Главная » Статьи » Наука и Техника

Права детей и их охрана

Права детей и их охрана


Ребенок приходит в мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь и здоровье зависят от родителей, от действий других, незнакомых ему взрослых. Ребенок еще не знает, что на Земле не прекращаются войны, террор, что люди убивают друг друга и нередко способны пройти мимо голодных, бездомных, обездоленных. Ребенок еще не знает, что детям приходится испытывать голод, насилие и унижения. Ребенок верит в любовь, силу, добро взрослых.

 

К счастью, человечество не осталось равнодушным к бедам детей. В 1989 году Генеральной ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка. И с этого исторического момента о «мировой конституции прав ребенка», как ее именуют публицисты, узнали все прогрессивные люди нашей планеты.

В качестве смысловой основы Конвенции о правах ребенка выступает Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году.

 

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах ребенка в 1990 году, а в 1995 году на ее основе принят Семейный кодекс Российской Федерации. И уже в 1997 году правительство России представило Комитету по правам ребенка первый периодический доклад о ее реализации в стране.

 

К сожалению, очевидно, что в ближайшем будущем целый ряд стран, в том числе и страны СНГ, не смогут обеспечить реализацию всех, или даже основных положений Конвенции. Но данный, наиважнейший документ XX века побуждает всех взрослых обратить свое внимание на право ребенка быть свободным и счастливым.

 

Обратимся к основным, по мнению автора, статьям Конвенции: ст. 3 обращает внимание на наилучшее обеспечение прав и интересов детей; ст. 5 — на развитие способностей детей; статья 8 — на сохранение их индивидуальности; ст. 12 — на формирование личных взглядов детей; ст. 13 — на свободное выражение их мнений; ст. 16 — на защиту права на личную жизнь детей; ст. 17 — на их доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников; ст. 18 — на ответственность обоих родителей за воспитание и развитие детей; ст. 19 — на их защиту от всех форм физического, психологического насилия, оскорбления, злоупотребления, отсутствия заботы, небрежного, грубого обращения, эксплуатации, включая сексуальные, злоупотребления со стороны родителей, законных опекунов; ст. 27 — на право детей иметь достаточный уровень жизни, необходимый для их полноценного развития и др. Ответственными за детей Конвенция определяет прежде всего родителей и государство.

 

Всего в Конвенции о правах детей 54 статьи, и подробно с данным гуманным документом можно познакомиться в сборнике документов «Международные акты о правах человека» / Сост. Карташкин В.А., Лукашевич Е.А. — М.: Норма, 2000.

На основе Конвенции был принят Семейный кодекс Российской Федерации, закрепивший семейно-правовой статус несовершеннолетних детей. Так, глава 11 СК РФ закрепляет как личные неимущественные права несовершеннолетних детей (право жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право на защиту, право выражать свое мнение, право на имя, отчество и фамилию), так и имущественные права. Ст. 57 СК РФ предусматривает право ребенка на свое мнение, а учет этого мнения обязателен после достижения им 10-летнего возраста. В полном объеме с Семейным кодексом Российской Федерации можно познакомиться в органе опеки и попечительства, который имеется в каждом районном отделе народного образования. Туда же может обратиться каждый, кому пока не исполнилось 14 лет, а его права и законные интересы нарушаются родителями, официальными опекунами или государством. А после 14 лет меры защиты предпринимает суд после подачи ребенком заявления.

 

В Украине по состоянию на 15 августа 2001 года обновлен и издан Кодекс о браке и семье Украины и другие нормативные акты, регулирующие брачно-семейные отношения / Сост. Игнатенко В.Н. — Харьков: «Одиссей», 2001. Думается, что в целом, данный сборник документов (законов Украины) будет полезен всем: и тем, кто только вступает в брак, и тем, кто уже имеет достаточный опыт семейной жизни. Но автор обращает особое внимание на ст. 53 «Установление происхождения ребенка от родителей, не состоящих между собой в браке»; ст. 59 «Равенство и обязанности родителей по воспитанию детей»; ст. 65 «Порядок разрешения споров между родителями по вопросам воспитания детей»; ст. 651 «Права дедушки и бабушки на общение с внуками»; ст. 80 «Обязанность родителей содержать своих детей»; ст. 81 «Обязанности детей по отношению к родителям» и т.д.

 

11 июля 2001 года в Украине принят «Закон о дошкольном образовании». Такого документа не было ранее в бывшем СССР, и далеко не в каждой развитой стране, в том числе в странах Западной Европы, он имеется, Принятие такого закона является значительным событием. Он определяет правовые, организационные и финансовые вопросы в системе дошкольного образования. Остановимся в данном случае на вопросах семьи в этом документе. Так, ст. 8 «Роль семьи в дошкольном образовании» ставит перед родителями ряд вопросов об их ответственности за воспитание детей, в том числе и тогда, когда их ребенок несколько лет посещает детский сад.

 

Ст. 36 «Права и обязанности родителей или лиц, их заменяющих» отмечает, что родители имеют право выбирать дошкольное учреждение, обращаться в соответствующие органы по вопросам образования детей, защищать их интересы в соответственных органах и суде; они обязаны воспитывать у детей любовь к своей стране, обеспечивать условия для образования, постоянно заботиться о физическом здоровье, психическом состоянии, создавать надлежащие условия для развития природных задатков, интересов и способностей, уважать достоинство ребенка, воспитывать у него трудолюбие, уважительное отношение к старшим, к государственной и родной речи, народным традициям и обычаям.

 

Социально-экономические трудности последнего десятилетия усугубляются тем, что для многих родителей безвозвратно потеряны ориентиры прошлого, когда система общественного воспитания фактически снимала ответственность семьи за воспитание ребенка. Не получая квалифицированной помощи, в воспитании детей мамы и папы нередко руководствуются воспоминаниями о собственном детстве, пользуются неофициальными источниками (советами друзей, соседей, своих родителей). У большинства родителей вызывает отчаяние непослушание, конфликтность, неуравновешенность, агрессивность детей, их нелюбознительность, пассивность или, наоборот, активность.

 

Взрослые далеко не всегда понимают, что дети постоянно нуждаются в защите и любви со стороны родных и близких и только в семье формируются уверенность в себе и своих возможностях, ценностные ориентиры и мировоззрение.

Психофизиологи, представители гуманистической психологии, педагоги всех времен и народов единодушны во мнении, что в жизни ребенка-дошкольника именно матери принадлежит особая роль. Потребность в непосредственном эмоциональном общении ребенка с матерью сохраняется достаточно долго.

 

Врачи-психиатры считают, что чаще всего их пациентами становятся люди, пережившие хронический недостаток любви, особенно в детстве. 80—85 % преступников не имели теплых отношений с родителями и в первую очередь с мамой.

 

Значит, помня о том, что каждый ребенок имеет право..., родители и педагоги просто обязаны обеспечить ему чувство психологической защищенности, доверие к миру, эмоциональное благополучие. Первой и основной задачей родителей во все времена является формирование у ребенка уверенности в том, что его любят, о нем заботятся, уверенности в том, что мама и папа стоят на стороне его прав, потому что только родившийся малыш уже Личность!

 

Ниже мы предлагаем ознакомиться с Декларацией прав ребенка и Декларацией самоценности из американско-украинской программы «Шаг за шагом», автор Кейт Брук Уолш и др. Данная программа подготовлена при содействии фонда Сороса и на момент издания книги еще не утверждена Коллегией Министерства науки и образования Украины. Тем не менее по ней успешно работают многие коллективы детских садов и начальных школ страны.

 

                                                              Декларация прав ребенка

 

1.            Мы — дети мира. Кто бы ни были наши родители, где бы мы ни жили и во что бы ни верили, обращайтесь с нами как с равными. Мы достойны того, чтобы получить все лучшее из того, что может дать мир.

 

2.            Защищайте нас, чтобы мы могли расти достойно и свободно.

 

3.            Пусть у нас будет имя и земля, которую мы можем называть своей.

4.            Мы не должны мерзнуть, и у нас должна быть крыша над головой. Обеспечьте нас едой и местом для игр. Если мы заболеем, то нам необходим yxoд

 

5.            Если у нас есть проблемы в физическом или умственном развитии, вы еще больше заботьтесь о нас и учитывайте наши потребности.

 

6.            Дайте нам возможность жить в семье. Если семья не может заботиться о нас, то возьмите нас к себе.

 

7.            Хорошо учите нас, чтобы мы могли быть счастливыми и плодотворно прожить жизнь. Дайте также нам возможность играть, чтобы мы могли обучаться сами.

 

8.            Пусть в тяжелую минуту мы будем первыми, кому вы поможете.

 

9.            Защищайте нас от жестокости и от тех, кто может с нами плохо обращаться.

 

10.          Растите нас в условиях терпимости, свободы и любви. Став взрослыми, мы будем пропагандировать понимание между народами.

 

Далее мы считаем не лишним ознакомить родителей с Декларацией самоценности.

 

                                                             Декларация самоценности

 

Я — это Я.

 

Во всем свете нет такого же, как Я.

 

Есть люди чем-то похожие на меня, но нет абсолютно точно такого же, как Я. Поэтому все, что исходит от меня, — это мое, ведь Я сам выбрал это. Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело и все, что оно делает; мое сознание и все мои мысли и тайны; мои глаза и все образы, которые они могут видеть, мои чувства, какими бы они ни были: тревога и удовлетворение, любовь, раздражение, радость; мои губы и все слова, которые они могут произнести, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос громкий или тихий; все мои действия, направленные на других людей или собственно на себя.

Мне принадлежат все мои фантазии, все мои надежды и мои страхи. Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои неудачи и ошибки. Все это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с собою. Я могу полюбить себя и подружиться с собою, Я могу сделать так, чтобы все во мне способствовало моим интересам.

 

Я знаю, что кое-что тревожит меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю. Но поскольку Я дружу с собой и люблю себя, Я могу бережно и трепетно открывать в себе источник того, что волнует меня, и познавать все больше и больше интересных вещей в себе. Все, что Я вижу и чувствую, что Я говорю и что Я делаю, что думаю и чувствую в данный момент, — это мое. И это позволяет мне учитывать, кто Я и где Я в данный момент.

 

Я могу отказаться от того, что кажется мне не воспринимаемым, и сохранить то, что кажется необходимым, а также открыть что-то новое в себе. Я могу видеть, чувствовать, говорить, слушать и действовать. Я имею все, чтобы быть близким с другими людьми, чтобы быть продуктивным, вносить смысл и гармонию в мир вещей и людей вокруг себя.

 

Я принадлежу себе, и поэтому Я могу создавать себя.

 

Я — это Я, и Я это — прекрасно!

 

                                                                   Советы родителям

 

Нужно:

 

             принимать ребенка таким, каков он есть, чтобы при любых обстоятельствах он был уверен в неизменности

 

•вашей любви к нему;

 

•стремиться понять, о чем он думает, чего хочет, почему ведет себя так, а не иначе;

 

• внушать ребенку, что он все может, если поверит в себя;

 

• понимать, что в любых проступках ребенка следует винить прежде всего себя;

 

•не пытаться «лепить» своего ребенка под вымышленный идеал, не ломать его, а жить с ним общей жизнью, видеть и ценить в нем личность, а не только объект воспитания;

•чаше вспоминать, какими были вы в возрасте вашего ребенка;

•помнить, что воспитывают не ваши слова, а ваш личный пример.

Нельзя:

             рассчитывать на то, что ваш ребенок будет самым лучшим и способным. Он не лучше и не хуже, он другой, особенный;

             относиться к ребенку как к Сбербанку, в который родители выгодно вкладывают свою любовь и заботу, а потом получают ее обратно с процентами;

             ждать от ребенка благодарности за то, что вы его родили и выкормили, — он вас об этом не просил;

             использовать ребенка как средство для достижения пусть самых благородных (но своих) целей;

             рассчитывать на то, что ваш ребенок унаследует ваши интересы и взгляды на жизнь (увы, они генетически не закладываются);

             относиться к ребенку как к неполноценному человеку, которого родители могут по своему усмотрению «лепить»;

             перекладывать ответственность за воспитание на родственников, учителей, бабушек и дедушек, чужих людей.

Никогда

             не перебивайте ребенка, не говорите ему, что все поняли, не отвлекайтесь, пока ребенок не расскажет до конца свою историю. Ни в коем случае не дайте ребенку заподозрить, что вас мало интересует то, о чем он рассказывает;

             не заставляйте ребенка что-то делать, если он утомлен, взволнован или его что-то отвлекает;

             не задавайте слишком много вопросов;

             не заставляйте ребенка делать то, к чему он еще не готов;

             не следует постоянно поправлять ребенка, повторяя: «Не так», «Не делай это» и т.п.;

             не говорите: «Нет, она не красная», лучше скажите: «Она синяя»;

             не критикуйте ребенка в присутствии других;

             не устанавливайте для ребенка большого количества правил: он перестанет обращать на них внимание;

             не злоупотребляйте стимулами для детских впечатлении, игрушками, поездками и пр.;

             не сравнивайте ребенка с другими детьми.

Помните, если:

             ребенка окружают критикой, он привыкает осуждать;

             ребенка окружает враждебность, он привыкает воевать;

             ребенка окружают насмешки, он становится застенчивым;

             ребенок живет с чувством стыда, он приобретает комплекс вины;

             ребенок живет в атмосфере толерантности, он учится быть терпимым;

             ребенок живет в атмосфере поддержки, он учится быть уверенным в себе;

             ребенка хвалят, он учится ценить других;

             ребенок живет в атмосфере честности, он учится справедливости;

             ч

             ребенок живет в атмосфере безопасности, он учится доверять другим;

             ребенок живет в атмосфере одобрения, он учится любить себя;

             ребенок живет в атмосфере доброжелательности, он учится находить любовь в целом мире.

Всегда нужно:

           радоваться вашему ребенку;

             разговаривать с ребенком спокойным голосом, быть терпеливым;

             читать ребенку, поощрять его заинтересованность и воображение;

             заботиться о том, чтобы ребенок имел возможность получать новые впечатления, которые могли бы стать источником его историй, фантазий, мечты;

             покупать пластинки или кассеты с любимыми сказками, песнями ребенка. Пусть он наслаждается опять и опять;

             поддерживать его хобби; если ребенок начал что-то коллекционировать, помогать ему;

             посещать вместе с ребенком музеи, библиотеки;

             сохранять чувство юмора.

Мы затронули лишь некоторые вопросы взаимоотношения родителей и детей в семье и попытались дать ряд советов о том, как самый хрупкий, но самый важный период в жизни ребенка — детство, сделать счастливым.

Ваш малыш — самая большая ценность, самое большое счастье, определяющее вашу полную человеческую востребованность и смысл бытия. И как бы вам ни было  трудно (оставлена любимая работа, меньше времени останется для себя и для мужа, для профессионального роста), ; ваш ребенок ни в чем не виноват перед вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности. Ни в том, что не дал ожидаемого счастья. Ни в том, что не оправдал ваши ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил эти проблемы. Ваш ребенок — не ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать до конца его судьбу, а тем более ломать

" ему жизнь по своему усмотрению вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и создав условия для их реализации.

Ваш ребенок далеко не всегда будет послушным и милым.

| Его упрямство и капризы так же неизбежны, как сам факт

его жизни в семье. Во многих шалостях малыша повинны вы сами. Потому что вовремя не поняли его, пожалели свои силы и время, стали требовать от него того, чего он попросту не может вам дать в силу своего возраста и характера. Вы должны всегда верить в то лучшее, что есть в вашем ребенке, в то лучшее, что в нем еще будет. Не сомневаться в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится. И сохранять оптимизм во всех своих педагогических делах.

Потому что детство ребенка начинается с вас, уважаемые родители!

 Тэги: права детей, права ребенка, защита детских прав, защита прав детей, защита прав ребенка, всеобщая декларация прав человека, основные права ребенка, каждый ребенок имеет право

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.04.2013)
Просмотров: 776 | Теги: дети, семья, юриспруденция, психология | Рейтинг: 0.0/0