Главная » Статьи » Наука » Философия

История с точки зрения философии. Кратко

История с точки зрения философии. Кратко

В простейшем виде история - это наши рассказы о прошлом.

Наиболее ранние из дошедших до нас письменных исторических свидетельств—так называемые «Царские списки», и среди них те, что относятся к древнему Среднему Востоку. В этих перечнях царей происхождение правящего властителя обычно возводилось к божеству, служа священным подтверждением права на абсолютистскую власть. Мифы и легенды, создаваемые на основе подобного рода генеалогии, призваны были объяснять непосвященным, каковы устой земных порядков.

Позднее, когда историки взялись описывать более близкие к ним времена, то проявляли склонность к созданию нарративов, представлявших родную страну, ее культуру или религию в наиболее привлекательном свете, - в точности так, как было принято когда-то в пору мифов и легенд. И обыкновение историков творить с подспудной предвзятостью повторялось снова и снова.

В XIX веке, например, многие историки описывали события так, словно слагали отчет о прогрессе, кульминация коего виделась им в высшем расцвете, приходящемся как раз на время их жизни и деятельное. Таким британским летописцам происходящего, как лорд Маколей [1800-59), история казалась безостановочным маршем, ведущим прямиком к высотам конституционной монархии и парламентской демократии. В Германии философ Г. В. Ф.

Гегель усматривал в истории неизбежное самораскрытие абстрактных идей, высшее воплощение находящих в абсолютистском прусском государстве, одним из жителей которого был и он сам. Подход Карла Маркса к истории отличался не меньшим детерминизмом, однако целью исторического процесса провозглашалось совершенство коммунизма.

В наше время ученые отвергают идею о том, что история есть средство достижения некоей всеобъемлющей цепи, и прилагают немало усилий в поисках более объективных объяснений. Тем не менее, до торжества полной объективности в истории еще далеко. Даже если тот или иной факт признается, бесспорно, истинным, история основана, в значительной мере, на отборе фактов, в конечном счете, формирующем наши оценки или объяснения. Решая, какие из фактов важны, а какие нет, и как они соотносятся с другими фактами, представитель исторической науки неизбежно рассматривает прошлое сточки зрения своего класса, а также под влиянием своей культуры и даже гендера.

Категория: Философия | Добавил: fantast (03.02.2016)
Просмотров: 199 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0