Главная » Статьи » Политика » Политика

Что такое коммунитаризм? Кратко

Что такое коммунитаризм? Кратко

Коммунитаризм - это относительно современная политическая философия, возникшая в США в конце прошлого века. Ее цель - определить «третий путь» между социализмом, с одной стороны, и правым либертарианством, с другой, поскольку социалисты явно преувеличивают значением государства как организующей силы в обществе, а крайние в своих взглядах либертарианцы, отстаивая свободу личности как наивысшую ценность, отрицают важность человеческого сообщества.

Традиционные консерваторы всегда подчеркивали важность «комьюнити», но - при условии, что незыблемы иерархия и власть, а также культурное, моральное и даже религиозное единение членов общества. Представителей коммунитаризма обычно относят к «радикальным центристам», убежденным, что у граждан есть не только права, но и обязанности, и люди должны разделять и поддерживать ценности гражданского общества, ибо все мы заинтересованы в его существовании. Не меньшее значение имеет и «человеческий капитал»- взаимовыгодные социальные связи и сообщества. Идеи коммунитаризма обладают определенным весом в политической жизни США и Великобритании - как в лево-, так и в правоцентристских кругах.

Романтики помогли изменить отношение людей к миру природы, но если говорить о практических действиях в этом направлении, то движение экологов восходит к деятельности американского натуралиста шотландского происхождения Джона Мьюра (1838-1914). Этот естествоиспытатель успешно боролся за создание первых национальных парков и в 1892 году основал «Клуб Сьерра» - ведущую организацию США, выступающую за охрану окружающей среды. Затем такие же организации стали возникать повсеместно, и одной из первых среди них стал Национальный фонд Великобритании в 1895 году.

Идеализация природы, свойственная романтикам, в значительной мере была эстетической реакцией на промышленную революцию, радикально менявшую общество и пейзажи. Индустриализация вызывала также загрязнение окружающей среды в невиданных прежде масштабах Первый законодательный акт, ограничивающий вредные выбросы в атмосферу, был принят в Соединенном Королевстве в 1863 году, однако положение дел улучшилось далеко не сразу.

В1962 году Рэйчел Карсон опубликовала книгу «Безмолвная весна», в которой детально описывались губительные последствия использования пестицидов, в частности ДДТ, на пищевые цепочки в живой природе. Эта научно-публицистическая работа дала мощный импульс выступлениям экологов на новом этапе, что в свою очередь привело к появлению множества политических партий, возглавивших движение «зеленых».

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 185 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0