Главная » Статьи » Литература » О власти и праве. Ю. В. Феофанов

Возвращение к правде

Возвращение к правде

Похоже, действительно распадается связь времен...

Под беспощадным анализом наше прошлое все больше приобретает картину неких островов, разбросанных во Времени. Военный коммунизм отделен проливом от нэпа; сталинская эпоха — от «того» десятилетия; от застоя — скачок к Апрелю. Проливы-пропасти вроде бы ничем не заполнены.

Так же и некогда словесно-монолитная связь поколений предстает ныне разорванной цепью. Восторженно-идеалистическая вера творцов Революции и создателей Советского государства, вера, основанная на ясной убежденности в торжестве ленинизма, «вдруг» сменяется шаманским энтузиазмом масс 30-х годов — эпохой безразумного поклонения Кумиру, энтузиазма, замешанного на детской искренности и утробном страхе, требующего кровавых жертв и покорно идущего на заклание; отрезвление XX съезда обвалом опрокидывает поколение «оттепели» в застойное болото с его разочарованием, социальной апатией и утратой идеологических ценностей, а беспощадный Апрель 1985-го будто бы из небытия извлек надежды, омрачаемые сомнениями: куда же повернем, где следующая остановка.

Между тем, как хорошо известно из диалектики, ничто в этом мире не возникает из ничего и ничто бесследно не исчезает. И время течет непрерывным потоком, и поколение отцов сменяется поколением детей. То, что было заложено ленинской гвардией, а потом уничтожалось сталинскими опричниками, не пропало совсем. Но и злое семя тиранства, увы, прорастает на новой почве: разоблаченный культ вождя сумел возродиться пусть лишь в карикатуре, и брежневский фарс оплел тиной общество; нынешнее возрождение идей социализма с трудом пробивается сквозь напластования прошлого.

Острова в океане Времени исчезнут, когда будет во всей полноте восстановлена история Советского государства. А вместе с ней необходимо и воссоздать историю права. Тут будет особенно трудно. Ибо право в его истинном смысле было задушено еще в колыбели и подменено таким суррогатом, аналоги которого впору искать разве что в средневековье.

Обычно теоретическое удушение права связывают с именем Вышинского. Если бы! К сожалению, представители той самой ленинской гвардии в юстиции, люди предельной искренности, не ведая, что творят, искажали право в угоду злобе дня и интересам классовой борьбы. Как природа зло смеется над ее «покорителями», так и право отомстило за насилие над собой. Обосновывая отступления от права во имя идеалов революции и нового строя, эти люди в прямом смысле слова копали могилы себе.

Так связываются «концы времен». И точно так же корни страшных репрессий 30-х годов, обнажаемые ныне с такой беспощадностью, пуска-ют-таки ростки в юридическую практику наших дней с ее все еще обвинительным уклоном, «телефонным правом» и всеобщим правовым нигилизмом. И здесь связываются концы...

Последующие очерки ни в коей мере не претендуют на то, чтобы дать хотя бы схему истории нашей юстиции. Но в каждом из них делается попытка связать происходившее в середине 30-х как с предшествующими годами, так и с нашим временем.

 

Категория: О власти и праве. Ю. В. Феофанов | Добавил: fantast (28.05.2016)
Просмотров: 81 | Теги: История | Рейтинг: 0.0/0