Главная » Статьи » Наука » Научные труды КГУ

КОНЦЕПЦИЯ ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ ВЛАДЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

КОНЦЕПЦИЯ ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ ВЛАДЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

Васильева Ольга Евгеньевна канд. экон. наук, доц. Паклина Людмила Александровна

Одним из доминирующих параметров, оказывающих воздействие на конкурентоспособность промышленного предприятия, является полная стоимость владения товаром производственно-технического назначения (ТПТН). Покупка товара означает только обязательное условие, начальный пункт его использования. Реализация полезного эффекта ТПТН достигается в ходе его эксплуатации, что связано с дополнительными расходами. Поэтому для покупателя исключительно важными являются не только затраты, произведенные непосредственно при приобретении ТПТН (т.е. его продажная цена), но и возникающие в процессе его потребления эксплуатационные расходы (по многим же видам они существенно превышают продажную цену).

 

В большинстве случаев потребителя интересует не сам ТПТН, а его способность с наибольшим эффектом удовлетворять конкретную потребность в сравнении с другими аналогичными изделиями, поэтому продажная цена выступает лишь в качестве одного из параметров конкурентоспособности приобретаемого ТПТН. Главным показателем технического уровня и качества ТПТН является размер расходов, связанных с их эксплуатацией в расчете на единицу выполняемой работы.

 

Издержки по эксплуатации ТПТН в общем виде состоят из затрат на обеспечение выполнения его функций (те. на создание полезного эффекта), а также из расходов на восстановление его полезных свойств Для потребителя в качестве элементов полной стоимости владения выступают также налоги, уплачиваемые государству, расходы по страхованию, льготы, которые могут ему пре доставляться в соответствии с действующим законодательством, и пр. Полные затраты потребителя по приобретению и использованию машины определяются для всего срока ее службы.

 

Таким образом, общая сумма затрат по указанным элементам образует полную стоимость владения ТПТН. При этом нетрудно заметить, что уровень отдельных составляющих затрат зависит как от свойств, присущих самому ТПТН и связанных с его конструкцией и качеством изготовления, так и от внешних по отношению к ТПТН факторов, не определяемых его конструктивными особенностями. Затраты на ремонт и обслуживание в процессе эксплуатации непосредственно связаны как со свойствами самого изделия (его надежностью, технологичностью в обслуживании, ремонтопригодностью, периодичностью проведения ремонтно-восстановительных работ и т.п.), так и со стоимостью запасных частей и материалов, необходимых для обслуживания и ремонта, уровнем цен на ремонтные услуги, наличием сети сервисного сопровождения, возможностью выполнения ремонтных работ силами самого потребителя и т.д. Многофакторность процессов, воздействующих на величину полной стоимости владения, предопределяет сложный характер ее образования и изменения и вызывает необходимость подробного анализа слагающих элементов для оценки влияния каждого из них на общий объем затрат.

 

На рис.1 представлена поэлементная структура полной стоимости владения ТПТН.

 

При анализе полной стоимости владения следует учитывать важный аспект, связанный с тем, что она зависит от длительности периода владения ТПТН: чем дольше оно эксплуатируется, тем больше общая сумма затрат. Более того, с течением времени изменяется и структура полной стоимости владения.

 

Размер полной стоимости владения ТПТН может корректироваться в сторону увеличения или уменьшения. Корректирующие факторы представлены на рис. 2.

 

Единовременные затраты осуществляются в момент покупки ТПТН и подготовки его к эксплуатации и в дальнейшем не изменяют своей величины. К ним, в частности, относятся покупная цена изделия, расходы на установку, монтаж и пр. В другую категорию входят текущие затраты, осуществляемые в процессе пользования ТПТН: эксплуатационные расходы (энергия, сырье, рабочая сила и т.п.), текущий ремонт, обслуживание, наладка и пр. По своей сути они являются переменными, поскольку по мере старения изделия их величина и структура не остаются постоянными, а общая сумма возрастает и соответственно увеличивается их доля в полной стоимости владения ТПТН.

 

Таким образом, если полная стоимость владения является величиной переменной, то следует определить, для какого срока ее нужно рассчитывать.

 

С точки зрения потребителя этот процесс выглядит следующим образом: используя ТПТН, он стремится добиться оптимальной величины полной стоимости владения, которая в свою очередь определяется максимально выгодным периодом эксплуатации ТПТН по параметру затрат. Поскольку затраты являются обязательным элементом использования любых ТПТН, потребитель может оптимизировать не их абсолютную величину, а скорость изменения. Иными словами, для того чтобы расходы были оптимальными, ТПТН целесообразно эксплуатировать лишь до того момента, когда скорость превышения дохода над совокупными затратами на эксплуатацию достигнет минимума. Скорость определяется как отношение совокупных расходов на приобретение и эксплуатацию ТПТН за определенный период времени к

длительности этого периода, т.е. это удельная полная стоимость владения, к минимуму которой стремится потребитель. Общие удельные затраты - это сумма удельных единовременных и текущих расходов. Первые с течением времени снижаются, вторые - возрастают. Суммируя для каждого момента времени указанные затраты, получаем удельную полную стоимость владения, при минимальном значении которой достигается оптимальная полная стоимость владения ТПТН. Ей соответствует величина ресурса, в течение которого эксплуатация изделия экономически целесообразна.

 

Период, за который достигается оптимальный уровень полной стоимости владения ТПТН при нормальной интенсивности эксплуатации, называется экономическим ресурсом изделия, с окончанием которого потребитель должен прекратить пользоваться данным товаром и заменить его новым или провести капитальный ремонт, т.е. восстановить в той или иной степени экономический ресурс. Если ресурс используется до полного физического износа, это вызывает крупные затраты потребителя, поскольку он вынужден продолжать эксплуатацию в зоне, где полная стоимость владения резко возрастает. Если экономический ресурс ТПТН превышает амортизационный период, вступают в силу законы морального старения, вследствие которых потребитель снимает с эксплуатации изделие, недоиспользовав его ресурс, что означает убытки на единовременных затратах. Это дает основание полагать, что экономический ресурс, на который рассчитывает потребитель ТПТН, должен находиться в непосредственной близости к установленным нормативным срокам полного амортизационного списания. Из этого следует исходить при анализе конкурентоспособности ТПТН на основе полной стоимости владения, относя ее к амортизационному периоду эксплуатации.

 

Изложенный подход к определению срока службы ТПТН для расчета полной стоимости владения включает в себя следующие дополнения:

 

1.            Качество и надежность ТПТН со временем не улучшаются. По мере увеличения его износа возрастает время простоя (для технического обслуживания, устранения возникших неполадок и т.д.). Поскольку простои ведут к снижению доходности от эксплуатации изделия, их можно рассматривать как убытки, размер которых базируется на стоимости аренды или найма ТПТН, заменяющего собственный, на период простоя Необходимость учета таких убытков следует из их размеров.

 

Таким образом, с увеличением времени эксплуатации ТПТН простои возрастают, поэтому связанные с ними убытки должны учитываться как статья расходов при определении срока службы машины.

 

2.            Фактор морального старения ТПТН и его роль в оценке срока службы. Одним из проявлений технического прогресса является повышение производительности выпускаемых ТПТН. Выход на рынок новых ТПТН, обладающих более высокой производительностью, фактически означает, что владельцы старых несут убытки по сравнению с потребителями, которые приобрели новые высокопроизводительные модели. Следовательно, если при определении времени службы ТПТН наряду с полной стоимостью владения учитываются и другие факторы (например, величина его простоев, моральное старение), то срок замены изделия сократится.

 

В качестве исходной информации при выборе технико-экономических параметров для расчета полной стоимости владения могут быть использованы:

 

-              действующие международные, региональные, национальные и фирменные стандарты, регламентирующие соответствующие технико-экономические показатели ТПТН;

 

-              правительственные постановления, законодательство, нормативные акты и технические регламенты соответствующих стран;

 

-              итоги сравнительных испытаний анализируемых ТПТН;

 

-              проспекты, каталоги, фирменные издания, предложения предприятий, производящих анализируемые

 

ТПТН;

 

-              опросы потребителей, результаты оценок продукции, проводимых потребительскими союзами, фирмами-консультантами, и их рекомендации;

 

-              результаты сертификации ТПТН, их оценок на международных, региональных, национальных выставках, конкурсах, ярмарках.

 

К возможностям использования полной стоимости владения относятся;

 

1. Определение объемов сбыта ТПТН с заданными технико-экономическими характеристиками на базе оценки его конкурентоспособности при работе предприятия - производителя как на внутреннем, так и на внеш-

нем рынке сбыта.

 

2.            Определение цен на реализуемые ТПТН. Полная стоимость владения ТПТН в качестве одного из компонентов включает продажную цену, выполняющую в данном случае двойственную функцию. С одной стороны, она оказывает непосредственное влияние на величину затрат, связанных с удовлетворением потребности, и таким образом является одним из факторов, определяющих конкурентоспособность товара. С другой стороны, уровень продажной цены находится в зависимости от технико-экономических параметров ТПТН, соотношения спроса и предложения на рынке, положения на нем предприятия - производителя и тем самым отражает существующий спрос на ТПТН. Следовательно, цена выражает оценку, которую товар получает на рынке со стороны потребителей, отношения покупателя к поставщику, а также сложившиеся рыночные условия. Исходя из этого, можно определить, какой должна быть продажная цена ТПТН, чтобы при существующем уровне всех параметров его полная стоимость владения была сравнима с аналогичными показателями товаров-конкурентов.

 

3.            Стимулирование сбыта путем информирования потребителей о величине полной стоимости владения ТПТН. Благодаря широкому распространению среди потребителей ТПТН такой категории маркетинга, как «полная стоимость владения», многие предприятия специально ее рассчитывают и снабжают данной информацией потенциальных потребителей с целью реализации более надежных и более дорогостоящих, а как следствие более прибыльных, ТПТН. Этому могут служить специальные таблички, помещенные в демонстрационных залах около образцов ТПТН, рекламные проспекты, фирменные и специализированные журналы и пр. Таким образом, информирование потенциальных потребителей о полной стоимости владения ТПТН становится в современных условиях одним из эффективных методов ведения рекламной кампании предприятия - производителя.

 

4.            Полную стоимость владения следует учитывать особенно отечественным производителям ТПТН, т.к. расходы на горюче-смазочные материалы, потребляемая электроэнергия могут составлять 20-50% от ее величины. В условиях усиливающегося контроля за состоянием окружающей среды, введения более жестких мировых, национальных и региональных экологических стандартов, регламентирующих потребление ТПТН топлива и электроэнергии, а также подписанного Президентом РФ в 1996г. Закона «Об энергосбережении» этот фактор конкурентоспособности ТПТН становится весьма существенным при его реализации.

Категория: Научные труды КГУ | Добавил: fantast (23.06.2017)
Просмотров: 99 | Рейтинг: 0.0/0