Главная » Статьи » Политика » Политика

Авторитет власти и авторитаризм. Кратко

Авторитет власти и авторитаризм. Кратко

Представители правого политического крыла, за исключением некоторых либертарианцев, большое значение авторитету власти. Именно власть, по их мнению, есть залог общественного порядка, охраняющего право собственности и дающего возможность свободному рынку работать эффективно. Одни представители правых видят необходимость соотносить власть с демократическими правами и свободами, другие же стоят за авторитарное правление - в лице абсолютного монарха или диктатора.

Французская революция 1789 года и воцарившийся затем хаос - вот что пробудило политических мыслителей правого толка выступить в защиту традиционного понимания власти. Савоярский философ Жозеф Мари де Местр (1754-1891) возлагал вину за кровавую баню тех лет на а тли клерикалов и либерально мыслящих деятелей Просвещения, призывая к восстановлению абсолютизма и возвращению к патриархальным ценностям как в государстве, так и в семье. Кроме того, де Местр верил, что римско-католическая церковь заслуживает привилегированного положения в государстве, а христианскую мораль должны подпирать светские законы страны. Данный тип теократического мышления очень типичен, и его приветствовали столь разные политические режимы, как франкизм в Испании и правление аятолл в современном Иране.

Влиятельный англо-ирландский теоретик-консерватор Эдмунд Берк (1729-97) критиковал Французскую революцию с иных позиций. Он полагал, что твердая власть есть средство поддержания обычаев и традиций, благодаря которым опыт и мудрость, обретаемые человечеством, передаются последующим поколениям. По мнению Берка, подрыв авторитета законной власти неизбежно оборачивается крайней вседозволенностью и всеобщим смятением, что, в конце концов, приводит к диктатуре.

Во время холодной войны демократические страны Запада, в особенности США, усматривали принципиальное различие между режимами, считавшимися, с позиций демократии, тоталитарными, в числе которых были, например, Советский Союз и его союзники, - и режимами авторитарными, как, скажем, военные диктатуры, во главе которых стояли политики правого толка. Последние нередко получали определенную поддержку независимо оттого, как в этих странах обстояли дела с правами человека, поскольку государства такого типа считались своего рода бастионами против распространения коммунизма.

Категория: Политика | Добавил: fantast (05.02.2016)
Просмотров: 129 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0