Главная » Статьи » Наука » Наука и техника против человека (1985 г.)

Орбиты космического бизнеса

Орбиты космического бизнеса

Исследование и освоение космического пространства — относительно новое направление деятельности в области научно-технического прогресса, история развития которого не насчитывает еще и трех десятилетий. Тем не менее уже сегодня практические результаты космических программ по праву рассматриваются как крупные достижения науки и хозяйственной практики, являются объективным отражением научно-технических и экономических возможностей государств. Выход в космос из исключительного события превратился в постоянно действующий фактор развития человечества, а освоение космического пространства в мирных целях входит в деловое русло.

 

Многие яркие достижения космонавтики мировая общественность по праву относит к результатам работ, выполненных в СССР. Эти успехи широко известны и завоевали международное признание. Весом вклад в исследование и освоение космоса США, стран Западной Европы, Японии, где создание и практическое использование космической техники превратилось в обширную самостоятельную сферу деятельности в области научно-технического прогресса. Все большее внимание прикладным аспектам освоения космоса уделяют многие развивающиеся страны. Не случайно уровень расходов стран мирового сообщества на исследование и освоение космического пространства постоянно растет. По оценкам западноевропейских специалистов, он превысил 28 млрд. долл, в год.

 

Создание и практическое применение новых технических средств хозяйственно-прикладного назначения— один из важнейших результатов деятельности по исследованию и освоению космоса. Обладая такими особенностями, как возможность находиться в зоне прямой видимости со значительных территорий поверхности Земли, высокая скорость перемещения и регулярность движения, космическая техника вызвала к жизни высокоэффективные методы передачи информации, определение координат, наблюдения за Землей и отдельными объектами на ее поверхности, изучения и контроля процессов в атмосфере, контроля за состоянием окружающей среды и т. д. Использование космических систем существенно повышает эффективность выполнения поставленных задач, а в ряде случаев представляет единственно возможное средство их решения.

 

Однако преимущества космических систем перед традиционными не определяются лишь ростом экономической эффективности применения новых технических средств для обеспечения услуг. Все большее значение приобретают изменения качественного характера, которые привносятся в различные сферы хозяйственной деятельности. Непрерывно возрастает и косвенное воздействие космонавтики на экономику. В частности, оно выражается в стимулировании развития смежных, «некосмических» видов производства и качественно новых видов услуг, в активном внедрении многочисленных новшеств, технических, технологических и организационных принципов, явившихся результатом выполнения космических программ, в самые разнообразные сферы хозяйственной и социальной деятельности.

 

Данные обстоятельства и предопределяют позитивное отношение общественности и деловых кругов различных стран к идее расширения хозяйственноприкладного освоения космоса. «Если что-либо и должно доминировать над космической программой,— утверждал, например, X. Даунс, президент Национального института космоса США *,—то этим является всеобщее понимание огромных и реальных выгод для человечества, которые уже получены благодаря деятельности в космосе и поток которых может продолжаться как в известных, так и в еще не изученных нами областях».

Категория: Наука и техника против человека (1985 г.) | Добавил: fantast (23.07.2017)
Просмотров: 70 | Теги: звёздные войны, США, космос, технологии, спутники, СССР, наука | Рейтинг: 0.0/0