Главная » Статьи » Наука и Техника

Кристаллическая структура. Кратко

Кристаллическая структура. Кратко

Кристалл или кристаллическое тело — это структура, в которой положение атомов или молекул четко упорядочено и многократно повторяется. Поваренная соль, снежинки, бриллианты — все это примеры кристаллов. Кристаллические породы образуются в растворах либо при охлаждении раскаленной магмы. К примеру, формирование кристаллизованного гранита происходит, когда магма остывает и становится очень твердой под воздействием высокого давления.    

Кристаллы могут иметь форму простой кубической решетки с одним узлом решетки на каждой вершине куба, а также форму объемно-центрированной решетки с узлом в центре куба. В гранецентрированной кубической структуре узлы решетки находятся в середине граней куба. Структура обычной поваренной соли образует гранецентрированную кубическую решетку с чередующимися атомами натрия и хлора.

Некоторые кристаллы могут формировать более сложные структуры, как, например, двойные пирамиды и восьмигранный октаэдр. Для изучения кристаллических структур ученые обычно используют рентген, а затем изучают дифракционные структуры.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.03.2016)
Просмотров: 109 | Теги: химия | Рейтинг: 0.0/0