Что может практическая космонавтика?

Что может практическая космонавтика?

 

Связь через спутники — неотъемлемый элемент инфраструктуры современного мирового хозяйства. По оценкам экспертов ООН, в мире действуют или запланированы к вводу в эксплуатацию не позднее 1985 г. 95 систем спутниковой связи, включая 3 международные, 5 региональных и 70 национальных2. Их основой служат собственные спутники связи либо арендованные каналы связи на спутниках других стран и международных организаций. Объем информации, передаваемой через спутники, неуклонно возрастает. Согласно прогнозам, к 2000 г. спутниковые системы связи будут обеспечивать до 25% общего объема дальней радиотелефонной связи и до 50% общего объема видеопередач и передач цифровой информации.

 

Ввод в эксплуатацию систем спутниковой связи значительно расширил качественные возможности обслуживания потребителей. Спутники позволили создать первую глобальную систему связи, обеспечить прямую передачу телевизионных репортажей с мест международных событий во все страны мира. Линии связи международной спутниковой системы ИНТЕЛ-САТ обслуживают ныне свыше 140 стран мира. Спутники обеспечивают примерно 2/3 общего объема международных трансокеанских сообщений: телефонных переговоров и телевизионных передач. Рост использования системы ИНТЕЛСАТ свидетельствует, что увеличение общих затрат на создание космического комплекса системы связи в большей мере опережается улучшением таких важнейших эксплуатационных характеристик спутников, как пропускная способность и длительность эксплуатации. В итоге это ведет к существенному снижению величины удельных капитальных затрат на организацию канала связи. За 15 лет эксплуатации системы этот показатель уменьшился более чем в 40 раз: с 10 млн. долл, на один ретранслятор в год для спутников «Интелсат П» (1967 г.) до 240 тыс. долл, для спутников «Интелсат V» (1982 г.). При эксплуатации спутников следующего поколения этот параметр, согласно расчетам, должен снизиться до 150 тыс. долл.

Значительные экономические преимущества при организации междугородной телефонной связи и телевизионного вещания продемонстрировали региональные и национальные спутниковые системы связи. Причем технико-экономические характеристики современных спутниковых систем позволяют реализовать эти преимущества как при обслуживании отдаленных территорий, так и районов с развитой сетью радиорелейной и кабельной связи. Данное обстоятельство явилось причиной широкого внедрения средств космической связи для обслуживания территорий и индустриально развитых капиталистических (США, Канада, страны Западной Европы), и развивающихся стран Азии и Африки (Индонезия, Алжир, Нигерия).

 

Ввод в эксплуатацию спутниковых систем связи, как правило, обеспечивает важные качественные сдвиги в развитии национальной инфраструктуры. Так, лишь с вводом в эксплуатацию индонезийской национальной спутниковой системы «Палапа» стал возможен охват средствами связи территории этой страны, включающей более 5 тыс. островов. Примером же достигаемого экономического эффекта может служить снижение затрат при передаче телепрограмм через американские спутники «Уэстар» по сравнению с показателями применявшейся ранее техники, которое составило 66%.

 

Новый импульс развитию телевещания обещает придать ожидаемый в середине 80-х годов ввод в эксплуатацию космических средств трансляции программ в системах кабельного телевидения и в еще большей мере систем непосредственного телевещания (НТВ) на бытовые приемники из космоса. Согласно расчетам западногерманских специалистов, стоимость передачи телевизионной программы через спутник создаваемой национальной системы НТВ не превысит 10% затрат на передачу по наземной кабельной сети ФРГ. Решение проблем непосредственного вещания через спутники на малогабаритные коллективные и индивидуальные приемники делает реальностью использование для обучения телевидения. Согласно расчетам, организация телевизионных передач учебных программ на 65 тыс. общеобразовательных школ или 4 тыс. высших учебных заведений способна обеспечить почти 30-кратное снижение расходов на обучение в расчете на каждую аудиторию по сравнению с использованием традиционных средств обучения.

Активно изучаются также и некоторые другие возможности спутников связи: для высокоскоростной передачи данных и организации обмена между ЭВМ, организации видеотелефонной связи и «электронной почты», дистанционного проведения совещаний и конференций, создания автоматизированных систем управления крупными промышленными объектами, организации индивидуальной связи между людьми и т. д. И хотя на пути реализации этих проектов стоят еще немалые технические проблемы, предварительные исследования представляют создание таких систем делом достаточно реальной перспективы, сулящим немалые экономические выгоды.

 

Так, в условиях постоянного роста стоимости транспортных услуг проведение телеконференций через спутники связи все шире рассматривается как важный путь сокращения издержек. По мнению английских экспертов, из 250 млн. деловых совещаний, которые ежегодно проводятся в Западной Европе, не менее 20% могут быть заменены видеоконференциями, а другие 30% — трансляцией речевых сообщений. Согласно расчетам специалистов одного из американских банков, проведение телеконференций позволит экономить до 20% суммы транспортных расходов сотрудников. В 1981 г. американская фирма «Форд мотор» уже организовала телеконференцию через спутник для представления новой модели своего автомобиля 20 тыс. работников сферы сбыта. Ранее фирма была вынуждена идти на значительные расходы, собирая вчетверо менее представительную аудиторию на своем предприятии в Детройте.

 

Федеральным ведомствам США предложен проект космической системы ретрансляции почтовых отправлений для обслуживания 370 тыс. правительственных и 174 тыс. частных организаций. При использовании такой системы 260 суток в году по 10 часов максимальная длительность ожидания для вхождения в связь составит 10 часов. Применение системы способно почти в 6 раз снизить расходы на одно почтовое отправление. Другим проектом перспективной спутниковой системы предполагается организация индивидуальной связи для 10% населения США с помощью миниатюрных наручных приемопередатчиков. При числе абонентов, достигающем 25 млн. человек, и использовании каждым из них такой системы 5 раз в сутки максимальная длительность ожидания для вхождения в связь не превысит 5 минут. Согласно проекту, такая система будет способна более чем в 7 раз снизить расходы абонентов (в расчете на одну минуту связи) по сравнению с современным уровнем оплаты телефонных переговоров.

 

Обслуживание морского судоходства — другое важное направление использования космической техники. Спутниковая система способна обеспечить устойчивую телефонную, телеграфную и фототелеграфную связь судов в море с берегом, высокоскоростной обмен цифровыми данными между судовыми ЭВМ и вычислительными машинами на береговых станциях. Надежность и быстродействие — решающие преимущества таких систем — приводят к значительному снижению эксплуатационных расходов. Использование спутников позволяет наладить надежное снабжение судов оперативной метеоинформацией, организовать эффективную систему штормового оповещания, дает возможность выбирать наиболее выгодные и безопасные маршруты, ведет к значительной экономии ходового времени. Все это существенно улучшает условия эксплуатации грузопассажирского и рыболовного флота, обеспечивает повышение рентабельности морского судоходства.

 

С начала 1982 г. обслуживание судов в акваториях Атлантического, Тихого и Индийского океанов осуществляет комплекс космических средств Международной организации морской спутниковой связи— ИНМАРСАТ. Она объединяет крупнейшие морские державы, которым принадлежит около 85% всего торгового флота мира. Уже к маю 1983 г. станциями спутниковой связи было оснащено почти 1760 судов разного типа. Как полагают эксперты ИНМАРСАТ, общее количество установленных судовых станций к концу 1987 г. превысит 2600.

 

Практика морского судоходства свидетельствует о том, что недостаточная точность навигационных определений в ряде случаев приводит к значительному ущербу и человеческим жертвам, поскольку низкая оперативность используемых средств связи затрудняет организацию поисково-спасательных операций. Так, только в 1978—1980 гг. по разным причинам погибло свыше 750 крупных судов. Возможность существенного повышения эффективности поиска судов и самолетов, терпящих бедствие, доказала введенная в экспериментальную эксплуатацию международная космическая система КОСПАС—САРСАТ, разработанная специалистами СССР, США, Франции и Канады. Аппаратура, созданная в рамках совместного проекта, позволяет определять местонахождение нуждающихся в помощи судов и самолетов с точностью 3—5 км. Лишь за первые полтора года эксплуатации системой КОСПАС—САРСАТ были зарегистрированы сигналы бедствия с 69 потерпевших аварию судов и самолетов, спасено около 140 человек.

 

В рамках экспериментальных программ доказана возможность организации обслуживания через спутники средств воздушного и наземного транспорта. Число потенциальных абонентов такой системы только в США, по весьма осторожной оценке, может превысить 285 тыс. Особенно заинтересованы в ней фирмы, осуществляющие дальние автомобильные перевозки. Организация связи с находящимся в дороге автотранспортом, по расчетам, повысит эффективность перевозок на 15—20% (прежде всего благодаря возможности захвата попутных грузов) с соответствующей экономией топлива, сокращением длительности и объема проводимых ремонтно-профилактических работ. Другим проектом предполагается создание спутниковой навигационной системы для воздушного, морского и наземного транспорта с использованием потребителями миниатюрных индивидуальных приемопередатчиков. Такая система может найти применение не только для обеспечения навигационных определений, но и для передачи потребителям коротких кодированных сообщений.

 

Совершенствование методов прогнозирования погоды и повышение точности прогнозов обеспечивает космическая техника наблюдений за развитием атмосферных процессов. Усилиями СССР, США, стран Западной Европы, Японии создана всемирная система космических метеонаблюдений. Информация, получаемая от нее, широко используется при составлении местных и глобальных прогнозов погоды. По оценкам западноевропейских специалистов, к началу 80-х годов космическая метеорология обеспечила уменьшение ошибок краткосрочных и среднесрочных прогнозов погоды для Западной Европы на 7%, для Африки—на 14—16%. Нынешний суточный прогноз погоды имеет такую же точность, какой она была у 12-часового прогноза 15 лет назад. Полагают, что еще через 15 лет такой же уровень достоверности может быть обеспечен уже для пятисуточного прогноза погоды.

 

Реальная народнохозяйственная ценность надежных метеорологических прогнозов определяет экономическую эффективность использования метеоспутников. По американским оценкам, информация, получаемая от метеоспутников, приносит экономике США прибыль порядка 172 млн. долл, в год. Основной выигрыш при этом получают сельское хозяйство, судоходство, рыболовство. В масштабах мирового хозяйства экономический эффект от использования космической метеоинформации представляет значительно большую величину. Надежное прогнозирование погоды на две недели вперед способно обеспечить, по оценкам экспертов ООН, ежегодную экономию около 9 млрд, долл., в том числе в сельском хозяйстве—4,34 млрд, долл., в строительстве— 3,55, в топливном хозяйстве—0,45, при морских перевозках — 0,37, на воздушном транспорте— 0,28 млрд, долл.3

 

Значительный народнохозяйственный эффект обеспечивает исследование природных ресурсов Земли из космоса. В области сельского хозяйства съемка из космоса используется для учета площадей, занятых посевами аграрных культур, определения характеристик почв, оценки ресурсов и общего контроля за пастбищным хозяйством. Космическая съемка обеспечивает более чем 95%-ную достоверность индентифи-кации основных посевных культур и до 8 раз по сравнению с существующими аэрометодами снижает трудоемкость инвентаризации сельскохозяйственных угодий. Она обеспечивает информацию, важную для оценки лесных ресурсов, контроля за лесоразработками, обнаружения очагов и оценки ущерба от лесных пожаров.

 

Информация из космоса дает возможность для уточнения и дополнения геологических карт и более эффективной разведки полезных ископаемых. Изучение геологических структур по результатам космической съемки на 20—50% снижает затраты на нефтеразведку. Она важна для регионального планирования, контроля за землепользованием в районах городских застроек. Снимки из космоса все в больших масштабах используются для наблюдений за прибрежными районами в целях контроля за состоянием окружающей среды, а также навигации и рыболовства. Информация из космоса вносит значительный вклад в океанографию, метеорологию и геодезию, повышает безопасность мореплавания, позволяет уменьшить ущерб от стихийных бедствий для прибрежных районов, дать определенный экономический выигрыш для отраслей хозяйства, связанных с океаном. Весьма существенна роль этих данных при проектировании судов и портовых сооружений, выборе места для создания различных морских комплексов. По оценкам американских специалистов, использование постоянно действующего космического комплекса для исследования природных ресурсов способно обеспечить экономический выигрыш в 4,3—9,3 раза, превышающий затраты на его создание и эксплуатацию4.

 

Рассмотренные направления хозяйственно-прикладного применения космической техники не исчерпывают всех потенциальных возможностей позитивного воздействия космонавтики на экономику. В ходе многочисленных экспериментальных программ отрабатываются и другие перспективные проекты: развертывание в космосе производства уникального электронного и оптического оборудования, биомедицинских препаратов, материалов с улучшенными физико-механическими характеристиками, создание орбитальных «электростанций» для энергоснабжения наземных объектов и т. д. Очевидно, что дальнейшее совершенствование применяемой техники, снижение расходов на ее создание и эксплуатацию обещают привести к появлению и новых областей использования космических систем.

 

Таким образом, даже в условиях известных ограничений, накладываемых на развитие науки и техники капиталистической системой хозяйствования, освоение космического пространства демонстрирует разносторонний вклад в экономику, превращается в постоянно действующий фактор научно-технического прогресса и экономического роста. Однако данное обстоятельство не снимает остроты проблем социальных последствий освоения космоса, не затушевывает противоречий, обусловленных частнокапиталистическим характером использования крупных научно-технических достижений всего общества. Напротив, практика освоения космоса при капитализме приносит новые убедительные примеры подчинения научно-технического развития обеспечению прибылей монополий.

 

Являясь новой сферой проявления межимпериалистических противоречий, деятельность капиталистических государств по освоению космоса одновременно отражает их устойчивый курс на использование самых совершенных достижений науки и техники в качестве инструмента империалистической экспансии в развивающиеся страны. Разработка средств и методов экономической агрессии — не единственный опасный результат освоения космоса. Современные тенденции развития космической программы США показывают, к каким последствиям для всего человечества приводят устремления правящих кругов империалистических государств на всемерную милитаризацию экономики, когда они активно поддерживаются и поощряются верхушкой военно-промышленного комплекса. Как свидетельствует «американский опыт», результатом является не только рост военного производства, но и подчинение интересам Пентагона многих наиболее значимых направлений развития науки и техники, в том числе таких формально гражданских, как программы исследования и освоения космоса.

Категория: Наука и техника против человека (1985 г.) | Добавил: fantast (23.07.2017)
Просмотров: 717 | Теги: звёздные войны, США, космос, технологии, спутники, СССР, наука, космонавтика | Рейтинг: 0.0/0