Главная » Статьи » Политика » Политика

Что такое абсолютизм? Кратко

Что такое абсолютизм? Кратко

Всегда существовали правители, стремившиеся к абсолютной власти, однако представление об абсолютной монархии как об идеальной форме правления ассоциируется в первую очередь с Европой XVII—XVIII веков. В абсолютной монархии суверен обладает высшей государственной властью, не стесненной конституцией страны. Абсолютный монарх жаждет ограничить или не допустить существования любого проявления власти, кроме своей собственной, включая самостоятельность знати, церкви или парламента.

Абсолютные монархи верят, что власть вручена им свыше, олицетворяя «божественное право королей». Одна из самых известных формулировок данного принципа принадлежит Якову I Английскому. Адресуя свои слова парламенту страны в 1610 году, он заявил: «Монархия есть высшая форма правления на земле, ибо короли суть не только наместники Господа и стоят у престола Его, но и призваны они Им самим на места свои».

Претензии Якова I, подхваченные его упрямым сыном Карлом I, игнорировали ту реальную силу, которой в то время уже располагал парламент, и, в конце концов привели к гражданской войне в Английском королевстве. Король был казнен - за измену своему народу. В последующие годы страну охватил хаос войны, что побудило философа Томаса Гоббса прийти к убеждению: только монарх, обладающий поистине абсолютной властью, способен гарантировать безопасную жизнь своим соотечественникам. Однако позиция эта нашла в Британии немногих сторонников.

Поистине олицетворением абсолютного монарха стал в Европе Людовик XIV, король Франции, вошедший в историю знаменитым высказыванием: «Государство - это я». За время своего долгого царствования этот король преуспел в борьбе со знатью, сосредоточив в своих руках невиданную власть. Прочие европейские государи пытались подражать Людовику XIV, но с сомнительным успехом. На протяжении XVIII—XIX веков экономические перемены, благодаря, прежде всего международной торговле и бурному промышленному росту, привели к изменению баланса сил. Все больше влияния переходило к городской буржуазии, заинтересованной в утверждении конституционного правления и собственного представительства в органах власти.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 168 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0