Главная » Статьи » Наука » Философия

Что такое платонизм? Кратко

Что такое платонизм? Кратко

Всю западную философию можно описать как «совокупность ссыпок на Платона» - так велико непреходящее влияние этого древнегреческого философа.

Платон (427-347 до н. а) жил и учил в Афинах, где основал свою философскую школу, вошедшую в историю под именем Академии. Он был учеником Сократа и большинство работа Платона представлены в виде диалогов между его учителем и последователями Сократа. Однако нам не известно, в какой мере эти диалоги отражают воззрения именно Сократа, а не самого Платона.

В диалогах прослеживается так называемый «сократический метод»: Сократ занимает позицию несведущего человека и задает вопросы, подводя собеседников к тому, что они начинают противоречить самим себе. При таком подходе предмет рассмотрения проясняется, и участники разговора приближаются к пониманию истины. Диалоги раннего периода нацелены на определение того, в чем нужно видеть проявления «блага», например, что считать добродетелью или смелостью, - дурные же поступки, напротив, трактуются как следствия невежества. Особую ценность представляет сам метод рассуждений, требующий глубокого исследования исходных посыпок и упорного поиска логически верной аргументации, что и составляет отличие истинной философии.

В диалогах также обсуждается, что считать сущностью, или первоосновой, бытия. По Платону, это Формы, или эйдосы, -идеи, а не явления воспринимаемого нами материального мира. Высшая из Форм - благо, приравниваемое к знанию. Чтобы проиллюстрировать свой взгляд на мир, Платон в диалоге «Республика» приводит притчу об узниках, заточенных в пещере (см. главу «Пещера Платона»). В том же диалоге много говорится о политике и правосудии, а во главе идеально справедливого государства должны стоять, по мысли Платона, правители-философы.

Во времена поздней Римской империи неоплатоники разработали мистическое философское учение, основанное на идеализме Платона и вобравшее в себя другие эзотерические знания, и главной идеей служила мысль о ступенях бытия - иерархическом устройстве мироздания. Неоплатонизм оказывал влияние на мыслителей иудаизма, христианства и ислама вплоть до эпохи Возрождения и даже позднее, однако сам по себе не считается явлением столь же значительным, как философские воззрения Платона.

Категория: Философия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 251 | Теги: философия | Рейтинг: 3.0/1