Главная » Статьи » Наука » Философия

Свобода воли в философии. Кратко

Свобода воли в философии. Кратко

Свобода воли подразумевает способность человека совершать независимый выбор, творя набросок собственной судьбы, - в противоположность идее о том, что все события, включая и личные поступки, обусловлены своими причинами и значит  - предопределены. В контексте подобного понимания принцип свободы воли как будто абсолютно противоречит детерминизму, но фактически ломается немало копий в спорах о том, сколь глубоко и непреодолимо данное противоречие.

С богословской точки зрения, представление о свободе человеческой воли как будто вступает в противоречие с верой во всеведущего, всемогущего и всеблагого Бога, однако краеугольный камень всей концепции греха - возможность человеческих существ делать выбор между добром и злом. В библейской Книге Бытия показано, как Бог предоставляет Адаму и Еве — и, косвенным образом, всем их потомкам - возможность совершить нечто неправильное вопреки высшей воле. В данной связи возможна аналогия с любящими родителями: по мере того как дети становятся все старше, отец и мать позволяют им совершать им все больше и больше ошибок, приобретая жизненный опыт.

В христианской теологии доброта Господа находит выражение в идее милости Божьей, дарующей прощение грешникам, даже если искупление и не вполне ими заслужено. Сходным образом доктрина предопределения пытается согласовать принцип свободы воли с представлением о всемогуществе Божьем: считается - Бог ведает, кто из смертных удостоится спасения, а кто будет проклят.

Свобода воли утверждает себя на практике повсеместно, обусловливая моральную ответственность за собственные поступки и служа цементом, скрепляющим фундамент любых законов. Правда, в законодательстве большинства стран предусматривается минимальный возраст, до достижения которого дети не несут перед законом ответственности за свои действия.

Некоторые философы утверждают, что даже если бы мир был абсолютно детерминирован, человеческие существа все равно действовали бы как выразители свободой воли. Французский экзистенциалист Жан-Поль Сартр заявлял, что как бы ни были жестко обусловлены обстоятельства нашего существования в историческом или социальном смысле, мы, люди, «приговорены к свободе».

Категория: Философия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 357 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0