Главная » Статьи » Наука » Социология

Наказание с точки зрения социологии. Кратко

Наказание с точки зрения социологии. Кратко

Преступление можно рассматривать как нарушение прав и свобод жертвы - включая право на жизнь и право собственности а также право на свободу от причинения вреда. Согласно теории общественного договора, государство существует именно для того, чтобы защищать эти права и свободы граждан. Правда, своя ирония кроется в том, что согласие граждан доверить государству защиту от тех, кто пытается отнять у других отмеченные выше права и свободы, частенько оборачивается отъемом тех же прав и свобод у преступников, преследуемых по суду.

Для признания наказания правомерным существуют две причины. Первая заключается в том, что наказание есть благо само по себе, поскольку отвечает принципу справедливого правосудия, согласно которому «преступник должен понести заслуженное наказание». Такое понимание правосудия как заслуженной кары нашло выражение в законе Ветхого Завета: «око за око, зуб за зуб». И к этому обоснованию порой прибегают и в наши дни - когда требуют смертной казни для убийцы.

Представление о том, что преступник должен поплатиться за свои деяния, весьма распространено и несет в себе идею предъявления своего рода морального счета, который должен быть оплачен: как только «долг обществу» будет погашен, жизнь, как предполагается, должна снова вернуться в мирное русло. В иных странах, не принадлежащих к западной культуре, человек, совершивший насильственное преступление, может избежать законного наказания, уплатив, по обоюдному согласию, так называемые «деньги за кровь» семье жертвы. В некоторых западных странах преступник может быть присужден к выплате компенсации, которая будет считаться частью его наказания.

Однако существует и альтернативный взгляд на проблему, смысл которого том, что наказание - это вовсе не благо само по себе, а лишь неизбежное зло, на которое приходится соглашаться ради блага общества. Утилитарный подход к праву позволяет оправдывать необходимость наказания по нескольким основаниям. Согласно одному из обоснований, лишение осужденных свободы (и даже жизни) предотвращает совершение ими повторных преступлений того же рода и сберегает безопасность общества. Согласно другому обоснованию, осуществление актов наказания является своего рода устрашением, отвращающим прочих потенциальных правонарушителей от криминальных поступков, что, конечно же, идет во благе обществу. Наконец, находятся и те, кто полагает, что наказание преступников осуществляется к их же собственной пользе, так как реабилитирует осужденных в глазах окружающих и позволяет искупившим вину вернуться к нормальной жизни в обществе.

Категория: Социология | Добавил: fantast (18.02.2016)
Просмотров: 143 | Теги: социология | Рейтинг: 0.0/0