Главная » Статьи » Наука » Философия

Труды и ученики Аристотеля. Кратко

Труды и ученики Аристотеля. Кратко

Греческий философ Аристотель (382-322 до н. а] был учеником Платона, обладая, однако, принципиально иным взглядом на мир. По Платону, высшая реальность царит над сферой человеческого опыта, Аристотеля же, напротив, интересует мир, открытый человеческому восприятию и заслуживающий всяческого изучения. Аристотель написал множество работ по широкому кругу вопросов: от логики, этики, эстетики и политики - до физики, метафизики, астрономии, метеорологии, психологии, биологии и зоологии.

В противоположность Платону, Аристотель полагал, что реальность образуют субстанции, а не абстрактные сущности. Единственный источник знания для Аристотеля - то, о чем свидетельствуют наши органы чувств. Благодаря усилиям разума мы способны ясно различать все вокруг себя, иными словами - ясно видеть суть вещей, и таким образом от частного следовать в своих рассуждениях к общему.

Развивая свои взгляды, Аристотель стремился обрести твердое для них основание, исследуя силлогистику как метод позволяющий делать верные умозаключения. Вот пример одного из силлогизмов: «Все греки - люди, а все люди смертны; следовательно, все греки смертны». Установив, какие умозаключения можно считать безошибочными, а какие нет, Аристотель создал базис формальной логики и обеспечил логические основы для науки в целом.

Анализируя поэзию и драматургию, Аристотель полагал, что искусство отображает природу в идеализированной форме и что сущность прекрасного раскрывается в симметрии и порядке, а назначение трагедии - прояснять наши чувства посредством жалости и страха. Он доказывал, что разум - неотъемлемое свойство человеческой натуры и залог возможности быть счастливыми. Разумное отношение к действительности требует усилий ума и контроля над эмоциями, чтобы воплотить в жизни «золотую середину» между аскетизмом и излишествами (см. главу «Счастье»),

В Темные века европейской истории наследие Аристотеля хранили представители исламского мира вплоть до XII века, когда латинские переводы трудов Аристотеля стали появляться в Европе. Старания исламских ученых имели существенное значение, обеспечив основу для последующего развития европейской мысли.

Категория: Философия | Добавил: fantast (03.02.2016)
Просмотров: 170 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0