Главная » Статьи » Наука и Техника

Прокариотические микроорганизмы. Кратко

Прокариотические микроорганизмы. Кратко

Микроорганизмы, состоящие из прокариотических клеток, делятся на два класса: бактерии и археи.

И бактерии, и археи являются одноклеточными. Данные организмы представляют собой самую богатую и разнообразную группу на Земле, что доказывает тот факт, что они, несмотря на свой крошечный размер (около одной тысячной миллиметра шириной), составляют половину всей биомассы Земли.

Клетки бактерий могут иметь самые разные формы. Бактерии округлой формы называются кокки, а палочковидные — бациллы. Иногда бактерии составляют пары, и тогда к их названию присоединяется приставка «дипло-». Бактерии, образующие длинные цепи, имеют приставку «стрепто-», а те, что образуют треугольные группы, — «стафило-». Палочковидные бактерии могут делиться и образовывать зубчатую структуру. Подобное расположение бактерий называется частоколом.

Некоторые бактерии вызывают болезни. Например, стрептококки могут вызывать пневмонию и менингит. Археи похожи на бактерии, но имеют совершенно другие биохимические свойства, а их роль в развитии болезней пока не установлена. Возможно, это самая ранняя форма жизни на Земле.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.03.2016)
Просмотров: 158 | Теги: биология | Рейтинг: 0.0/0