Главная » Статьи » Наука и Техника

Общая теория относительности Эйнштейна. Кратко

Общая теория относительности Эйнштейна. Кратко

Общая теория относительности — это работа Эйнштейна о силе притяжения, которую он закончил к 1915 году.

В противовес закону всемирного тяготения Ньютона теория относительности Эйнштейна рассматривает силу притяжения как естественный результат геометрии искривленного пространства. Крупные объекты, такие как планеты, движутся из-за искривлений в пространстве и времени, которые появляются благодаря этим самым объектам. Материя диктует пространству, как ему искривляться, а пространство говорит, как двигаться материи.

Трудно представить этот процесс в трехмерном пространстве, но с помощью двухмерного рисунка можно увидеть воздействие, производимое массой звезды. Планета, находящаяся рядом с ней, вынуждена кружиться вокруг звезды, как шарик в колесе рулетки.

Некоторые предсказания, изложенные в общей теории относительности, отличаются от постулатов Ньютона. Согласно обеим теориям, благодаря силе притяжения Солнца, происходит искривление пути света от планет, расположенных за ним, которое можно измерить во время солнечного затмения. Теория Эйнштейна предсказывает отклонение пути света вдвое большее, чем считалось согласно законам Ньютона. Проведенные измерения подтвердили это и многие другие предсказания теории относительности.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.03.2016)
Просмотров: 108 | Теги: физика | Рейтинг: 0.0/0