Главная » Статьи » Наука и Техника

Карликовые планеты, астероиды и кометы. Кратко

Карликовые планеты, астероиды и кометы. Кратко

Говоря обобщенно, карликовая планета — это небесное тело средних размеров, примерно 2000 км (1200 миль) в диаметре, вращающееся вокруг звезды. Карликовой планетой является Плутон, который считался планетой, пока не стало ясно, что во внешней Солнечной системе есть много небесных тел такого же размера. Чтобы объединить все эти тела в одну категорию, в 2006 году и был введен термин «карликовая планета». Пока в Солнечной системе достоверно известно пять карликовых планет.

Астероиды меньше карликовых планет. Эти каменистые глыбы вращаются в основном в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, хотя у некоторых из них вытянутые орбиты, пересекающие орбиту Земли. Астрономы тщательно исследуют их, чтобы выяснить, нет ли опасности падения астероида на Землю и, как следствие, угрозы массового вымирания.

Комета — это большой ком льда и пыли, бесстрашно направляющийся в сторону Солнца из одного из двух источников ледяных тел — пояса Койпера, находящегося за Нептуном, и более удаленного облака Оорта. Приближаясь к Солнцу, кометы нагреваются и приобретают туманную атмосферу из газа и пыли, а иногда и длинный хвост.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (01.07.2016)
Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0