Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Томас Харди. Биография и обзор творчества

Томас Харди. Биография и обзор творчества

Томас Харди — крупнейший представитель английского реалистического романа конца XIX в., известный новеллист и поэт. Родился 2 июня 1840 г. в графстве Дорсет в маленькой деревушке, состоящей всего лишь из восьми домов. Его отец был каменотесом, а мать, воспитывавшая помимо него еще двух его сестер и брата, решила, что сын достоин лучшего образования, чем получила она сама, и в возрасте девяти лет отправила его в церковную школу. В 16 лет, после окончания школы, он поступил на обучение к местному архитектору. В 1862 г. переехал в Лондон, где продолжил обучаться архитектуре в Королевском колледже. В Лондоне Т. Харди поступил на работу к архитектору Бломфелду, который цаучил его искусству реставрации церквей. Кроме этого Харди самостоятельно начал изучать живопись, греческий и латынь. В 1867 г., вернувшись.на родину и начав работать архитектором, он написал свой первый роман, однако, не найдя издателя, он сжег рукопись. В 1871 г. анонимно издает свой первый роман «Отчаянные средства». В том же 1871 г. он знакомится со своей будущей женой Эммой, на которой женится в 1874 г. За 10 лет, которые они жили в Дорсете и Лондоне, Т. Харди сумел значительно подняться в литературном мастерстве и стать настоящим профессионалом. Известность ему принес его пятый роман «Вдали от обезумевшей толпы».

 

В 1885 г. Т. Харди с женой переезжают в Дорчестер, где он построил дом. С 1887 г. он пишет короткие рассказы о жизни своего городка, которые приносят ему заслуженную популярность и стабильный доход. В 1912 г. его жена умерла от сердечного приступа, таки не родив Харди ребенка. Писателю тогда было 72 года и он уже несколько лет как перестал писать романы: его последние работы «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» и «Джуд Незаметный» ввергли многих читателей в глубокий шок и ополчили против автора. С этих пор он пишет поэмы и стихи о своей покойной жене и простой деревенской жизни. Его последний сборник коротких рассказов под названием «Изменившийся человек» был напечатан в 1913 г., а через год он женится на детской писательнице Флоренс Дагдей. С ней он прожил до самой своей смерти. В 1928 г. в возрасте 87 лет Томас Харди умер.

 

Писатель похоронен в Вестминстерском аббатстве, а его сердце, по завещанию писателя, похоронено в могиле его первой жены.

 

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (15.11.2016)
Просмотров: 29 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0