Главная » Статьи » Наука » Научные труды КГУ

КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ И ЕЕ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЯЗЫКЕ

КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ И ЕЕ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ В ЯЗЫКЕ

Цыцаркина Наталья Николаевна канд. филол.наук, доц.

В последние десятилетия к проблеме конфликтного поведения, конфликтной ситуации, способов выхода из нее привлечено внимание ученых различных дисциплин: философов, социологов, психологов, историков. Ученые-лингвисты рассматривают речевую специфику конфликта, виды коммуникативных неудач, речевые стратегии и тактики конфронтации. Обращение к когнитивным аспектам языка дает также возможность понять, как преломляются реальные конфликтные ситуации в языке.

 

Сотрудничество и конфронтация являются двумя неотъемлемыми сторонами жизни общества, всей системы общественных отношений как исторически определенного способа осуществления человеческой деятельности Общественные отношения имеют характер устойчивых, повторяющихся взаимозависимостей, складывающихся лишь на уровне больших групп людей (совокупных общественных субъектов) и в силу этого как бы «безличных феноменов», которые могут быть выделены только в результате абстрактной мыслительной деятельности человека [3,13]. В общественных отношениях личность участвует только как представитель класса или большой социальной группы.

 

Конфликтовать могут как равные, так и неравные по статусу участники взаимодействия. Вслед за М. Дойчем [10, 19], к равным конфронтационным взаимоотношениям мы отнесли взаимоотношения соперничества, конкуренции, борьбы, соревнования, к неравным - управления, подчинения, контроля. Конфликты могут быть как социальные, так и межличностные. В данной статье мы рассмотрим взаимоотношения социального конфликта и некоторые особенности его представления в языке.

 

Для социального конфликта необходимы две противоборствующие стороны. Их поступки направлены на достижение часто взаимоисключающих друг друга целей, что ведет к столкновению сторон. Социальный конфликт - это предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в многообразных формах борьбы между индивидами и различными социальными общностями. Борьба ведется ради достижения экономических, социальных, политических, духовных целей. Она направлена на нейтрализацию или устранение действительного или мнимого соперника и не позволяет ему добиться реализации своих интересов [1, 55].

 

Интересы, преследуемые участниками конфликта, могут быть конгруэнтными, т. е. совпадающими, противоположными и несовместимыми. Социальные конфликты, в противовес межличностным, обычно связаны с вопросами распределения материальных благ, принадлежности к властным структурам, нарушения конституционных прав и обязанностей граждан.

 

Конфликты бывают также горизонтальными (между отдельными индивидами либо между группами и общностями одного уровня) и вертикальными (между общностями разного уровня), краткосрочными и долгосрочными [9, 204 - 205]. С точки зрения математической теории игр, конфликтные ситуации делятся на ситуации с положительной, нулевой и отрицательной суммой (результатом). Конфликты с положительной суммой обнаруживаются там, где выход из ситуации выгоден всем игрокам (участникам ситуации). В данном случае возможны кооперативные стратегии. Хотя игроки могут и не получить того, к чему стремились, каждый из них может усилить свою позицию. При этом обе стороны могут остаться в выигрыше. В конфликтных ситуациях с нулевой суммой кооперативные стратегии невозможны. Победа одной стороны означает поражение другой. В конфликтах с отрицательной суммой проигрывают обе стороны, кооперация также невозможна [9, 211].

 

Конфликты имеют пространственные и временные границы (территориальная распространенность конфликта, его продолжительность, начало и конец).

 

Начало конфликта определяется действиями одной из сторон, направленными против другого участника, при условии, что последний осознает эти действия как направленные против него и им противодействует. Считается, что конфликт начался, если:

 

1)            первый участник сознательно и активно действует в ущерб другому участнику (т. е. своему противнику), при этом под действиями понимаются как физические действия, так и передача информации;

 

2)            второй участник (противник) осознает, что указанные действия направлены против его интересов;

 

3)            второй участник предпринимает ответные активные действия против первого участника.

 

Выделяется латентная стадия развития конфликта, предшествующая открытому конфликту, которая включает планирование будущих операций и подготовку к ним [4,63].

 

Таким образом, конфликт всегда начинается как двустороннее (или многостороннее) поведение. Ему, как правило, предшествуют действия одной из сторон. В большинстве случаев это позволяет определить зачинщика конфликта.

 

Завершение конфликта также не однозначно. Окончанием конфликта нужно считать прекращение действий всех противоборствующих сторон независимо от причины, по которой они имели место (примирение сторон, выход из конфликта одной из сторон или ее уничтожение, вмешательство третьих лиц).

 

Примером конфликтной ситуации может служить ситуация, описанная в заметке «Аресты у палаты общин» из британской газеты «The Times»:

 

COMMONS ARRESTS

 

Police arrested at least four antiwar activists who were part of a demonstration being staged in defiance of an exclusion zone set up to prevent protests being held near Parliament. Up to twenty activists gathered opposite the House of Commons wearing gags around their mouths to symbolise the ban [The Times, 2005].

 

Данный конфликт, no всей видимости, является одним из многочисленных эпизодов длительного противостояния двух сторон - Британского правительства и оппозиции его официальному курсу, выступающей против войны в Ираке. Это долгосрочное политическое противостояние получает освещение практически в каждом номере газеты. В противовес ему, ситуация, приведенная в газете, является краткосрочным конфликтом. Началом конфликта послужило решение правительства об установлении перед зданием парламента зоны с ограниченным доступом для того, чтобы предотвратить проведение антивоенных манифестаций. В ответ оппозиция организовала демонстрацию: двадцать активистов собрались напротив здания, где располагается палата общин. Их рты были заклеены липкой лентой в знак протеста против запрещения. Знание нами подобных ситуаций позволяет предположить, что этим дело не закончилось. Следующим ходом властной машины было применение санкций. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку (whoever controls the rules controls the game). Четыре человека было арестовано. Таким образом, конфликт завершился выходом из него одной из сторон, т.е. разгоном демонстрации и арестом ее участников. Согласно теории игр, данную ситуацию можно отнести к конфликтам с нулевой суммой, так как победа правительственных сил стала возможной только благодаря поражению оппозиции, хотя, вероятно, и временному. Противостояние не исчерпано, следующий ход - за оппозицией.

 

Конфликт, описанный в другой заметке, в отличие от предыдущего, носит не политический, а экономический характер и касается распределения материальных благ.

 

Однако, также как и первый, он принадлежит к двусторонним вертикальным конфликтам, в которых сталкиваются противоположные интересы разных по рангу участников, и не применимы стратегии сотрудничества: FIRE UNION STRIKES

 

Firefighters will stage the first of a series of strikes today. Members of the Fire Brigades Union of Suffolk will

walk out for three hours from 7am, followed by strikes on Friday and on two days next week.The action is in protest at plans to cut 12 jobs. Fire crews in Somerset will strike on Thursday over insurance [The Times, 2005].

 

В данной ситуации один из участников эксплицитно не назван. Скорее всего, это департамент, в подчинении у которого находятся пожарные команды. Конфликт начался с того, что этим ведомством рассматривался вопрос о сокращении 12 рабочих мест, на что профсоюз пожарных отреагировал решением организовать серию забастовок в графствах Саффолк и Сомерсет. В заметке описаны только две фазы начала конфликта: 1) действия первого участника (департамента) в ущерб второму; 2) осознание вторым участником (профсоюзом пожарных) нарушения своих прав и планирование им ответных действий. Каким на самом деле будет продолжение конфликта и чем закончится противостояние, читателям данного номера «The Times» пока не ясно. Возможны два варианта развития этой ситуации: 1) конфликт с нулевой суммой, когда один из участников празднует победу, соответственно, другой терпит поражение (профсоюз либо сохранит 12 рабочих мест, либо их потеряет); 2) конфликт с положительной суммой, что означает усиление позиций обеих сторон. Оба участника конфликта, хотя и частично, но добиваются желаемого, не потеряв при этом лица.

 

Примером многостороннего горизонтального политического конфликта является ситуация, описанная в статье «Евроскептики всего континента объединяются в борьбе против конституции» из все той же газеты «The Times»:

 

EUROSCEPTICS UNITE ACROSS CONTINENT TO FIGHT CONSTITUTION

 

Opponents of the European constitution across the continent are joining forces to begin a oan-European No campaign, marking the occasion with a letter in the Times and other European newspapers.

 

The European No campaign, bankrolled by British businesses, is run by a German, Thomas Rupp <...>. His office... is shared with Britain’s Vote No campaign, the best funded and most organised in Europe.

 

The aim is to pool expertise and tactics in the referendums to be held in 11 EU member states. Today’s letter, signed by 42 prominent campaigners from 14 countries, including a cross-party section of British MPs, demands that «public funds are not misused to give Ves” campaigners an advantage». It also insists that governments «respect the fact that a national “no" vote means the proposed constitution must be rejected».

 

The letter coincides with a 375,000 euros partly hosted by the European Parliament in Strasbourg to promote the constitution, including travel for 100 journalists. <...>

 

The European No Campaign is an unlikely coalition of businesses, trade unionists, peace campaigners, democracy campaigners, socialists, conservatives and greens.

 

UK businesses fear that the constitution will enhance trade union power. French socialists worry that it is too free-market. The Danes are worried that it undermines democracy, the Dutch are worried about their national identity, and Irish peace campaigners say that it turns the EU into a military power. <...>

 

The European No Campaign has held meetings in Brussels, and arranged for British Eurosceptics to appear on Dutch television. Spanish Eurosceptics have begun a legal challenge to public money being spent on promoting the constitution. National campaign groups have started sharing experience. <...>[The Times, 2005].

 

Конфликт, в основе которого лежит борьба за власть и политическое влияние, возник на почве различных точек зрения на Европейскую конституцию и задел интересы многих европейских стран и политических сил внутри них. Противники Европейской конституции в ее нынешнем варианте объединились, чтобы начать борьбу против ее принятия. Коалиция, состоящая из представителей большого бизнеса, профсоюзных лидеров, борцов за мир, социалистов, консерваторов и зеленых, чрезвычайно разнородна, но преследует одну общую цель. Общий для всех противник - европейский законодательный орган - Европарламент. Интересы и, соответственно, причины к сотрудничеству у всех разные, иногда несовместимые: представители бизнеса боятся, что конституция усилит власть профсоюзов , французские социалисты беспокоятся, что она слишком ориентирована на свободный рынок, датчане озабочены тем, что конституция подрывает основы демократии, голландцы беспокоятся о своей национальной идентичности, ирландские борцы за мир считают, что если предложенный вариант конституции будет принят, Объединенная Европа превратится в милитаристскую супердержаву. Конфликт находится в самом разгаре. Разрешение конфликта может быть как мирным, как в данном случае, так и военным - при невозможности нахождения компромисса. В международных отношениях превалируют, как правило, мирные способы урегулирования возникающих конфликтов.

 

Ситуации, в которых реализуются общественные отношения конфронтации, проецируются на высказывание в виде категориальной ситуации социальных действий или социальной ситуации. Социальная ситуация номинирует экономические, политические, юридические отношения и относится к разряду сложных, так как охватывает ряд элементарных, однозначно интерпретируемых ситуаций.

 

Социальная ситуация лежит в основе концепта «социальный конфликт». Концепт - глобальная мыслительная единица, представляющая собой «квант» структурированного знания [8, 4]. Разграничиваются концепты онтологических вещей и концепты признаков. Онтологические вещи - это физические тела, объекты с пространственными границами. Концепты признаков вторичны в силу того, что сами признаки представляются человеку как не существующие отдельно от вещей, а только в мыслительном отвлечении от последних [7, 29 - 31]. Некоторое множество простых концептов, спаянные как части в импликативное целое, могут объединяться в более сложные по структуре концепты, например, фреймы. Такие сложные концепты состоят из концептов вещей и концептов приписываемых этим вещам признаков.

 

Использование фреймового представления концептов (М. Минский, Ч. Филлмор, Ю. Чарняк, Й. Уилкс, Р. Абельсон, Р. Шенк, И. Гофман, В.В. Гончарова, Е.А. Шин-гарева) представляется интересным для данного исследования. По определению М. Минского, фреймами называются структуры знания для описания стереотипной ситуации [6, 289]. Это совокупность хранимых в памяти ассоциаций. Фрейм имплицирует комплексную ситуацию, его можно сопоставить с кадром, в рамки которого попадает все, что типично и существенно для данной совокупности обстоятельств [2, 19].

 

Концепт, объективирующий ситуацию социального конфликта, является концептом-фреймом. Данный фрейм состоит из следующих концептов-элементов: субъект (агент), объект (контрагент) и признак, объединяющий концепты субъекта и объекта. Подобного рода признаки называются признаками-отношениями, так как они существуют в соотношениях и взаимодействиях вещей. Сложные абстрактные концепты признаков-отношений во фрейме «социальный конфликт» представлены глаголами социальных отношений.

 

Фрейм - это иерархически организованная структура, верхние уровни которой представляют собой описание события, которое является обобщением более мелких ситуаций. Нижние уровни (слоты) заполняются конкретными данными из соответствующей ситуации.

 

Верхний уровень концепта «социальный конфликт» составляют существительные пропозитивной семантики (strike, protest, defiance, ban, No campaign), а также глаголы социальных отношений, обозначающие противодействие деятельности субъекта (fight, battle, counteract, oppose). Эти глаголы предполагают совокупность действий и не имеют прямого соответствия в экстралингвис-тической реальности. Их можно отнести к группе, которую Г.И. Кустова называет «интерпретирующими» глаголами. В отличие от дескриптивных глаголов, которые описывают то, что происходит в мире, глаголы данной группы интерпретируют «денотативное» (наблюдаемое) действие с точки зрения цели субъекта [5, 147]. Глаголы социальных отношений, также как и вышеупомянутые имена пропозитивной семантики, отсылают реципиента к суженной контекстом зоне референции, из которой он сам извлекает содержание в зависимости от его образованности, социальной зрелости, знания специфики социальных отношений.

 

Языковыми актуализаторами концепта «социальный конфликт» на нижних структурных уровнях являются более конкретные глаголы и глагольные словосочетания, эксплицирующие в своей семантике конфликтные отношения (to arrest, to hold a demonstration, to stage a strike, to walk out, to strike, to reject a constitution, to begin a legal challenge).

 

Субъекты и объекты фрейма «социальный конфликт» являются коллективными. Они обозначают не конкретных индивидов, а общественные и политические организации, территориальные общности, профессиональные коллективы, социальные институты, целые социальные слои (police, antiwar activists, firefighters, trade unionists, peace campaigners, socialists, greens, the Danes).

 

Итак, фрейм «социальный конфликт» представляет собой сложный абстрактный концепт, вербализуемый на верхнем структурном уровне абстрактной лексикой.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (23.06.2017)
Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0