Главная » Статьи » Наука и Техника

Ядерная война: неизбежна или предотвратима?

Ядерная война: неизбежна или предотвратима?

Мартин Хеллман

Рискованная ядерная игра

Почти все согласятся с тем, что ядерное оружие использовать нельзя, это было бы равносильно самоубийству. Но политика ядерного сдерживания требует, чтобы это оружие находилось всегда наготове. Ядерное сдерживание — это, по сути дела, рискованная игра, в которой мы вот уже 40 лет угрожаем сделать то, чего никогда не сделаем. Вопрос заключается в том, стоит ли продолжать делать ставки в этой игре.

 

Чтобы оценить риск ведения «ядерной игры», лучше всего воспользоваться теорией вероятности. Еще в своих ранних исследованиях Блез Паскаль, Пьер Ферма и Христиан Гюйгенс изучали шансы на выигрыш в азартных играх '. После этого нетрудно было подсчитать по аналогии ожидаемые результаты при страховании жизни, в определении продолжительности жизни и в конце концов применить этот метод в различных областях — от спутников связи до контроля над качеством изделий. Данная статья расширяет применение этой теории на решение самого важного вопроса, перед которым когда-либо стояло человечество,— предотвращение ядерного уничтожения нашей планеты. Для подтверждения наших доводов обратимся к теории игр.

 

Подбрасывание монеты, или, иначе, игра в орлянку,— прообраз всех азартных игр. Два игрока, А и Б, делают ставку в один доллар, подбрасывают монету и ждут, что она покажет — «орел или решка». Игрок А подбрасывает монету, а игрок Б пытается угадать, какой стороной она ляжет. Если Б отгадывает, А должен выплатить ему доллар, и наоборот. Игра очень простая и не очень интересная. Она становится более интересной, а для некоторых даже увлекательной (если судить по тем суммам, которые проигрываются) при условии, что игрок Б не только отгадывает «орел» или «решка», но и определяет заранее размер ставки. Нечто подобное происходит в казино во время игры в рулетку, когда игрок выбирает цвет, красный или черный, а также определяет размер ставки.

 

Вернемся к подбрасыванию монеты. Игрок А рассуждает, что нет ничего предосудительного в том, чтобы позволить игроку Б изменить размер ставки. Игра не становится нечестной оттого, что меняются размеры ставки. Но игрок Б думает иначе. Он ставит доллар при первом подбрасывании и называет «орел» или «решка» наугад — шансы выиграть или проиграть одинаковы. Если он выигрывает, то может прекратить игру и остаться с лишним долларом. Если проигрывает, то может поставить два доллара при следующем подбрасывании монеты. Если он при этом выигрывает, то может прекратить игру и иметь один выигранный доллар, поскольку при первом подбрасывании он проиграл один доллар, а при втором — выиграл два. Если тот же игрок Б проигрывает первые два раза, он может снова удвоить свою ставку, т. е. поставить четыре доллара при третьем заходе, и т. д.

 

Такой подход с удваиванием ставки, известный под названием «стратегия Мартингейла» 2 *, является одной из старейших стратегий азартных игр, дающих «выигрыш наверняка»: игрок Б удваивает ставку, пока не выигрывает, и тогда он остается с одним лишним долларом. В конечном счете он обязательно выиграет, так как не может, даже если захочет, все время ошибаться. Убедитесь в этом сами. С очень большой долей вероятности любой игрок выиграет, сделав 30 ставок подряд. Только одному из 1 000 000 000 не повезет.

 

Хотя эта стратегия и гарантирует выигрыш, все же имеется одна загвоздка 3: стратегия срабатывает только в том случае, если игрок обладает неограниченными деньгами. При ограниченной сумме денег существует небольшой шанс проиграть всю сумму. Именно эта малая вероятность крупного проигрыша делает менее привлекательными большие шансы на небольшой (один доллар) выигрыш. Но наша статья не об этом. Мы рассмотрим более серьезный аспект проблемы.

 

Револьверная рулетка

 

Познакомимся с другой игрой, в которой игрок А многократно подбрасывает монету, а игрок Б выбирает «орла» или «решку». Игра продолжается до тех пор, пока Б не ошибется, после чего его убивают. Если игрок Б в игре с удвоением ставок должен был наверняка выиграть, то в этой новой игре он обязательно должен погибнуть. Попробуйте сами, только без револьвера. Если раньше доллар выигрывался в пределах 30 подбрасываний монеты, то здесь в этих же пределах игрок должен быть убит. Шанс остаться в живых после 30 подбрасываний равен примерно одному из 1 000 000 000! Эта игра самоубийц похожа на другую, когда игрок заряжает двухзарядный барабан револьвера одной пулей, вращает его, приставляет оружие к виску и нажимает курок. Эту игру мы называем револьверной рулеткой. Если при этом использовать револьвер с шестизарядным барабаном, то вероятность быть убитым при каждом нажатии курка будет равна ‘Д вместо ‘Д.

 

Более низкая вероятность меняет временную шкалу гибели игрока, нр не меняет неизбежность результата. Поскольку вероятность угадывания составляет одну треть от предыдущего варианта, следует предположить, что игрок проживет в 3 раза дольше. Но если он играет в эту игру изо дня в день, его смерть всего лишь временно откладывается!

 

Подобным же образом игра с одной пулей в 600-зарядном револьвере удлиняет процесс — игрок может прожить в 100 раз дольше, чем в случае с шестизарядным револьвером. И тем не менее неизбежность гибели остается. Играя раз в день, можно при везении прожить несколько лет. Если не повезет, гибель наступит в первый же месяц — такой шанс составляет примерно пять из ста.

Ядерная рулетка

 

Какое отношение револьверная рулетка имеет к ядерной войне? Во время Карибского ракетного кризиса президент Кеннеди расценивал шансы на возникновение ядерной войны «где-то между один к двум и один к одному». Таким образом, Карибский кризис был эквивалентен ядерной рулетке (где на карту поставлена судьба всего мира) — варианту револьверной рулетки с двух- или трехзарядным барабаном.

 

События подтвердили точку зрения Кеннеди: еще в начале кризиса многие из его советников рекомендовали начать военные действия с целью ликвидации ракет, т. е. произвести так называемое «хирургическое вмешательство» 4’5. Те же самые советники при последующей оценке событий пришли к заключению, что такая «хирургия» не только не достигла бы своей цели, но почти несомненно привела бы к катастрофической войне с Советским Союзом 4.

 

Джордж Болл, один из старших советников Кеннеди, писал, что, когда он встречался с другими советниками много лет спустя после кризиса, «к нашему большому удивлению, мы пришли к единодушному выводу, что если бы мы принимали решение в первые 48 часов после обнаружения ракет, то наверняка приняли бы неверное решение, среагировав на ракеты таким образом, что вызвали бы ответные действия Советов с последующей серией взаимных мер и контрмер, а это привело бы к ужасающим последствиям».

 

Перечисляя события того времени, Роберт Кеннеди сообщает, что один из членов Объединенного комитета начальников штабов «доказывал, что мы могли применить ядерное оружие, учитывая, что и противник использует против нас такое же». Он пишет далее, что «был отдан приказ, чтобы бомбардировщики В-52 с ядерным оружием патрулировали в воздухе. Когда один из таких самолетов шел на посадку, другой заменял его в воздухе». Создавшаяся напряженная атмосфера была накалена почти до предела, когда в разгар кризиса американский разведывательный самолет случайно нарушил воздушное пространство СССР. Хрущев с вызовом спросил у Кеннеди: «Что это означает?.. Вторгшийся американский самолет легко принять за ядерный бомбардировщик»

Все эти факты подтверждают мнение Кеннеди, что Карибский кризис создал такую ситуацию, при которой ядерная война была очень вероятна, ситуацию, равнозначную игре в ядерную рулетку, когда барабан револьвера почти полностью заряжен. Кризисы меньших масштабов также угрожают миру и на гораздо более постоянной основе. В револьвере с многозарядным барабаном вероятность катастрофы меньше при каждом нажатии курка, но и в этом случае револьвер обязательно выстрелит.

 

Поль Брэкен описывает в этой книге, как кризис небольшого масштаба перерос в пожар первой мировой войны. Трудно было предположить, что за убийством эрц-герцога Фердинанда в 1914 году последует всеобщая война в Европе. Но при неоднократных нажатиях на курок даже такой ограниченный террористический акт «в стороне от большой дороги» может стать предвестником катастрофы.

 

Каждая «малая» война нажимает на курок в ядерной рулетке. Поскольку США и Советский Союз поддерживают разные стороны в Никарагуа, конфликт вокруг этой страны представляет собой потенциальную угрозу с катастрофическими последствиями. Еще одна подобная угроза — война между Ираном и Ираком. Из-за того, что Саудовская Аравия оказывает Ираку жизненно важную финансовую помощь, Иран угрожает прервать поступление саудовской нефти. Вполне вероятно, что Америка в этом случае начнет военные действия против Ирана, а это неприемлемо для Советского Союза и равносильно нападению СССР на Мексику — ведь СССР и Иран имеют общую границу.

 

Курок в ядерной рулетке нажимается и в те дни, когда происходит сбой в работе ракеты или компьютерной системы. Установлено, что 28 декабря 1984 года советская крылатая ракета во время испытаний сошла с курса и пролетела над Финляндией и Норвегией. Последствия подобного происшествия могут быть ужасными, особенно если оно случится в густонаселенной части Западной Европы или на Ближнем Востоке или в период обострения международной обстановки.

 

Только в Соединенных Штатах в 1979 году и первой половине 1980 года объявлялось 3703 кратковременные ложные тревоги, которые не вызвали особого беспокойства. Некоторые из них были достаточно серьезны и могли за считанные минуты привести к началу ядерной войны. Одна ложная тревога продолжалась целых 6 минут, прежде чем была обнаружена ошибка 6. Это достаточно долгое время, если учесть, что полет некоторых баллистических ракет, запущенных с подводных лодок, длится меньше 10 минут. Требуется какое-то время, чтобы обнаружить место запуска ракеты противника, и еще несколько минут, чтобы отдать приказ об ответном ударе,— поэтому времени для принятия решения почти нет.

 

Даже такие опасные события, как Карибский кризис, могут повторяться. Генерал Эдвард Мейер, бывший начальник штаба армии США, сообщал, что в период его службы «серьезно рассматривался вопрос о морском карантине, или блокаде Никарагуа и Кубы» 7.

 

Неизбежность

 

Ежедневно 30 тыс. единиц ядерного оружия обеспечивают безопасность США. Ежедневно 20 тыс. единиц ядерного оружия обеспечивают безопасность Советского Союза. Это оружие находится в состоянии боевой готовности, разработаны планы его использования, и поэтому каждый день имеется какая-то вероятность, что оно будет использовано. Образно говоря, мы нажимаем на курок многозарядного ядерного револьвера, нацеленного в голову цивилизации.

 

Ежедневно имеется небольшая вероятность, что любой из сорока военных конфликтов, происходящих сейчас на Земле, может обостриться. Если же они связаны с интересами крупных держав, можно с уверенностью утверждать, основываясь на истории Ближнего Востока и на опыте Карибского кризиса 1962 года, что любой такой конфликт нажимает курок.

 

Ежедневно имеется небольшая вероятность, что произойдет эскалация войн в «горячих точках» третьего мира, и она приведет блокировочные и командные системы в СССР и США в нестабильное состояние. Как-то не хочется проводить параллель между сегодняшними военными планами и теми, которые ввергли Европу в пучину первой мировой войны. И все же каждый раз, когда разбросанные по всему миру военные силы двух великих держав приводятся в состояние повышенной боевой готовности, в ядерной рулетке нажимается курок.

 

Ежедневно имеется небольшая вероятность, что не-' поладки в сложнейшей военной технике могут стать причиной случайного возникновения ядерной войны. Каждая ошибка ЭВМ, каждая ложная тревога, каждая ракета, сбившаяся на испытании с курса, приводит к нажатию курка.

 

Ежедневно имеется небольшая вероятность, что правительственные или высшие военные круги будут захвачены динамикой «группового мышления» до такой степени, что не посчитаются с мнениями отдельных лиц и примут опрометчивые решения. Каждый раз, когда такая ответственная группа станет принимать решение об ответных мерах в отношении противника, будет нажиматься курок.

 

Каждый среди сотен тысяч людей, ответственных за ядерное оружие, кто является алкоголиком или наркоманом, добавляет малую толику в вероятность ядерной войны. Каждый раз, когда тот, кто отвечает за хранение ядерного сырья или засекреченных ядерных планов или имеет доступ к ядерным устройствам, прибегает к алкоголю или другим наркотикам — он нажимает курок в ядерной рулетке.

 

Ежедневно имеется небольшая вероятность, что террористы или деградирующие политические режимы создадут ядерную бомбу. Секреты ядерного оружия и необходимое сырье становятся достоянием многих, и производство такого оружия может распространиться по всему миру. Расщепляемые материалы, пригодные для использования в ядерных бомбах, имеются в виде отходов на каждой атомной электростанции. Сотни тысяч единиц ядерного оружия можно создать из этих отходов. Расщепляемый материал объемом в кофейную чашку, доступный террористу, также нажимает курок в ядерной рулетке.

 

Каждая из названных вероятностей сама по себе невелика. Но, собранные вместе за годичный период, они дают суммарную вероятность, которая не столь уж мала. За десятилетний период вероятность становится значительной, а по истечении века ядерная война становится, по существу, неизбежной. Мы не можем следовать нынешним курсом вечно.

 

Где выход?

 

Замораживание ядерных арсеналов на сегодняшнем уровне было бы полезно, что не исключило бы неизбежности ядерной войны. Не помогло бы и сокращение числа ядерных единиц наполовину — с 50 тысяч до 25 тысяч. 25 тысяч ядерных единиц оружия — это все те же 25 тысяч потенциальных катастроф, каждая из которых по своим последствиям на порядок разрушительнее Чернобыля. Даже уничтожение всех существующих запасов ядерного оружия не изменило бы логику событий, потому что мы всегда знали бы, как создать новые запасы в случае войны. Что же мы можем сделать? Где же выход?

 

Единственное, что в этой ситуации можно сделать,— это обратить наше внимание на то, что все эти небольшие вероятности начала войны, собранные вместе, ведут к ее неизбежности. Мы должны изменить мышление, которое приводит нас к накоплению десятков тысяч единиц ядерного оружия, размещению его на складах, легко доступных террористам, и вручению его людям, склонным к таким порокам, как алкоголизм и наркомания. Мы не должны и далее ставить существование всей цивилизации в зависимость от безошибочного функционирования высокотехничных оборонных систем или от разумных действий людей, которые иногда совершают ошибки. Мы должны отказаться от угроз военной силой. Мы должны отказаться от ввязывания в «малые» войны.

 

Хотя каждая из этих проблем должна решаться в отдельности, их источник один — воинственное умонастроение, которое порождает эти элементы риска, мелкие по отдельности, но катастрофически опасные в сумме. Именно этот военный психоз заставляет нас нажимать на курок, играя в ядерную рулетку.

 

Единственный способ выжить в револьверной рулетке — это отложить в сторону оружие. Единственный способ выжить в условиях ядерной рулетки — это изменить воинственное умонастроение на совершенно новый образ мышления.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.06.2016)
Просмотров: 113 | Теги: Третья Мировая, ядерное оружие, ядерная война | Рейтинг: 0.0/0