Главная » Статьи » Наука и Техника

Происхождение или воспитание? Кратко

Происхождение или воспитание? Кратко

Создавая свою теорию эволюции, Дарвин не знал, каким образом новые признаки и свойства передаются от одного поколения к другому. Забавно, что при жизни Дарвина австрийский монах Грегор Мендель (1822-84) уже нашел ответ на этот вопрос, однако результаты его исследований были опубликованы в малоизвестном научном издании и оказались надолго забыты.

До открытия Менделем законов наследственности считалось, что любая из врожденных черт потомства наследовалась от обоих родителей. В своих экспериментах с горохом Мендель показал, что определенное свойство, например окраска цветков, переходит по наследству либо от мужской, либо от женской родительской особи. Структурный элемент, передающий по наследству определенное свойство, называется геном.

Следующий прорыв в данной области датируется 1953 годом, когда американец Джеймс Уотсон и англичанин Фрэнсис Крик установили, каким образом гены передают определенные свойства. Ключевым звеном оказалась сложная молекула, названная ДНК и присутствующая в каждой клетке живого организма. ДНК любого организма (за исключением клонированных) - уникальна, неся в себе код посредством которого данный индивид способен расти и развиваться.

Не вполне ясным, впрочем, остается вопрос: можно ли считать, что ДНК определяет абсолютно все, что может обусловливать поведение организма? Если да, то возникают и другие вопросы, связанные с принципом детерминизма и свободой воли. А также - существует ли то, что мы называем человеческой природой. Имеющие не только научный, но и политический смысл.

Эволюционные психологи твердо заявляют, что наше поведение в основном детерминировано. Представители когнитивной психологии отстаивают сугубую важность обучения. Социологи и антропологи акцентируют ключевую роль общества и культуры применительно к тому чем и кем в конечном счете становится каждый из нас. Похоже, что ученые мужи достигнут консенсуса, примирившись на том, что генетическая наследственность и в равной мере социальная среда - происхождение в совокупности с воспитанием - формируют нас и наш образ жизни.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (05.02.2016)
Просмотров: 126 | Теги: Эволюция, наука | Рейтинг: 0.0/0