Главная » Статьи » Политика » Политика

Что такое свобода. Кратко

Что такое свобода. Кратко

Слово «свобода» вместе со всеми своими синонимами используется в политическом лексиконе бесконечно часто и далеко не всегда с благородными целями. Демагоги и обманщики всех мастей, ура-патриоты, популисты и тираны - все готовы осенить себя знаменем свободы, когда им выгодно. И многие ли из нас способны устоять, сталкиваясь с пламенной риторикой? Такой, например, как в Арбротской декларации, провозглашавшей в 1320 году независимость Шотландии от Англии: «Не ради славы, не ради богатства, не ради почестей мы вступили в борьбу, но единственно ради Свободы, и ни один из нас ее не предаст, но посвятит ей жизнь».

Боевой призыв к свободе был особенно внятен американским революционерам XVIII века. Свободой, о которой они мечтали, была независимость от британского правления и возможность самим вести дела на своей земле. Согласитесь, довольно ограниченная версия свободы, особенно если вспомнить, что при этом увековечивалось рабство и никакие политические права для женщин просто не предусматривались.

Свободу того сорта, которая мыслилась отцами-основателям Америки, можно назвать «свободой в негативном аспекте» - или независимостью от правительства. Именно с этой цепью был создан Билль о правах - первые десять поправок к конституции Соединенных Штатов, перечисляющих, чего именно не может позволить себе правительство в отношении отдельных людей. Например, нельзя лишать их свободы слова или свободы вероисповедания.

Утверждение свободы в ее негативном аспекте - базис политического либерализма. Еще немного правее, и свобода от вмешательства правительства в рыночную деятельность - основа основ экономического либерализма.

В противоположность всему вышеописанному, левые утверждают свободу в ее позитивном аспекте». Допустим, некая деятельность запрещена по закону, но остается открытым вопрос, что же мы должны делать взамен? Свобода в ее позитивном понимании требует, чтобы правительство создавало такие условия жизни, при которых люди смогут добиваться своих целей, раскрывая большую часть своих дарований, - даже если свобода отдельных индивидов и будет при этом несколько ограничена.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 130 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0