Главная » Статьи » Наука » Философия

Золотое правило в философии. Кратко

Золотое правило в философии. Кратко

Золотое правило» сформулировано в поговорке: «Делай другим то, что хочешь, чтобы делали тебе». Во многих других религиях и моральных традициях «золотое правило» также служит краеугольным камнем этичного поведения. Конфуций считает это же правило руководящим принципом всей жизни, приводя его в негативной форме: «Не делайте другим того, чего не хотите, чтобы делали вам».

Наше умение ставить себя на место другого, или, иными словами, сочувствовать другим людям и вести себя соответственно - основа основ всех отношений между людьми. Без «золотого правила» не сможет существовать ни одно общество. «Золотое правило» было и остается неотъемлемой частью закона и справедливости для всех, служа квинтэссенцией большинства правовых систем.

Некоторые пытаются осмеивать «золотое правило» как нечто притворное, приводя в качестве примеров то, что как будто кажется забавным. Ну в самом деле, легко ли вообразить мазохиста, поступающего с другими так, как он хотел бы, чтобы обращались с ним? Однако мы не должны упускать самое главное: смысл «золотого правила» не в том, чтобы утвердить некий исключительный принцип или подвести базу подлинный выбор в отрыве от прочих моральных принципов. Суть в том, что нам всем нужна этическая гармония в отношениях друг с другом.

В XVIII веке немецкий философ Иммануил Кант заявил, что «золотое правило» недостаточно строго в качестве универсального закона.

Со своей стороны, он предложил «категорический императив», выраженный в моральном требовании: «поступай всегда так, чтобы максима (принцип) твоего поведения могла стать всеобщим законом». К примеру, если я солгу в своих интересах или подделаю проездной для автобуса, мне стоит задуматься, что случится, когда и окружающие начнут поступать точно так же. Иначе мне грозит нравственная слепота и существование в плену собственного эгоизма.

Категория: Философия | Добавил: fantast (03.02.2016)
Просмотров: 123 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0