Культура и формирование нравственного идеала

Культура и формирование нравственного идеала

 

Слово «идеал» (от франц. ideal) — означает образец, совершенство. Нравственный идеал, т. е. образец нравственного совершенства и высшая цель нравственных устремлений личности, изменялся от века к веку, от одной исторической и культурной эпохи к другой. Античность видела этот идеал в мудреце, для которого знания и нравственные добродетели были представлены в их нерасторжимом единстве. Культура средневековья в ее христианском обрамлении возвестила о беззаветном служении Богу и неуклонном следовании религиозным заповедям, как высшему выражению нравственного идеала. Возрождение, сформировав образ «универсального» человека, акцентировало внимание на утверждении его достоинства как высшей нравственной добродетели. Новое время с его культом разума, знания, просвещения отождествило по существу нравственный идеал с мощью интеллектуального совершенствования человека, с его способностью к самоутверждению и самореализации. В целом, если проследить традиции западной культуры, то можно сказать, что при всех различиях, которые сложились в содержании нравственного идеала в каждую историческую эпоху, общим для всех этих эпох является идеал личности активной, самодостаточной, способной адаптироваться (не приспосабливаться, а именно адаптироваться) к ритму времени, к изменяющимся реалиям социокультурной среды, одновременно ассимилируя и приводя ее в соответствие со своими субъективными интересами, потребностями, целями. Если важнейшей характеристикой нравственного идеала западной культуры является экстравертность личности, ориентированной на расширение сферы общения, на экспансию своих идей, убеждений, нравственных и других принципов, то нравственный идеал восточной культуры — интровертная1 личность, углубленная в себя, ищущая и находящая в самой себе все основания для нравственного самосовершенствования.

 

Сегодня в большей степени востребован нравственный идеал, сформулированный западной культурой. Активность, целеустремленность, инициатива, сопряженные с нравственными добродетелями, деятельной любовью и уважением к людям, развитым чувством собственного достоинства — таковы основные черты нравственного идеала современного человека.

 

Но и нравственный идеал восточной культуры не канул сегодня в небытие. Современный мир — мир диалога культур, как состоявшегося, так и того, которому только еще предстоит состояться. Поэтому несомненно, что наиболее ценное и значимое, что было выработано многовековой культурой Запада и Востока, станет достоянием нравственного идеала не только отдаленного, но и самого ближайшего будущего. Очевидно, что плодотворность формирования нравственного идеала, а тем более его воплощения в нашу сегодняшнюю, исполненную высочайшего динамизма жизнь во многом определяется не только усилиями общества, но и активной жизненной позицией его граждан, внутренней заинтересованностью человека в том, чтобы стать лучше, добрее, честнее, справедливее и совестливее. Ибо торжество нравственного идеала возможно лишь тогда, когда прекрасный свет истины, открывшийся человеческому взору, возвестит: «Царство Божье внутри нас».

Категория: Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Добавил: fantast (15.07.2017)
Просмотров: 917 | Теги: Культурология, Культура | Рейтинг: 0.0/0