Главная » Статьи » Наука » Научные труды КГУ

О некоторых проблемах этнополитического и этнокультурного развития русских в Курганской области

О некоторых проблемах этнополитического и этнокультурного развития русских в Курганской области

Уфимцев Владимир Дмитриевич. Преподаватель в КГУ


Исторически Курганская область формировалось как многонациональное территориальное образование и сегодня в Зауралье проживают представители 109 национальностей. На этнический состав населения области существенное влияние оказало её географическое положение (между Уралом и Сибирью), освоение Сибири, приток переселенцев в конце XIX и начале XX века, освоение целинных и залежных земель, миграция населения после распада СССР и военных конфликтов в 90-х годах минувшего столетия.

На протяжении всей истории нашего края, начиная с XVII столетия, большинство населения составляют русские. Согласно переписи населения 2002 года, из

1    млн 75 тыс. человек русских более 93 % населения области. Некоторое увеличение числа русских наблюдалось в 1995-1999 годах за счет миграции из стран ближнего зарубежья. В область прибыло свыше 30 тыс.вынужденных мигрантов и переселенцев, из них 80% - русские.

Принимая во внимание, что русские составляют абсолютное большинство населения и именно они определяют социально-экономическое и культурное развитие Зауралья, можно без большой погрешности говорить, что проблемы нашей области - это проблемы русских. К таким проблемам можно отнести следующие:

1.    Главной и жизненно важной проблемой для всех зауральцев, в т.ч. и русских, является окончательное преодоление кризисных процессов в экономике, социокультурной сфере, вызванных непродуманными реформами начала 90-х годов XX века. Курганская область, созданная как регион выполнения заказов военно-промышленного комплекса и обеспечения страны сельскохозяйственной продукцией, была фактически оставлена федеральным центром на самовыживание. Результатом стало ухудшение материального положения основной массы населения. В настоящее время положение начинает поправляться, но область во многом зависит от центра, из которого поступают финансовые средства, составляющие до 60% доходов областного бюджета. Все это порождает пессимизм, скрытую напряженность, в том числе и этническую.

2.    Вызывает беспокойство депопуляция населения. С 1992 года количество умерших превышает число родившихся В 2003 году родилось 10357 чел., умерло -18231 чел., отрицательный баланс составил 7874 чел. В 2004-2005 годах ситуация существенно не изменилась. Падение рождаемости происходит по причине ухудшения социально-экономического положения и за счет сокращения числа женщин репродуктивного возраста. Возрастание смертности - за счет роста заболеваемости населения, всеобщей алкоголизации и употребления наркотиков, особенно в молодежной среде.

3.    Сохраняется и укрепляется историческая установка русского населения на мирное сожительство и сотрудничество с другими нациями и народностями, особенно с башкирами, татарами, казахами. Чеченская война и активное участие цыган в торговле наркотиками вызывает у русских негативное отношение к чеченцам и цыганам. До 70% опрошенных русских заявляют об этом.

4.    Серьезной проблемой становится плохое знание русского языка и подмена его вульгарным, сленговым жаргоном, особенно молодежью. Это подтверждают государственные экзамены по русскому языку в школах и вузах, современные тенденции в областных средствах массовой информации.

Специфическими чертами русского движения в нашей области являются:

1.    Замедленный рост национального самосознания по сравнению с тюркоязычным населением. Подмена русской культуры, национальных традиций и ценностей общеевропейскими, американскими ценностями.

2.    Неполитизированный характер движения русских по сохранению своей культуры, языка, традиций в начале и середине 90-х прошлого столетия и стремление политизировать его на рубеже XXI века.

3.    Возвращение в нашу жизнь духовно-нравственных христианских ценностей и установок. Увеличение числа православных и протестантских верующих. В декабре 2001 года 30% опрошенных относили себя к православным, а к христианам вообще - около 50%. В январе 2004 года уже до 60 % зауральцев называли себя приверженцами православных ценностей и традиций.

Рост национального самосознания, движение за духовное возрождение у русского населения в Зауралье несколько запоздал и развивался медленнее, чем у представителей тюркских народов и других этнических групп. Сначала это проявилось в 1992-1994 годах в создании казачьих обществ как выразителей русской ментальности (сибирское и оренбургское казачество). Затем - в образовании центров русской народной культуры (государственных, муниципальных и общественных).

В 1997 году русское национальное движение попытался возглавить и придать ему политическую окраску атаман Курганского казачьего землячества Сибирского казачьего войска В.Г.Попов. Он, использовав несовершенство федерального закона «О национально-культурной автономии», на базе казачьего общества создал и зарегистрировал в 1999 г. Русскую национально-культурную автономию Курганской области, причем объявил свою общественную организацию защитницей интересов, ценностей всего русского населения нашего края, хотя в области более 93 % её жителей составляют русские и в сфере сохранения и развития русской традиционной культуры плодотворно работают как государственные, муниципальные структуры, так и общественные объединения. Например, такие как Шадринское движение за культурное возрождение (развитие культуры русских малых и средних городов), центры русской народной культуры «Лад» (г.Шадринск), «Берегиня» (г.Катайск), курганские городские студии ремесла и рукоделия. Они востребованы русскими и пользуется большой популярностью. Русская национально-культурная автономия наоборот, поддержки у русского населения не имеет. Появление такого формирования можно объяснить скорее желаниями его организаторов, стремящихся получить финансовые
средства из областного и федерального бюджетов на оторванные от жизни проекты, нежели объективными потребностями развития русской культуры и образования.

Администрация (Правительство) области достаточно серьезно относится к проблемам русских, принимала и принимает определенные меры по развитию русской культуры, языка, традиций через свои отраслевые структуры (комитеты по культуре и искусству, печати и СМИ, главное управление образования). В сентябре 1995 года была принята областная Концепция национальной политики, в которой были определены и направления по развитию русской нации в Зауралье. Разработаны и реализованы две областные целевые программы совместной деятельности органов государственной власти и общественных объединений по сохранению и развитию национальных культур народов Зауралья. В отличие от подобных документов, принятых в советское время, они были ориентированы на поддержку не только национальных меньшинств, но и русского народа. В настоящее время идет выполнение третьей аналогичной программы, рассчитанной на 2003-2007 годы, в которой значительная часть мероприятий также нацелена на поддержку русской культуры и образования.

Русская проблематика в последнее десятилетие стала главным направлением работы областного комитета по культуре и искусству, управления образования, областного методического объединения «Культура», отделов культуры и образования рай/горадминистраций. Это научно-исследовательская работа по изучению фольклорно-этнографических материалов, подготовка методических пособий по записям и архивной обработке этнографических и литературных произведений, проведение краеведческих конференций, фестивалей художественной самодеятельности.

Пятнадцать лет кропотливо и плодотворно на ниве культуры русского народа трудятся сотрудники Центра русской народной культуры «Лад» г.Шадринска (директор Спирина И.А.) и Шадринское общественное движение за культурное возрождение. Во многом благодаря подвижничеству его руководителя А.М. Бритвина, удалось сплотить и организовать научную, творческую интеллигенцию на продолжение развития краеведческой деятельности известных уральских краеведов А.Н.Зырянова, В.П. Бирюкова, бережное отношение к культуре малых русских городов, защите русского языка и литературы. Активисты движения помогают восстанавливать памятники истории, храмы, кладбища, заботятся о развитии народного творчества, проводят краеведческие научные конференции, выпускают исторические, фольклорные сборники. В ноябре 2002 года в г.Шадринске интересно прошло заседание Совета Ассамблеи народов Зауралья, на котором был рассмотрен вопрос «Об опыте работы Шадринского движения за культурное возрождение и Центра «Лад» по развитию русской народной культуры».

Администрация г. Шадринска передала Центру «Лад» отдельное здание общей площадью более 1 тыс. м2, в котором сейчас работает библиотека и читальный зал. Только книжный фонд по вопросам традиционной русской культуры насчитывает свыше 2 тыс.экземпляров При Центре продуктивно работает четырехгодичная школа ремесел и рукоделий. С практической пользой работники Центра совместно с учеными Курганского государственного университета и Шадринского педагогического института осуществили комплексные фольклорно-этнографические экспедиции: «Культура старообрядческих сел», «Промыслы и ремесла Шадринского края», «Игры и народная хореография». Значимым и знаковым мероприятием Шадринско-го движения за культурное возрождение стало проведение в 2004 году в г.Шадринске при поддержке органов власти Форума малых исторических городов и мест Урала и Западной Сибири. Представители 18 исторических русских поселений обсудили злободневные вопросы охраны и использования объектов историко-культурного наследия на примере Курганской области.

Хороших результатов по возрождению русской культуры добивается Курганский городской дом народного творчества. В г.Кургане регулярно проводится фестиваль народного творчества «Родники Зауралья», который умело сочетается с религиозными и календарными праздниками, выставкам мастеров - умельцев декоративноприкладного творчества и ремесел. Плодотворно работают самодеятельные студии рукоделия и вышивки под руководством Г.С.Душкиной «Кудесница», Т.П.Воробьевой «Мастерица», Н.А.Нефедовой «Кружевница» и другие.

Интересные наработки и у центра русской культуры г.Катайска «Берегиня», при котором открыт выставочный зал, постоянно проводятся выставки работ учащихся, учителей местной художественной школы и профессиональных художников. Умело ведется работа с молодежью и населением по вопросам русской народной культуры.

Хорошо зарекомендовал себя центр казачьей культуры с.Звериноголовского. Один из его руководителей, потомственный оренбургский казак Ю.В.Скворчевский поднимает забытые пласты музыкальной культуры казачества, умело работает с молодежью. Он подготовил и издал сборник казачьих песен Зауралья «Сторона ты моя, сторонушка».

Значимым событием для развития русской фольклористики Зауралья стало издание по инициативе областного методического объединения «Культура» и при финансовой поддержке Администрации (Правительства) области уникальных книг известных курганских этнографов и фольклористов М.Г.Екимова «Русская свадьба сибиряков среднего Притоболья» и Л.А. Саверского «Народные праздники Зауралья (Русские календарно-обрядовые праздники в рассказах и песнях старожилов Зауралья)».

Заслуживает внимания и распространения опыт работы по внедрению в нашу жизнь традиционной русской народной культуры Л. А. Саверского, заведующего отделом национальных культур ОМО «Культура», заслуженного работника культуры РФ. В восьми районных центрах совместно с отделами культуры и образования он открыл 3-годичные школы народной культуры. Курс включает в себя такие предметы как «Этнография русских календарных и православных праздников», «Народная культура. Детский фольклор», «Народные традиции в семье». Изучение данных предметов работниками сельских домов культуры и библиотек, учителями школ помогает им в организации работы с населением, детьми и молодежью по освоению русской традиционной культуры. Особенностью деятельности Л.А.Саверского является не только передача теоретических знаний, но и практическая реконструкция и возрождение народных празднеств, гуляний, традиций.

Интересной формой работы по возрождению национальных и семейных традиций стал (2000-2001 гг.) областной фестиваль патриотического воспитания «Живи, зауральская провинция», в рамках которого осуществлен смотр «Народные традиции в семье», фестиваль русской песни, посвященный 80-летию зауральского фольклориста и композитора ПИ.Валина. Основным критерием оценки участников этих фестивалей были самобытность, верность местным традициям, этническая и этнографическая чистота обрядов. Положительным моментом смотра стало взаимодействие в народном творчестве разных поколений, участие семейных и национальных коллективов, детей и подростков.

Продолжается практика возвращения в нашу жизнь традиционных народных гуляний, религиозных и светских праздников. В последнее десятилетие практически во всех городах и районах проводятся такие праздники. В точном соответствии с местными традициями реконструированы, стали любимыми и массовыми народные гуляния, проводимые отделом культуры г.Шадринска: «Крещение на реке Исети», «Шадринская масленица», «Ночь на Ивана Купала», «Михайлов день». А праздники «Красная горка» и «Параскева пятница» умело сочетаются с городским конкурсом юных рукодельниц.

Важное значение придается поддержке русского языка. Выполняя федеральную целевую программу «Русский язык», Администрация (Правительство) области приняло меры по сохранению и развитию русского языка: создана межведомственная комиссия по проблемам русского языка, разработан и реализуется План мероприятий по поддержке русского языка в Курганской области на 2006-2010 годы. Проводятся «народные диктанты» по русскому языку, в которых участвуют школьники, студенты, журналисты, чиновники. Готовятся к изданию уникальный словарь зауральской крестьянской семьи под названием «Фразеологический словарь личности» (составитель В.П.Тимофеев), сборники «Волшебные сказки Зауралья» (составители М.Г.Екимов и В.Н.Бекетова), «Русские семейно-бытовые праздники и обряды в рассказах и песнях старожилов Зауралья. Часть III» (Л.А. Саверский).

Впереди у Администрации (Правительства) области, органов местного самоуправления долгая, кропотливая работа совместно с общественными организациями по поддержке, сохранению и развитию культуры, языка, национальной школы и исторических традиций русского народа.

 

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (24.01.2017)
Просмотров: 106 | Теги: Курганская область, зауралье, История | Рейтинг: 0.0/0