Главная » Статьи » Наука и Техника

Психология обучения сложным навыкам

Психология обучения сложным навыкам

Мне кажется странным и в принципе ненаучным, что психологию нередко считают наукой, связанной с поведением и обработкой информации на низких уровнях взаимодействия со средой… и не включают в ее сферу то, что я называю компетенцией. Н. Хомский, американский лингвист и философ , 1977.

До 1960-х годов в психологии царствовал триумвират психоаналитиков традиционных убеждений, бихевиористов с их «дивным новым миром» и отщепенцев-гуманистов. Но в 1960-х зарождается направление, сохранившее влияние до конца века, — происходит когнитивная революция. Она началась прежде всего из-за того, что совершенно неверной оказалась точка зрения бихевиористов на то, как человек осваивает навыки более высокого порядка: как мы говорим, как размышляем, как учимся.

Научение через наблюдение

Если бихевиористы настаивали на том, что практически всему мы учимся через оперантное обусловливание, то приверженцы теории социального обучения утверждали, что мы быстро и эффективно учимся путем наблюдения. Мы расширяем круг своих знаний и умений, наблюдая за другими (они служат нам моделями). Очевидно, и дети, и взрослые учатся заместительно — глядя на то, что делают другие и какие последствия это вызывает. Например, многие волнуются, что дети могут «набраться плохого», если смотрят недетские программы по телевидению. Они боятся, что дети начнут копировать то, что увидят: нехорошие выражения, агрессивность, эгоизм.

Однако любопытно, что эти люди не слишком стремятся использовать телевидение, дабы учить детей хорошему поведению и положительным примерам. Дети, однако, готовы копировать как агрессивные, так и альтруистические модели поведения. Маленьких детей в знаменитом исследовании с куклой разделили на три группы. Каждой группе показали фильм, где взрослый проявлял агрессию к надувной кукле — бил ее молотком, кидал ее и выкрикивал, как в комиксах: «Бум!», «Бабах!» — и так далее. Для первой группы в фильм включали эпизод, где другой взрослый дает актеру сладости за хорошую игру. В эпизоде для второй группы актера ругают и шлепают за то, что он плохо обращался с куклой. Для третьей группы никакого дополнения к фильму не было. Потом детям давали ту же самую куклу. Как и предполагалось, дети, видевшие, что агрессия вознаграждается, повели себя агрессивно с бедной куклой.

Неосознаваемое обучение

Можно ли учиться и не осознавать, что ты учишься? Если обучение имплицитно (неосознаваемо), то человек может продемонстрировать освоение сложной информации, но не способен вспомнить, чему конкретно он научился.

Есть свидетельства того, что за осознанное и неосознаваемое обучение отвечают разные участки мозга. Но до сих пор неясно, предшествует ли имплицитное обучение осознанному — или наоборот. Так что можно говорить только об осознаваемой (эксплицитной) памяти, которую можно сознательно описать словами — в отличие от имплицитной, скрытой памяти, которую словами не описать. Наглядный пример: можно смотреть на талантливых спортсменов высокого класса и обсуждать с ними те разнообразные отточенные движения, которые они освоили, но четко рассказать, как именно они их делают, спортсмены не способны.

 

Профессионализм

Многие профессионалы высокого уровня владеют разными навыками. Это могут быть и «перцептуально-моторные» навыки — например, умение играть в теннис, достойный Уимблдонского турнира, или умение играть в шахматы как гроссмейстер.

В овладении этими навыками четко вычленяется несколько стадий: когнитивная, то есть стадия понимания, затем практическая — стадия ассоциаций и, наконец, — автономная стадия, когда человек совершенствует скорость и точность действий. Психологи сравнили профессионалов и новичков. Выяснилось, что у профессионалов отлично структурированы знания и шаблоны, касающиеся случаев/ситуаций/ обстоятельств из прошлого. Они умеют просматривать, выискивать и оценивать ситуации, причем делать это эффективно и почти бессознательно. Чтобы добиться профессионализма, нужно больше, чем просто талант и практика. Для него требуется база процедурных знаний.

Изучение языка

Язык — это основа выживания. Хотя овладение родным языком — процесс сложный, почти все дети справляются с ним без проблем. Бихевиористы считают, что язык выучивается точно так же, как любое другое поведение. Ребенок произносит слово; если он получает за это вознаграждение или подкрепление, он повторяет его. Родители или воспитатели настойчиво, постоянно и активно поощряют детей, последовательно стимулируя их ко все более правильному овладению языком. Начинается это с имитации в соответствии с простыми, классическими принципами бихевиоризма. Исследования показывают, что родители действительно серьезно интересуются языковым развитием своих детей. Однако детей они скорее поощряют за вежливость и честность, чем за грамматическую правильность. Слабое место теории бихевиористов в том, что дети слишком быстро и слишком правильно овладевают языком, чтобы это можно было объяснить механизмами имитации и подкрепления. Дети обращаются с языком творчески и неожиданно вдруг выдают фразы, которых явно никогда раньше не слышали. Теория не в силах объяснить быстрое освоение сложных грамматических правил. Родители не слишком много внимания уделяют «урокам грамматики», но дети тем не менее постигают ее с поразительным проворством. Основное значение, видимо, имеют отношения ребенка с матерью. Многие мамы разговаривают с детьми о повседневных вещах, о семейных делах, постоянно переключаясь на темы, интересные ребенку.

Замечено, что у матерей вырабатывается свой «родительский язык» — короткие, простые и очень наглядные предложения. По мере взросления ребенка растут длина и сложность фраз, причем мать всегда «обгоняет» ребенка, пытаясь научить и мотивировать его. Несмотря на всю помощь и подкрепление, как конкретное, так и общее, все равно сомнительно, что именно родительская опека отвечает за развитие языковых навыков во всем мире, во все времена и со всеми языками.

Хомский и глубинная структура

Более 50 лет назад Ноам Хомский бросил вызов бихевиоризму, повлекший серьезные последствия. Он выдвинул теорию нативизма — врожденности, в соответствии с которой дети рождаются со знанием структуры человеческого языка. Все люди во всех культурах обладают механизмом обучения естественному языку. Хомский проводил различие между глубинными и поверхностными структурами. Поверхностная относится к конкретной фразе языка, а глубинная — к ее значению. Так, фраза «Будет чудо, если он станет на вас работать» может иметь два значения: «замечательно, если он станет работать на вас» и «маловероятно, что он станет работать на вас». С другой стороны, две разные фразы (то есть две поверхностные структуры) могут иметь одно и то же значение (одну глубинную структуру). Например, «Профессор прочитал курс» означает то же самое, что и «Курс был прочитан профессором». С этими явлениями связано и понятие трансформационной грамматики, которая тоже считается врожденной.

Это тот механизм, что позволяет точно выражать значение посредством слов. В подтверждение этой теории Хомскому удалось обнаружить ряд языковых универсалий. Это те общие черты, что свойственны всем человеческим языкам: различие гласных и согласных; наличие таких частей речи, как существительные, глаголы и прилагательные. Это объясняет, почему дети быстро осваивают любой язык, с которым сталкиваются, даже если это и не родной язык их родителей. Нативисты объясняют это тем, что изучение языка зависит от биологического развития. Однако критики находят этот подход скорее описательным, чем объясняющим. То есть на самом деле теория Хомского не дает истинного объяснения, как в действительности происходит овладение языком. Кроме того, очевидно, что личный опыт ребенка влияет на его языковое развитие. Наконец, бытует мнение, что языковые универсалии — это попросту отражение того, что у людей во всех культурах одни и те же потребности, и язык формируется под влиянием потребностей, а не является врожденным механизмом.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.01.2016)
Просмотров: 122 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0