Главная » Статьи » Наука » Научные труды КГУ

УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Зотова Нина Николаевна, канд. экон.наук, доцент

Многие предприятия в условиях рынка рассматривают информацию в качестве ценного ресурса, который следует хранить, использовать и защищать как любой другой вид собственности. В целях получения информации, необходимой для управления производственной и хозяйственной деятельностью, предприятие создает бухгалтерскую информационную систему. Она рассматривается как существенный инструмент управления работой предприятия в рыночных условиях.

 

Бухгалтерская информационная система служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения (рис.1.) В представленной информационной системе осуществляются сбор, регистрация данных о хозяйственной деятельности на предприятии, их обработка, хранение, передача пользователям для анализа и принятия решений.

 

Главная цель функционирования бухгалтерской информационной системы - ограничиваться лишь реализацией контрольной функции.

 

Приоритетной учетной информацией для большинства пользователей выступают данные финансовой отчетности хозяйствующих субъектов, получаемые в результате непрерывного информационного отображения их финансового состояния в заданные моменты времени.

 

Таким образом, данные о хозяйственной деятельности являются входом в бухгалтерскую информационную систему, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из нее.

 

Среди прочей выходной информации именно финансовая отчетность занимает особое место, в силу основной качественной характеристики содержащейся в ней информации - достоверности. Подтвержденная мнением независимых аудиторов достоверная финансовая отчетность позволяет рассчитывать на достаточно высокий уровень качества информационного пространства. Для внутреннего управления предприятие использует гораздо больший объем информации, чем представленный в финансовой отчетности. И с этой точки зрения финансовая отчетность для компании представляет интерес как составная часть ее имиджа. Однако в последнее время возрастает роль финансовой отчетности для предприятия, что связано с необходимостью создания эффективного корпоративного управления.

 

Релевантность информации оценивается по четырем параметрам. Информация должна быть:

 

1)            точной Неточная информация не является релевантной, или полезной, для принятия решений, поскольку она вводит в заблуждение. Разработчики должны по-

строить систему, которая давала бы настолько точную информацию, насколько это возможно. Так, например, более точная информация о затратах на продукт может быть получена при использовании систем, в которых прослеживание затрат вспомогательных видов деятельности на продукты осуществляется преимущественно прямым методом;

 

2)            своевременной. Точная информация, поступившая с опозданием, также малопригодна для принятия решений. Управленческие системы учета и на предприятии - обеспечить руководство предприятия финансовой информацией для принятия обоснованных решений при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов.

 

Некоторые предприятия также используют нефинансовую информацию. В этом случае на предприятии создается экономическая информационная система, которая состоит из взаимосвязанных подсистем, обеспечивающих управленческий аппарат необходимой информацией. При этом бухгалтерская подсистема является наиболее важной, так как выполняет ведущую роль в управлении потоком информации о состоянии объекта управления и направлении ее во все подразделения предприятия, а также заинтересованным лицам вне его.

 

Бухгалтерская информационная система предоставляет бухгалтерскую информацию, отражающую полную картину хозяйственной деятельности предприятия.

 

Вырабатываемая внутрихозяйственная учетная и отчетная информация, создаваемая в хозяйственной системе, должна поступать в управляющую систему, то есть в адрес администрации.

 

Бухгалтерский учет, отражая хозяйственные процессы и явления в динамике, позволяет установить тенденции и закономерности в развитии управляемого объекта, предоставляя тем самым неограниченные возможности для современной выработки оптимальных управленческих решений с последующим воздействием на управляемый объект. Выполняя таким образом свои функции по обеспечению органов управления на всех уровнях полной, достоверной и объективной информацией об использовании всех имеющихся ресурсов, а также выявленных резервах и недостатках в работе отдельных подразделений с целью принятия обоснованных управленческих решений, учет оказывает существенное влияние на эффективности функционирования экономической системы в целом.

 

Исходным пунктом в построении системы бухгалтерского учета являются интересы всех лиц, нуждающихся в информации, генерируемой в рамках этой системы. Тем самым подчеркивается доминанта информационно - советующей функции учета, поскольку очевидно, что подобные интересы контроля должны быть разработаны таким образом, чтобы результаты оценки исполнения поступали в соответствующие подразделения наиболее рациональным путем. Распространение компьютеров, локальные сети и многие другие формы современных коммуникационных технологий предоставляют возможность осуществлять процесс обратной связи в режиме реального времени во многих, если не во всех системах;

 

3)            совместимой (последовательной, непротиворечивой). Управленческая система учета и контроля должна быть сконструирована таким образом, чтобы создать непротиворечивую систему, которую можно применять во всех функциональных структурах малого предприятия. Совместимость означает, что используемый язык и технические приемы создания информации управленческого учета не противоречат внутренним и внешним ее пользователям. Для этого информация, формируемая в управленческом учете, должна быть базовой информацией для финансовой отчетности, используемой внешними пользователями;

 

4)            гибкой. Управленческая система учета и контро-

ля должна быть разработана таким образом, чтобы предоставлять сотрудникам малого предприятия возможность гибкого применения предоставляемой системой информации, чтобы ее можно было приспособить для принятия локальных (местных) решений. При отсутствии гибкого подхода мотивация сотрудников принимать лучшие решения может быть снижена в пользу решений, имеющихся на руках, особенно если разные подразделения заняты разными видами деятельности. Управленческая система учета и контроля будет считаться качественной, если ее можно приспособить к местным нуждам. Неправильно разработанные специальные системы могут привести к неудачным решениям и к трениям между руководством отделения и руководителем малого предприятия.

 

Менеджеры должны уметь идентифицировать затраты и доходы, релевантные для оценки альтернативных вариантов. И, что не менее важно, они должны признать, что некоторые затраты и доходы являются незначимыми, нерелевантными при выполнении таких оценок.

 

Предприятия производственной сферы уделяют большое внимание стратегии развития, основное содержание которой учитывается при формировании учетной политики. Предприятиям требуется учетная политика, способная обеспечить объективное влияние на информативность отчетных данных, гармонизация интересов различных групп пользователей отчетности, оптимизации налогообложения и решения других задач.

 

В современной литературе по бухгалтерскому учету при рассмотрении учетной политики выделяют три основных аспекта ее формирования: методический, организационный и технический. С введения 25 главы Налогового кодекса РФ необходимо ввести еще один аспект -налоговый.

 

Тогда структура учетной политики будет выглядеть следующим образом (рис.2): Учетная политика предприятия формируется на основе совокупности основополагающих принципов и правил, выбор для использования которых требует системного подхода с целью максимальной оптимизации. Поэтому следует при выборе учетной политики учитывать все влияющие факторы (рис. 2).

 

Проведено исследование действующей практики формирования учетной политики предприятий различных организационно-правовых форм города Кургана и Курганской области. Как показывает анализ, при множестве решений задачи оптимизации налоговых платежей предприятия наиболее реализуемой, не требующей кардинальных изменений в деятельности выступает оптимизация путем формирования целевой модели учетной политики. Данный способ оптимизации налогообложения в большей степени наполнен субъективным содержанием и имеет несколько ограничений: во-первых, при любой учетной политике варьирование имеет пределы,

бухгалтерский учет должен отразить в этих пределах совершенную хозяйственную операцию или имеющийся объект; во-вторых, пределы варьирования установлены нормативными положениями, то есть порядком и формой ведения учета, установленным курсом валют, учетной ставкой Банка России и т.д.; в-третьих, варьирование величиной себестоимости и финансовых результатов в. большей степени влияет на распределение денежных потоков во времени.

 

Внешние бухгалтерские стандарты должны быть обязательно использованы в учетном процессе любого предприятия: стандарт по учету материально-производственных запасов, стандарт по учету доходов организации в части выручки, стандарт по учету займов и кредитов и затрат по их обслуживанию.

 

Кроме того, необходима система стандартизации управленческого учета предприятия для управления его деятельностью и выхода на рынок. Без учетной информации невозможен анализ хозяйственной деятельности любого предприятия, в том числе и малого предприятия. Аналитическая информация позволяет обеспечить систему управления на любом уровне предпринимательской деятельности. Структура малого предпринимательства наиболее подвержена изменению конъюнктуры рынка. Обеспеченность учетной информацией может дать руководителю возможность принятия релевантных управленческих решений.

 

Стандартизация учетной информации предполагает управление затратами в рамках квоты, обеспечивающей эффективность деятельности предприятия. Внутренние стандарты управленческого учета должны обеспечить возможность доходности деятельности организаций.

 

При этом должны быть определены три уровня стратегии:

 

1)            разработка корпоративной стратегии - процесс выбора организацией бизнеса, которым она будет заниматься или в котором она будет функционировать;

 

2)            разработка стратегии на уровне бизнеса - процесс выбора целевых клиентов организации и основных операционных решений, необходимых для удовлетворения их потребностей;

 

3)            предложенные ценности - краткое и понятное выражение конкурентной ценности, которую организация будет представлять своим клиентам: как она будет конкурировать за клиентов или удовлетворять их.

 

Для этого необходимо также учитывать следующие моменты:

 

-              стратегию низкой стоимости или стратегию свободного сегмента рынка;

 

-              стратегию лидерства в затратах или операционного превосходства;

 

-              стратегию взаимоотношений с клиентами - стратегия лидирующих позиций по продуктам.

 

На основе целевой себестоимости, анализа ценности разрабатывается система квотирования затрат, которая берется за основу разработки внутренних стандартов управленческого учета.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (23.06.2017)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0