Главная » Статьи » Политика » Политика

Гражданские свободы. Кратко

Гражданские свободы. Кратко

Гражданские свободы или гражданские права - неотъемлемая часть всеобщих прав человека. Ими счастливо пользуются граждане некоторых стран, и права эти защищены законом - нередко они входят в состав конституции. Гражданские свободы находят воплощение в свободах политических, например в свободе самовыражения или в свободе голоса, и государственная власть не смеет на них покушаться.

В том варианте общественного договора, который в конце XVII века предложил Джон Локк, народ согласен свои естественные права «обменять» на права гражданские при том условии, что соблюдение вторых гарантирует государственная власть. Если же правительство не в состоянии защищать гражданские права своих соотечественников, то население страны свободно в том, чтобы отказаться от согласия на управление собой государством.

Идеи эти в немалой мере повлияли на Американскую и Французскую революции, и в 1791 году Билль о правах стал частью конституции Соединенных Штатов. Означенные права включали: свободу вероисповедания, свободу речей и мирных собраний, независимость прессы и возможность беспрепятственно обнародовать собственные мнения, а также запрет на повторное преследование кого-либо за одно и то же преступление и запрет отнимать у человека жизнь или собственность без суда и следствия, причем в последнем случае любой гражданин мог рассчитывать на скорое и беспристрастное разбирательство с участием коллегии присяжных. В то время, однако, этих прав не имели чернокожие рабы Америки. Даже после освобождения от рабства афроамериканцы смогли добиться всей полноты соблюдения прав человека только в результате серьезнейших гражданских волнений, прокатившихся по всей стране в 1950-60-е годы.

В настоящее время гражданские свободы воспринимаются в большинстве европейских либеральных демократиях как нечто само собой разумеющееся. Тем не менее, любая государственная власть по сути своей склонна стирать границы личной свободы человека. Возможно, причину тому нужно искать в природе бюрократии или в стремлении государственных чиновников поддерживать безопасность страны или приумножать общественные блага. Организации гражданского общества - такие как Американский союз защиты гражданских свобод или группа влияния «Либерти» в Соединенном Королевстве - как раз и призваны хранить неприкосновенность гражданских прав и свобод в случае необходимости подавая в суд на правительство.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 118 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0