Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Роберт Льюис Стивенсон. Биография и обзор творчества

Роберт Льюис Стивенсон. Биография и обзор творчества

Роберт Льюис Стивенсон — великий шотландский поэт и писатель, автор популярнейших приключенческих романов и повестей, один из крупнейших представителей английского неоромантизма — родился 13 ноября 1850 г. в Эдинбурге в семье инженера. После окончания школы поступил в Эдинбургский университет, где получил специальность инженера, а в 1871 г. — серебряную медаль за изобретение «нового вида проблескового огня для маяков» (его отец тоже был специалистом по маякам). После этого решил сменить профиль и поступил на юридический факультет, который закончил в 1875 г.

 

Свою первую книгу-очерк «Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год» он издал в 1866 г., при финансовой поддержке отца, а в 1873 г. вышел очерк «Дорога». В 1876 г. Стивенсон вместе с другом совершили путешествие на байдарках по бельгийским и французским каналам, останавливаясь в прибрежных деревнях. Одна из таких деревень Барбизон — место, где собирались известные художники, — стала местом знакомства Стивенсона с его будущей женой — художницей Фанни Осборн и ее сыном и дочерью (будущими приемными детьми). Вернувшись домой, писатель выпускает книгу очерков под названием «Путешествие внутрь страны». В 1878 г. выходят в свет циклы рассказов, объединенных одним главным героем: «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи», которые печатают в журнале Лондона. В 1879 г. он издает книгу «Путешествие с ослом». Сюжет книги навеян путешествием писателя в места партизанского движения протестантов. 19 мая 1880 г. Стивенсон обвенчался с Фанни, которой наконец-то удалось добиться развода с мужем, и в августе того же года они вместе с ее детьми отправились на корабле через Атлантику — из Нью-Йорка в Ливерпуль. После путешествия писатель создал повесть «Дом на дюнах».

 

Стивенсон всю жизнь хотел написать серьезный роман, но все идеи ему не нравились, и лишь в сентябре 1881 г. он принялся за работу над романом, который изначально носил название «Судовой повар». Все вновь написанное он всегда читал своим близким, и его отец предложил ввести в роман сундук Билли Бонса.

 

После того как с первыми главами и концепцией произведения ознакомился владелец журнала для детей, он начал печатать произведение в журнале «Young Folks» под названием «Остров сокровищ». Публикация в журнале не принесла писателю известности, более того, в редакцию приходили письма возмущенных читателей. А вот когда в 1883 г. вышла книга, а чуть позже еще и книга с иллюстрациями — ее успех был колоссальным и принес Стивенсону мировую известность.

 

Для того же журнала писатель написал роман «Черная стрела», а позже вышла его книга «Принц Отто».

 

Помимо прозы, Стивенсон всегда писал стихи, однако никогда не относился к ним как к работе. После возвращения с семьей из Америки он издал сборник своих стихов «Свистульки» очень маленьким тиражом и раздал своим друзьям. Через несколько лет, когда автор заболел, он переиздал этот сборник под другим названием — «Детский цветник стихов», немного переработав сами стихи.

 

В 1885 г. Стивенсон прочитал перевод книги Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Находясь под сильным впечатлением от прочитанного романа, он начинает писать фантастическую психологическую повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», которая была издана в январе 1886 г. И в том же году выходит книга «Похищенный».

 

Начиная с 1890 г. писатель с семьей жил на островах Самоа, где выпустил сборник баллад и сборник повестей «Вечерние беседы на острове». Также в этот период Стивенсон издает продолжение «Похищенного» — «Катриона», «Сент-Ив», а его последняя работа, на которую автор возлагал самые большие свои надежды, — «Уир Гермистон», так и осталась незаконченной.

 

Роберт Стивенсон скончался 3 декабря 1894 г. на острове Уполу в Самоа. В тот день он писал свой последний роман. Перед ужином спустился в гостиную, чтобы поднять настроение своей жене, принес бутылку вина к ужину, схватился за голову и с криком «Что со мной?», упал. Он умер от кровоизлияния в мозг.

 

С почестями, в окружении самоанцев, покрытого государственным английским флагом, его подняли на вершину горы Веа. Все было исполнено по его стихам:

 

«Здесь лежит он, где хотел лежать...»

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (18.11.2016)
Просмотров: 20 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0