Главная » Статьи » Наука и Техника

Критерии оценки нормальности

Критерии оценки нормальности

Субъективный подход

Это, пожалуй, самое простое представление о нормальности — мы считаем себя, свое поведение и ценности основными критериями нормальности. Суть такого взгляда отражена в пословицах и поговорках: «С кривой дорожки не свернуть» или «Каждый сходит с ума по-своему». Те, кто похож на нас, — нормальные, а те, кто не похож, — ненормальные. Тут предполагается деление на простые, не перекрывающие друг друга категории: нормальные — ненормальные — абсолютно ненормальные.

Нормативный подход

Это представление о том, что существует эталон поведения и мышления человека. С этой идеей совершенного мира часто выступают религиозные деятели и политики. Нормальность — идеал, и чем дальше человек от идеала, тем он ненормальнее. Никто не совершенен, а значит, все ненормальны.

Медицинский подход

Социологи и медики пытаются оценить эффективность, организованность и приспосабливаемость человека. Многое зависит от того, какой именно аспект оценивается. Медики тоже признают, что различия между нормальным и ненормальным нечеткие и отчасти субъективные, но при этом им нужен инструмент, чтобы поставить диагноз. Ненормальность они, как правило, связывают с неумением приспосабливаться, со страданиями, со странным поведением.

Культурологический подход

Культура диктует правила во всем — от одежды до манер, от языка до любви. Культура предписывает одни типы поведения и объявляет вне закона другие. На одни вещи наложено табу, другие — запрещены законом. И чем дальше поведение человека от культурных норм, чем сильнее оно отличается от принятого образца, тем более он ненормален. Однако культурные представления и устои меняются, а с ними меняются и границы нормальности. Отношение к гомосексуальности наглядно иллюстрирует эту тенденцию.

Статистический подход

Всем специалистам в области статистики знакомо понятие гауссовой кривой, или кривой нормального распределения. Она широко известна благодаря тому, что используется в оценке уровня интеллекта. Так, уровень IQ в 100 баллов является средним, и у 66 процентов населения он колеблется от 85 до 115 баллов, а у 97 процентов — от 79 до 130 баллов. Таким образом, если ваш уровень IQ ниже 70 или выше 130 баллов, вы необычны, хотя слово «ненормальный» будет тут неприменимо. Недостаток этой модели в том, что, если определенное поведение встречается часто, оно совсем необязательно является здоровым или ожидаемым. Такой подход можно применять к способностям, которые легко измерить однозначно, но гораздо сложнее использовать его там, где нужна тонкость: при оценке личности или диагностике умственных заболеваний.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.01.2016)
Просмотров: 147 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0