Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Оноре де Бальзак. Биография и обзор творчества

Оноре де Бальзак. Биография и обзор творчества

Великий французский писатель родился 20 мая 1799 г. в Туре в состоятельной семье. Его отец заработал свое состояние, скупая и перепродавая конфискованные земельные участки дворян, а мама была дочерью успешного парижского торговца.

Его отец, видя в сыне блестящего юриста, с 1807 г. отдает его в Вандомский коллеж, обучение в котором давалось Бальзаку крайне тяжело. Он четыре раза побывал в карцере за нарушение режима и плохое поведение, к тому же свою семью он видел лишь раз в год — на рождественские каникулы. Из-за серьезных проблем со здоровьем в 1813 г. его забрали домой, где он пробыл пять лет, без всякой надежды на выздоровление. Однако когда семья переехала в Париж, мальчик пошел на поправку и в 1816 г. поступил в Парижскую школу права. Вопреки надеждам своего отца, Бальзак так и не стал юристом, увлекшись литературным творчеством. С 1823 г. он издал несколько романов под разными именами, однако позже он старался стереть их из памяти, называя их «истинным литературным свинством». В 1829 г. он под своим именем издает первый исторический роман «Шуа-ны», в котором отчетливо прослеживается влияние на автора творчества В. Скотта. С этих пор Бальзак приобретает популярность, издает получившие широкую известность романы «Сцены частной жизни», «Эликсир долголетия» и повесть «Гобсек», чем быстро привлек к себе внимание не только читателей, но и критиков. В 1831 г. из-под пера Бальзака выходит его философский роман «Шагреневая кожа», и он начинает работу над «Тридцатилетней женщиной».

В этот же период Бальзак начинает работу над реализацией своей идеи по созданию многотомного произведения, в котором описывает нравы своего времени, — «Человеческой комедии» над которой он продолжает работу до конца своей жизни. В период с 1832 по 1837 гг. он издает цикл «Озорные рассказы», полубиографический роман «Луи Ламбер», где отчетливо видно увлечение автора мистикой.

 

Всю свою литературную карьеру Бальзак мечтал разбогатеть и работал по 15-16 ч в день, издавая по пять-шесть литературных шедевров в год, однако слава настигла его намного раньше, чем желанное богатство.

 

В 1832 г. во время визита в Россию Бальзак знакомится с Эвелиной Ганской (она обещала выйти замуж за Бальзака после смерти своего мужа), с которой он жил в Житомирской губернии, а обвенчался в Бердичеве в 1850 г. К сожалению, после свадьбы он прожил всего 5 месяцев, не выдержав переутомления, вызванного как напряженной литературной работой, так и длительной болезнью своей жены.

 

Великий французский писатель скончался 18 августа 1850 г. в Париже.

«Шагреневая кожа»

 

В основе романа «Шагреневая кожа», написанного в 1831 г., лежит та же идея, что и в романе Стендаля «Красное и черное»: автор сталкивает своего героя с временем и его реалиями. Это очень сочный, яркий и динамичный роман, в котором присутствует доля интригующей фантастики. В нем четко прослеживается связь между развивающимся реализмом и оставшимся в прошлом романтизмом. Мистика произведения подчеркивает его связь с эпохой романтизма, а душевные метания героя в начале и в конце романа, его борьба с окружающим мидом придают роману реалистические черты.

 

Читатель впервые знакомится с главным героем романа Рафаэлем в трагический момент его жизни, когда он, устав от нищеты и унижений, хочет покончить с жизнью, прыгнув с моста в Сену. В этот переломный момент главный герой сталкивается с чудом — в антикварной лавке он получает кусочек шагреневой кожи — необычный талисман, который может исполнять любые желания владельца. Особенность талисмана в том, что с каждым следующим исполненным желанием кусочек кожи уменьшается, а вместе с ним сокращается и жизнь его обладателя.

 

Главный герой, которому в жизни совершенно нечего терять, принимает подарок, не веря в его магические способности. Убедившись в том, что талисман и вправду работает, Рафаэль начинает безостановочно растрачивать свою жизнь. Герой очень поздно замечает, что кусочек кожи и впрямь сокращается, и умирает очень богатым человеком в объятиях своей возлюбленной (которая любила его и без всякого волшебства).

 

Стоит отметить, что действие романа происходит в 1829 г., после того как окончательно отшумела Великая французская революция. Возможно, столь тщеславные и амбициозные желания славы, денег и любви красивых женщин возникают у главного героя именно под давлением постреволюционного общества.

 

В своем романе Бальзак не пытается оценивать желания своего героя ни с моральной, ни с этической точки зрения, он просто констатирует их наличие, принимая их как свершившийся факт. Его волнует другая сторона вопроса — цена, которую платит Рафаэль за исполнение своих желаний. Герой романа искренне верит в свою исключительную гениальность, он преисполнен самолюбия и, по ходу романа, он пробует два пути достижения своей цели. Изначально бедный Рафаэль на протяжении долгих и тяжелых трех, лет живет на 365 франков в год, работая над литературными трудами, которые, по его мнению, должны были принести ему славу и деньги. Тут автор очень реалистично рисует нам картины его жизни в нищете: «на три су — хлеба, на два — молока, на три — колбасы; с голоду не умрешь, а дух находится в состоянии особой ясности». Однако, безответно влюбившись в графиню Феодору (чей образ в романе является воплощением всего светского общества), главный герой сходит с правильного пути, начинает проигрывать большие суммы в карты, что, в конечном итоге, приводит его к мыслям о самоубийстве.

Отдавая Рафаэлю талисман, мудрый антиквар сказал ему, что это — всего лишь отсроченное самоубийство.

 

Вот я и хочу жить, не зная меры! — сказал незнакомец, хватая шагреневую кожу.

 

—           Берегитесь, молодой человек! — с невероятной живостью воскликнул старик.

 

—           Я посвятил свою жизнь науке и мысли, но они неспособны были даже прокормить меня, — отвечал незнакомец. — Я не хочу быть обманутым ни проповедью, достойной Сведенборга, ни вашим восточным амулетом, ни милосердным вашим старанием удержать меня в этом, мире, где существование для меня более невозможно. Так вот, — добавил он, судорожно сжимая талисман в руке и глядя на старика, — я хочу царственного, роскошного пира, вакханалии, достойной века, в котором все, говорят, усовершенствовано...»

«Утраченные иллюзии»

 

Роман «Утраченные иллюзии» Бальзак закончил писать в 1843 г. Это произведение по достоинству считается вершиной «Человеческой комедии» и относится к разделу «Этюды нравов». В центре этого масштабного и многогранного произведения истории жизни двух героев — Люсьена и его друга Давида.

 

Два друга находятся на самой первой ступени социальной пирамиды: и поэт Люсьен, и типографский служащий Давид. Главная мечта Давида — это завоевать любовь сестры Люсьена. Жизнь главных героев описывается на фоне исторических событий 1821 г.

 

Бальзак изобразил Люсьена как слабого, безвольного и беспринципного человека, который не имеет собственного мнения. А его поступки зависят лишь от того, кто им в данный момент управляет. Это очень хорошо показано в сцене в салоне госпожи де Бержетон, где герой с легкостью отрекается от отцовской фамилии и принимает сторону монархистов, так как все уверяют его в том, что именно с этой партией он сможет подтвердить свой дворянский титул. С целью достичь карьерных успехов он отрекается от своих романтических воззрений, не котирующихся у сильных мира сего. Это был первый шаг к тому, чтобы променять свой дар поэта на мир продажной и лицемерной журналистики. Всем своим лицемерием и отречением от собственного «я» Люсьен приобретает себе хоть и скандальную, но все же мимолетную славу. В Париже он живет на средства безумно влюбленной в него актрисы, которая, разорившись, умирает. Для того чтобы оплатить ее похороны, ему приходится сочинять неприличные куплеты. А деньги на дорогу домой ему одалживает служанка его покойной любимой, которая заработала их, торгуя своим телом.

 

Образ Люсьена — этот образ карьериста-неудачника — литературное открытие Бальзака, которому он противопоставляет более классического героя — Давида. Это целиком и полностью положительный персонаж, который во многом является автобиографичным.

 

Давид занимается типографским делом, изобретает новый сорт бумаги (как и сам Бальзак), но в итоге все равно оказывается в долгах, без возможности их выплатить. Его постоянно преследуют кредиторы. Приобретя огромный, богатейший жизненный опыт, Давид возвращается на родину, испытав на себе жесткие законы настоящего буржуазного общества.

 

Основная мысль романа заложена уже в самом его названии. Автор описывает процесс утраты иллюзий молодости, навеянных романтизмом предыдущей эпохи, иллюзий о том, что общество, несмотря на весь его эгоизм и равнодушие, все же может- заинтересоваться двумя талантливыми молодыми людьми и воздать им должное.

 

По возвращении на родину Люсьен узнает, что его зять и друг Давид скрывается от властей, так как мошенники братья Куэнте путем финансовых махинаций увеличили долг Давида с трех до пятнадцати тысяч — совершенно немыслимая для него сумма. Люсьен уверяет сестру и друга, что сможет помочь им, и просит помощи у госпожи де Шатле, тем самым невольно выдав его властям, после чего Давида сажают в тюрьму. В обмен на свободу мошенники братья Куэнте требуют от Давида передать им все права на изготовление нового вида типографской бумаги. Он соглашается и обещает жене никогда больше не ввязываться в финансовые авантюры и не проводить опытов.

 

Люсьен же, сразу после ареста Давида, понимает, что своим поступком заслужил ненависть матери и сестры, и решает покончить с собой, утопившись в реке. Однако на берегу реки к нему подходит незнакомец, который отговаривает юношу прощаться с жизнью и предлагает ему прежде расплатиться с теми, кто изгнал его из Парижа. После того как искуситель дает слово раздать все долги его зятя, молодой человек отбрасывает все сомнения и принимает решение навсегда разумом принадлежать своему спасителю.

 

Бальзак заложил основу нового литературного жанра — романа-карьеры, в котором отразил еще один способ общения героя с окружающей его действительностью: чем больше герой пытается добиться своей мечты и чем больше он трудится над ее воплощением, тем дальше он от нее отодвигается и тем более недосягаема она становится.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (18.11.2016)
Просмотров: 15 | Теги: франция, Литература | Рейтинг: 0.0/0