Главная » Статьи » Наука » Философия

Что такое экзистенциализм? Кратко

Что такое экзистенциализм? Кратко

Это направление философской мысли, нацеленное, в самом широком смысле, на определение того, как должен вести себя человек в «абсурдистском» универсуме, где нет ни смысла, ни цели, ни рациональных оснований чего-либо, ни самой морали. В таком мире человеческое существование, экзистенция, воплощает в себе только одно - полную свободу выбора.

Все варианты этого выбора должны осуществляться вне ограничений, налагаемых слишком общими или отвлеченными представлениями о человеческой натуре, а также научным или историческим детерминизмом, моралью или рассудочными основаниями. Однако совершая свой выбор, человек обязан полностью принимать во внимание экзистенцию других людей и объектов. «Аутентичность» обретается в признании этой абсолютной свободы, тогда как отрицание свободы равнозначно «ложной вере». С необходимостью делать выбор человек сталкивается постоянно, и задача личности — взять на себя ответственность за собственные действия, идя навстречу страху или глубокой обеспокоенности.

Наибольшее влияние экзистенциализм оказал на страны континентальной Европы. Одним из первых среди наиболее признанных мыслителей экзистенциализма был датский философ Серен Кьеркегор (1813-55). Будучи христианином, он подчеркивал важность личного выбора и чувства долга и заявлял, что перед лицом абсурда каждый свободен, решая - веровать или нет. Кьеркегор называл такую возможность «прорывом веры».

Другим мыслителем, оказавшим влияние на поздних экзистенциалистов, был немецкий философ Фридрих Ницше (1844-1900). Отвергая требования религии, науки, метафизики или рассудочного мышления, Ницше призывал к обретению абсолютной истины жизни или абсолютных ценностей. Он полагал, что в мире, лишенном, по существу, порядка или цели, личность должна презреть «рабскую мораль» христианства и вдохновенно устремиться к новым ценностям «по ту сторону добра и зла». Незаурядный человек открывает для себя «волю к власти» и улучшает жизнь, наполняя ее творческой силой.

В XX веке одним из ведущих представителей экзистенциализма становится Мартин Хайдеггер (1889-1976). Его глубоко волновало, в чем заключается «значение бытия», и он же разрабатывал концепцию аутентичности и страха как источника экзистенциальной тревоги. Во Франции горячим поборником экзистенциализма был писатель-романист, драматург и философ Жан-Поль Сартр (1905-80), оставивший нам в наследие и чеканный термин экзистенциализма «ложна вера».

Категория: Философия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 1363 | Теги: философия | Рейтинг: 0.0/0