Главная » Статьи » Политика » Политика

Что такое марксизм? Кратко

Что такое марксизм? Кратко

Немецкие мыслители и основатели современного коммунизма Карл Маркс (1818-83) и Фридрих Энгельс (1820-95) предложили особое понимание истории, которое сами же называли диалектическим материализмом. Согласно этой теории, двигатель общественного развития - борьба классов, определяемая, в конечном счете, доминирующей моделью экономических отношений.

По Марксу, производство в эпоху феодального Средневековья было преимущественно аграрным, а власть находилась в руках аристократии и дворянства, потому что знать владела землей. Благодаря промышленной революции XVIII—XIX веков фабрики и горнорудные производства заменили собой владение земельными угодьями как основного источника богатства, а буржуазия (капиталистический средний класс), потеснив феодальную аристократию на исторической сцене, пробилась к власти.

Маркс предсказывал, что на следующем этапе эксплуатируемые рабочие (промышленные работники как класс) заметно вырастут в численности и свергнут иго капитализма, установив «диктатуру пролетариата». А затем должно было бы прийти время «совершенного» коммунизма. На практике все получилось немного по-другому. По прогнозу Маркса, революция должна была начаться в Германии, где уровень индустриализации и численность пролетариата в городах были достаточно высокими. Россия же, напротив, представлялась отсталой феодальной страной, в которой на пороге XX веке индустриализация только начиналась. Русский революционер Владимир Ильич Ленин (1870-1924), тем не менее, доказывал что небольшая, но сплоченная группа революционеров способы провести успешную революцию в одной отдельно взятой стране - и действительно осуществила революционную смену власти в 1917 году.

В Китае Мао Цзэдун (1893-1976) адаптировал марксистскую ортодоксию в собственных целях и воспользовался огромным потенциалом бесчисленных крестьян страны, чтобы мобилизовать народные массы на революционную борьбу, - и стратегия эта привела коммунистов к победе в 1949 году.

Хотя предсказания Маркса оказались несостоятельными, его метод социального, политического и экономического анализа все еще остается привлекательным для многих интеллектуалов. Марксистский взгляд на происходящее оправдывает себя во многих областях, включая, например, материальную основу или классовый базис культурных явлений или то отчуждение человека, которое обнаруживается в современном индустриализированном обществе.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 114 | Теги: История, политика | Рейтинг: 0.0/0