Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Шарлотта Бронте. Биография и обзор творчества

Шарлотта Бронте. Биография и обзор творчества

Известная английская писательница Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 г. в Йоркшире, в семье священнослужителя и была третьим ребенком из шести детей. В 1820 г. семья поэтессы переехала в Хайгорт, где отец получил должность викария. Писательница рано потеряла мать — в 1821 г. она скончалась от рака, и отец остался один с пятью дочерьми и сыном. В 1824 г. он отправил Шарлотту и двух ее сестер в Кован-Бриджскую школу. Девочка была хорошо воспитана и в целом умнее своих сверстников, однако не умела писать, не обладала какими-либо систематическими знаниями. Две сестры Шарлотты заболели туберкулезом, и отец сразу забрал их домой. Они скончались скоро после возвращения из школы, и тогда отец принял решение забрать оттуда Шарлотту, пока ее не постигла та же участь. Шарлотта продолжила свое обучение в школе в Мирфилде, с руководительницей которой она до конца своих дней сохраняла теплые дружеские отношения. Закончив обучение, Шарлотта осталась работать в школе учительницей. Однако в 1838 г. она оставила эту работу, которую в общем-то не любила, и посвятила освободившееся время писательству.

 

Шарлотта очень рано стала писать, быстро открыв в себе талант. Самая первая рукопись писательницы, которая сохранилась до наших дней, относится к 1826 г. В 1827 г. отец подарил брату Шарлотты набор солдатиков, схватив одного из которых, она воскликнула: «Это будет герцог Веллингтон/» Чуть позже Шарлотта начинает писать свою известную «африканскую сагу», главным героем которой является тот самый герцог Веллингтон. Девочке было 13 лет, когда она написала повесть «Двенадцать искателей приключений», в которых рассказывается об образовании английской колонии на западном африканском побережье в результате крушения корабля. Людям, потерпевшим крушение, помогали строить Стеклянный город волшебные африканские джинны. В эту африканскую сагу входит много повестей и рассказов. Стеклянный город, придуманный ею, скоро меняет название и становится Вердополисом, а основанные там английские колонии становятся Вердополитанской конфедерацией, которая объединяет четыре независимых королевства. К ним, в ходе завоевательных войн, позже присоединилась и еще одна — Ангрия. Именно Ангрианская часть этой саги до сих пор считается самой интересной и захватывающей из всех. Удивительно, что на протяжении стольких лет (она описывала африканскую колонию и все, что с ней связано, почти 13 лет — до 1839 г., когда была написана сага «Прощание с Ангрией»), все, что выходило из-под пера юной Шарлотты, так или иначе было связано с сагой. Хотя изначально произведения задумывались как нечто отдельное, без связи друг с другом. К ним относятся: «Поиски счастья», «Альбион и Марина» — это первая повесть о любви — 1830 г., «Приключения Эрнеста Алимберта» — 1830 г., «Артуриана», «Кое-что об Артуре», «Найденыш» и др.

 

Начиная писать, Шарлотта ориентировалась на таких пи-сателей-романтиков, как В. Скотт и Дж. Байрон, поэтому все ее персонажи довольно возвышенны, романтичны и идеализированы.

 

В 1838 г. писательница обращается к новому типу героинь — сильных независимых женщщ^ульминацией этого образа становится Джейн Эйр в одноименном романе.

 

Свои первые произведения Шарлотта и ее сестры писали печатными буквами на альбомных листах, имитируя шрифт прочитанных книг, поэтому они практически полностью дошли до наших дней. И в XX в. были изданы почти все произведения ее юности.

 

Свои первые поэтические творения она отправила знаменитому поэту Р. Саути, чтобы узнать его мнение.

 

Публиковаться писательница начала лишь в 1846 г. Она вместе с сестрами Эмили и Энн выпустила сборник стихов под псевдонимами (Эмили была автором «Грозового перевала», а Энн — «Агнес Грей»). А летом того же года Шарлотта начала искать издателей для публикации романов «Учитель», «Грозовой перевал» и «Агнес Грей».

 

Тщетно пытаясь найти издателей романа «Учитель», который Шарлотта под псевдонимом Каррер Белл написала специально для широкой печати, Шарлотта получает письмо от издателя Уильяма Уильямса о том, что книга должна быть не только читаема и привлекательна для публики, но и продаваема. В ответ на его письмо 24 августа 1847 г. Шарлотта посылает ему рукопись романа «Джейн Эйр». А 16 октября книга уже была издана, а Шарлотта получила весьма приличный гонорар в размере 500 фунтов.

 

Опубликовав первую книгу — стихотворный сборник на собственные средства, Шарлотта больше не хотела вкладываться в издание собственных книг, а наоборот, хотела зарабатывать этим на жизнь. Сестры писательницы все же решают вложить свои деньги в издание «Грозового перевала», с договоренностью о том, что эти деньги издатель вернет в случае, если продадут минимум 250 экземпляров. Весь тираж изданных в 1847 г. книг был распродан (350 экземпляров), но издатель все равно не вернул затраченные сестрами 50 фунтов.

 

В 1848 г., когда Шарлотта закончила работу над вторым крупным романом «Шерли», разразился огромный литературный скандал. Написанные сестрами романы «Грозовой перевал» и «Агнес Грей» были подписаны не их реальными именами, а псевдонимами Эллис и Эктон Белл. Несмотря на все доказательства их авторства, авторские права были отданы Шарлотте, хотя она была категорически против и отстаивала интересы сестер до последнего. После этого она была вынуждена уехать в Лондон и раскрыть свой псевдоним.

 

К писательнице пришли долгожданный литературный успех и материальное благополучие. Однако это омрачилось тяжелой семейной утратой. В сентябре 1848 г. от туберкулеза умер единственный брат Шарлотты, а в декабре того же года от него скончались^ ее сестры Эмили и Энн. Шарлотта и ее отец остались вдвоем.

 

После смерти сестер она старалась не оставлять отца одного больше чем на две недели, так как очень боялась за его здоровье не столько физическое, сколько психическое. В период с 1850 по 1852 гг. писательница работает над романом «Виллет», который считается, пожалуй, самой лучшей ее работой. Он написан под впечатлениями потери близких и родных людей, он пронизан горем, которое она пережила. Главная героиня романа постоянно оказывается в тяжелых и безвыходных ситуациях: смерть родных, потеря друзей, утрата дома и пр. Во многом Шарлотта отождествляла себя со своей героиней, так как считала, что ее удел — это земное горе и Царствие Небесное.

 

Роман «Виллет» был напечатан 28 января 1853 г. и стал ее последним произведением.

 

Шарлотта Бронте положила начало так называемой феминистской литературе, ее героини, начиная с Джейн Эйр, — сильные женщины, такие же как и сама писательница. Сама она многократно отказывалась от предложений выйти замуж, принимая их чаще с юмором, нежели серьезно. Еще в 1844 г. она познакомилась с коллегой отца Артуром Беллом, который вначале показался ей довольно ограниченным и приземленным. В своих письмах сестре она неоднократно писала об этом. Однако по мере взросления такие эпитеты постепенно пропад*Я|Икз-'ее писем, когда она рассказывала об Артуре, и летом 1854 г. она согласилась принять его предложение. Ей было 37 лет. В январе 1855 г. Шарлотту начали мучить слабость, истощение, тошнота, потеря аппетита. Осматривавший ее врач сказал, что это симптомы наступившей беременности, и ничего опасного для жизни они не несут. 31 марта 1855 г. писательница скончалась, причина смерти так и не была установлена. Многие биографы склоняются к версии, что она умерла от истощения и обезвоживания, вызванного тяжелым токсикозом. А по другой версии, она могла заразиться тифом от служанки, которая умерла незадолго до Шарлотты.

 

Тело писательницы захоронено в фамильном склепе церкви святого Михаила в Хауорте, Англия.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (25.11.2016)
Просмотров: 24 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0