Главная » Статьи » Политика » Политика

Что такое власть закона? Кратко

Что такое власть закона? Кратко

Законодательство - один из наиболее важных признаков зрелого государства. Законы призваны обеспечивать равноправие всех членов общества, и соблюдение юридических норм ограничивает власть правящих по отношению к гражданам страны. В Древней Греции, например, рост образованности населения в сочетании с публичным представлением законов удерживал в определенных рамках традиционную власть знати, содействуя утверждению демократии.

Законы, служащие всеобщему благу, должны, по крайней мере в теории, олицетворять и воплощать справедливость, хотя мы и не можем отрицать, что бывают и несправедливые юридические решения. Во имя торжества правосудия сами судьи обязаны быть беспристрастными, а судопроизводство - открытым для прессы и общества, чтобы юстиция не только торжествовала, но и все бы мы знали, каким именно образом ее осуществляют в судах и исправительных учреждениях.

В европейских странах есть две основные законодательные системы. Римское право, широко распространенное в странах континентальной Европы, восходит к Древнему Риму. Оно базируется на некоторых общих кодексах (например, на кодексе Наполеона, или Гражданском кодексе, обнародованном во Франции и некоторых других странах в начале XIX века). В судопроизводстве этот кодекс предполагал почти инквизиторскую практику: судья или магистрат исследовал дело, опрашивая свидетелей до тех пор, пока не приходил к возможности вынести приговор.

В противоположность этой практике, общее право в США, Британии и многих странах Британского Содружества наций базируется не на законах, прошедших через конгресс или парламент, а на юридических прецедентах, в силу которых все последующие однотипные судебные решения основываются на том, что было вынесено впервые.

Прецедентное решение может быть пересмотрено высшей судебной инстанцией или посредством специального законодательного акта. В практике общего права судебное рассмотрение дел носит состязательный характер: адвокаты каждой из сторон представляют свои доказательства по делу на рассмотрение судьи. Окончательное решение, вердикт, выносит председательствующий судья или коллегия присяжных заседателей - произвольно отобранная группа граждан, в чью задачу входит оценка доводов сторон и формирование взвешенного решения по рассматриваемому делу.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 101 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0