Главная » Статьи » Наука и Техника

Позитивная психология или что такое счастье?

Позитивная психология или что такое счастье?

Можно ли научить людей быть счастливыми? Приносят ли деньги счастье? Почему некоторые люди постоянно выглядят более счастливыми, чем другие? Эти распространенные и основополагающие проблемы человеческого бытия психологи до недавнего времени игнорировали.

Позитивная психология

Позитивная психология занимается изучением факторов и процессов, которые формируют положительные эмоции, достойное поведение и максимальную эффективность как у отдельных личностей, так и у групп. Хотя отдельные исследователи, главным образом сторонники «селф-психологии», всегда интересовались вопросами здоровья, настроения и максимальной эффективности, изучение счастья считалось неважным и даже тривиальным. Ситуация не изменилась и сегодня: из 100 серьезных книг и статей по психологии 99 посвящены депрессии, и только одна — счастью. Но еще 50 лет тому назад стало понятно, что счастье — это не противоположность несчастью: эти два состояния не связаны непосредственно. Первые книги по психологии счастья начали издаваться в 1980-х годах. Затем появилось несколько специализированных научных журналов. Но только в новом тысячелетии движение позитивной психологии начало активно развиваться благодаря хорошему финансированию. Позитивная психология стала основным направлением исследований для многих известных психологов, сегодня круг ее интересов значительно шире, чем просто изучение счастья.

Основные задачи

Психология счастья пытается ответить на некоторые основные вопросы, которыми много лет задавались философы, теологи и политики. Первая группа вопросов посвящена определению и измерению счастья, вторая — причинам, по которым определенные сообщества людей так счастливы или так несчастны, а третья группа вопросов связана с тем, что нужно делать (или не делать), чтобы стать счастливее. Любая наука начинается с определений. Так что же такое счастье? Иногда его описывают как состояние благополучия, спокойствия духа или возможности реализовать себя, иногда — как удовлетворение жизнью или отсутствие психологических потрясений. Также его описывают словами «удовольствие», «радость» и «веселье». Некоторые считают, что счастье в постоянном развитии. Наиболее популярный у психологов термин — «субъективное благосостояние». Под ним понимают то, как личность формирует общее представление и личный взгляд на собственную жизнь и на собственное благосостояние. То есть о счастье человека может судить только он сам, а не советчики, учителя, консультанты или исповедники. Этот самоанализ может быть разбит на две основные части: удовлетворение от работы и личной жизни, удовлетворение собой и отношениями с окружающими. Одна часть может быть оценена высоко, другая — низко, но, как правило, они сильно взаимосвязаны. Обычно люди оценивают все сферы своей жизни более-менее одинаково. Эти оценки могут колебаться в зависимости от обстоятельств, например, везения (скажем, выигрыш в лотерею) или невезения (человек попадает в автокатастрофу и остается парализованным), однако довольно быстро уровень ощущения счастья восстанавливается в соответствии с личным уровнем.

Измерение счастья

Большинство способов измерения счастья предполагает стандартные анкеты и опросные листы. Их могут заполнять информированные наблюдатели — те, кто хорошо знает изучаемого человека и часто его видит. Существуют также выборочные исследования, для которых люди рассказывают, насколько они счастливы в течение дня, недели или месяца, — до специального сигнала, после которого эти данные собираются. Еще одна форма измерения — опросы о воспоминаниях: люди должны ответить, довольны ли они в целом своей жизнью. И наконец, есть еще не вполне разработанные, но постоянно развивающиеся способы измерения физического состояния — от сканирования мозга до измерения уровня кортизола в слюне. Измерить счастье таким объективным и надежным способом не очень сложно.

Важно ли быть счастливым?

Конечно, важно! Исследования свидетельствуют, что у счастливых людей более крепкий иммунитет, что они здоровее и живут дольше, чем несчастливые. Обычно они успешнее в работе, у них лучше складывается личная жизнь. Они более привлекательны для окружающих. Они нравятся себе больше, чем несчастные люди, и лучше справляются с различными неудачами. Счастливые люди принимают более удачные решения, и в среднем они более творческие. Несчастные люди чаще теряют зря время и усилия, пытаясь распознать знаки, предвещающие возможные опасности или ошибки. Это отнимает у них энергию. Некоторые данные подтверждают, что субъективное представление о собственном благополучии передается по наследству. Изучение близнецов показало, что люди наследуют склонность к счастью в точности, как и предрасположенность к депрессии. Но внешние факторы, разумеется, играют свою роль, в особенности домашнее окружение в раннем возрасте. Также известно, что хотя люди и могут переживать события, вызывающие ощущение счастья или несчастья, они, как правило, довольно быстро возвращаются к начальной точке. Есть данные о том, что отдельные общества и люди просто счастливее, чем другие. Поэтому жители Латинской Америки выглядят счастливее, чем жители тихоокеанских стран. Основную роль для общенационального счастья играют два фактора: благосостояние, то есть стабильность, а также уровень демократии в обществе и социальные нормы и традиции, которые предписывают испытывать позитивные эмоции и избегать негативных. Данные говорят о том, что крайняя нужда делает людей несчастными, но большое богатство не очень сильно влияет на душевное состояние. Исследования также показывают, что чем более материалистическими взглядами обладает человек, тем менее он счастлив. И у всех счастливых людей есть хорошие друзья.

Обучение счастью

Есть множество простых вещей, которые могут помочь людям стать счастливее. Первая — не путать успех со счастьем. Затем — контролировать свою жизнь. Было замечено, что если человек изучает счастье (улыбается, выражает оптимизм и дружелюбие), то ответная реакция окружающих и в самом деле делает его счастливым. Если вам удалось найти работу и хобби, которые позволяют реализовать ваши навыки и желания, то это уже немало. Регулярные физические упражнения, здоровый сон и качественная еда помогают поддерживать хорошее настроение. Уделять время и внимание отношениям очень важно для счастья. Нужно поддерживать других, помогать людям и регулярно благодарить жизнь, чтобы острее ощутить счастье, а еще — вам нужны цель и надежда (лучше всего это определяется словом «вера»). Позитивная психология переключает внимание с изучения слабых сторон личности и попыток их изменить на изучение сильных сторон и положительных черт.

Цель позитивной психологии — научить достигать подлинного счастья и хорошей жизни, тем самым укрепляя здоровье. Отправной точкой в позитивной психологии и для популярных писателей, и для исследователей была попытка составить список и классификацию сильных сторон личности и положительных черт. Несмотря на то что это было сделано, до сих пор возникает множество дискуссий. Называют такие качества, как:

• Мудрость и знание — творческие способности, любознательность, широта взглядов, тяга к обучению.

• Смелость — храбрость, упорство, жизненная активность.

• Человечность — любовь, доброта, социальные навыки.

• Справедливость — гражданская позиция, честность, лидерские качества.

• Сдержанность — великодушие и сострадание, скромность и умеренность, благоразумие, самоконтроль.

• Трансцендентное — чувство прекрасного и совершенного, благодарность, надежда, юмор, духовность.

Позитивная психология сегодня привлекает внимание экономистов и даже богословов и бизнесменов. Это движение, которое набирает силу и переходит к научному изучению этого важнейшего из состояний человека.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (26.01.2016)
Просмотров: 410 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0