Главная » Статьи » Наука » Философия

Добро в философии. Кратко

Добро в философии. Кратко

Наш язык таит в себе немало поводов для заблуждений. И слово «хороший» - один из примеров, заслуживающих внимания в данной связи. Мы употребляем его во множестве значений, и прежде всего - как прилагательное. Мы говорим о «хорошем человеке» или о «хорошем деле», а иногда о «хорошем фильме» или «хорошем автомобиле». Ну и так далее. Легко заметить, что в подобных случаях мы хотим указать на некое качество - на нечто «хорошее», что характерно для всех явлений и предметов, ассоциируемых с представлением о чем-то хорошем.

Но очевидно, что речь при этом не идет о внутреннем свойстве. Отзываясь о ком-то как о хорошем человеке или вспоминая чей-то хороший поступок, мы выступаем с моральной оценкой. Оценивая фильм как хороший, мы судим с позиций эстетики. Говоря, что автомобиль хорош, мы одобряем его функциональность, комфорт или экономичность.

Тем не менее, все эти объекты могут обладать внешними отличительными чертами, в том или ином смысле отвечая нашим потребностям. Некоторые философы заявляют, что употребление определения «хороший» не связано с внутренним свойством объекта, но лишь выражает наше одобрительное отношение.

В философском дискурсе термин, которого мы коснулись, часто выступает в роли существительного: мы говорим о «добре», или о «благе», или о «добродетелях». И философы четко различают «внешние» и «внутренне присущие» блага («блага-в-себе»). Согласно Аристотелю, здоровье - «благо-в-себе», ибо оно самоценно и самодостаточно, а деньги - внешнее благо, так как служат они не более чем средством для достижения определенных целей.

Некоторые философы и теологи толкуют о «высшем благе».

Платон, например, считал благо венцом нематериальных Форм. Аристотель же высшее благо видел в утверждении тех добродетелей, благодаря которым люди могут добиться благополучной жизни и процветания.

Прочие мыслители понимали высшее благо очень по-разному: одни - как исполнение воли Божией, другие — как любовь или счастье, или чувство полного удовлетворения происходящим, а третьи — как жизнь человека в гармонии с окружающими и с самим собой.

Категория: Философия | Добавил: fantast (03.02.2016)
Просмотров: 208 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0