Главная » Статьи » Политика » Политика

Что такое анархизм? Кратко

Что такое анархизм? Кратко

Анархия обычно служит синонимом к слову хаос, однако в политическом смысле анархизм призывает не к утверждению хаоса, а к разрушению государства, чтобы последнее не мешало всем нам свободно объединяться ради всеобщего блага. Но даже притом, что анархисты выступают за ликвидацию государства и всех его институтов, ставить знак равенства между анархизмом и нигилизмом не следует, потому что нигилисты отрицают все ценности, кроме одной - разрушения во имя разрушения. Не стоит смешивать анархистов и с либертарианцами  - сторонниками индивидуалистических ценностей в противоположность коллективистским.

Анархисты верят, что люди по натуре своей неиспорченны и готовы бескорыстно сотрудничать друг с другом. Вот только государственная власть развращает их, угнетая и используя в своих интересах. Анархисты выступают и против власти капитала, утверждая, что промышленный капитализм также портит людей, отнимая у них свободу самореализации, Вот почему анархисты, формально относимые к левым, отвергают и традиционный марксизм с его культом централизованной власти, без которого якобы не вымостить дорогу к торжеству коммунизма.

Первым, кто сам стал называть себя анархистом, был французский философ Пьер Жозеф Прудон (1809-65), прославившийся, в частности, афоризмом «Собственность - это кража». Хотя Прудон и Маркс в свое время оказали заметное влияние друг на друга, впоследствии они рассорились. Прудон выступал за мирное преобразование общества, а не насильственное свержение власти революционным путем, и ему по душе была кооперативная или индивидуальная собственность рабочего или крестьянина - в противоположность частной, корпоративной или государственной, ибо три последние формы не свободны от эксплуатации человека человеком. В отличие от Прудона русский анархист Михаил Бакунин (1814-76) был приверженцем идеи о необходимости насильственного захвата власти, возможного как посредством массовых выступлений, так и силой индивидуального террора. Бакунин также рассорился с Марксом.

Анархизм так никогда и не стал широким политическим движением, хотя и оказал влияние на развитие трейд-юнионизма. Базой его поддержки служат группы молодых людей, часто - радикально настроенных выходцев из среднего класса, как, например, во время студенческих волнений 1968 года, а также движение антиглобалистов, развернувшееся в наши дни.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 305 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0