Главная » Статьи » Наука » Социология

Ритуалы с точки зрения социологии. Кратко

Ритуалы с точки зрения социологии. Кратко

Ритуалы - предмет особого интереса для антропологов, которые всегда стремятся понять значение действий, представляющихся хаотичными для стороннего наблюдателя, но исполненных глубокого смысла для тех, кто их совершает, - или напротив, остающихся совершенно обыденными. Обычно ритуалы ассоциируются с религиозными практиками, однако ритуализированными могут быть любые формальные действия, предписываемые традициями того или иного общества. Ритуалы могут быть заметно символизированы, однако некоторые из них во многом практичны и функциональны.

Среди ритуалов - так называемые обряды перехода (свадьбы и похороны), обряды поклонения (например, принесение жертвы и подношения), обряды инициации (например, вступление в члены клуба) и коллективное выражение уважения или одобрения (например, вызов под аплодисменты актеров по окончании пьесы - и это только малая часть.

Иногда для совершения ритуалов даже выделяют специальные места, особенно если участников много. Примерами таких мест могут служить замки, театры, спортивные арены. Но есть ритуалы, которые можно совершать где угодно: во многих обществах, например, два человека, встречаясь, пожимают друг другу руки, или заключают в объятия, или целуются.

Цепи у ритуалов бывают разные. Религиозные ритуалы обычно служат эмоциональным и духовным потребностям, а также укрепляют социальные связи и служат утверждению общих ценностей и верований - как свойственно и многим другим общественным действам. Некоторые ритуалы служат своего рода вехами на жизненном пути: обряды перехода указывают на принципиальное изменение статуса - имеется ли в виду обрезание по достижении мальчиком половой зрелости или поминки как событие, отмечающее уход старого человека из жизни.

Антропологи стремятся выявить внутренние структуры ритуалов, чтобы понять, несут ли в себе обряды и традиции универсальные элементы, характерные для человеческого поведения. Например, было подмечено, что все обряды перехода включают три фазы: отделение, превращение и присоединение. Эти три фазы просматриваются во всех церемониях данного типа, возьмем ли мы для примера обряд посвящения в воины у масаев Восточной Африки или шотландский обычай встречать незнакомца, переступающего порог дома в Хогманей - в канун Нового года.

Категория: Социология | Добавил: fantast (18.02.2016)
Просмотров: 162 | Теги: социология | Рейтинг: 0.0/0