Главная » Статьи » Политика » Политика

Что такое утопия и утопизм? Кратко

Что такое утопия и утопизм? Кратко

Утопизм питает убеждение, что нам дано создать совершенное общество. Название восходит к «Утопии» - эссе, полному умозрительных суждений и политики, и опубликованному в 1516 году английским мыслителем-гуманистом и государственным деятелем сэром Томасом Мором (1478-1523).

В этом произведении он описывает вымышленный остров (от греков до «неведомых границ»), как будто только что открытый в середине Атлантики. На острове построено идеальное государство, в котором все сотрудничают друг с другом, мужчины и женщины заняты буколическим трудом в полях, а также особого рода торговлей. Все жители острова получают образование и владеют имуществом сообща. Фактически, Мор предвосхищает в своем описании ранние коммунистические представления.

Работа Мора определила название целому литературному жанру - утопии. К нему мы теперь относим «Республику» Платона (IV век до н. э.), «Новую Атлантиду» Фрэнсиса Бэкона (1624) и «Вести ниоткуда» Уильяма Морриса (1890). Сюда же входят и такие сатирические произведения, как «Путешествие Гулливера» Джонатана Свифта (1726) и футуристические антиутопии - «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932) и «1984» Джорджа Оруэлла (1949), злая и жестокая сатира на советский тоталитаризм.

В политической жизни утопичность означает невозможность чего-либо. Утопичны коммунизм, социализм и анархизм, отправляемые на свалку истории как плоды путаных мыслей и стремления принимать желаемое за действительное, игнорируя темные стороны человеческой натуры.

Критики утопизма доказывают, что попытки создать «совершенное» общество неизбежно ведут к тому, что называется «социальной инженерией», в своих самых крайних формах реализованной в виде насильственной коллективизации в Советском Союзе при Сталине и Культурной Революции в Китае при Мао.

И то и другое обернулось неисчислимыми страданиями для народов этих стран.

В меньших масштабах было немало попыток устраивать утопические сообщества с экономической кооперацией и совместным проживанием. Сюда относятся меннонитская колония, основанная в Делавэре в 1663 году, и социальный эксперимент Роберта Оуэна в Нью-Ланарке (Шотландия) в начале XIX столетия, и израильские кибуцы и коммуны хиппи в XX веке.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 219 | Теги: политика, Утопия | Рейтинг: 0.0/0