Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

О МИРОВОМ ЗНАЧЕНИИ Л. Н. ТОЛСТОГО

О МИРОВОМ ЗНАЧЕНИИ Л. Н. ТОЛСТОГО

Т. Л. Мотылева

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой — один из самых замечательных художественных гениев, каких когда-либо знало человечество. На протяжении трёх четвертей столетия его имя овеяно прочной, немеркнущей всемирной славой. Его произведения читаются и изучаются во всех концах земли.

В. И. Ленин предсказывал, что произведения Толстого «всегда будут ценимы и читаемы массами, когда они создадут себе человеческие условия жизни, свергнув иго помещиков и капиталистов»1. Наша советская действительность подтверждает это ленинское предсказание. Произведения Толстого известны в СССР самым широким массам трудящихся. Они переведены на 75 языков народов СССР и вышли за годы советской власти общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров.

Широчайшей популярностью пользуется ныне Толстой и во всех странах демократического лагеря, где трудящиеся, избавившись от ига помещиков и капиталистов, создают себе подлинно человеческие условия жизни. В европейских странах народной демократии, в народном Китае, в Германской Демократической Республике произведения Толстого выходят всё новыми и новыми изданиями.

На чём основано всемирное значение творчества Толстого? Почему великий русский писатель Лев Толстой стал крупнейшим мировым писателем, не имевшим себе равных в других странах? Дать верный ответ на эти вопросы можно только исходя из ленинской концепции творчества Толстого.

Общеизвестны слова Ленина, сказанные в беседе с Горьким: «До этого графа подлинного мужика в литературе не было.'.. Кого в Европе можно поставить рядом с ним? Некого»1 2. Именно глубочайшая народность творчества Толстого, его тесная внутренняя связь с освободительным движением многомиллионных крестьянских масс явилась источником его величия, предпосылкой его превосходства над зарубежными писателями той же эпохи.

Ленин говорит о Толстом: «Его мировое значение, как художника, его мировая известность, как мыслителя и проповедника, и то и другое отражает, по-своему, мировое значение русской революции»1.

Толстой встал во главе мировой литературы своего времени именно потому, что сумел с гениальной художественной силой отразить событие всемирно-исторической важности: подготовку русской революции, нарастание освободительных сил в стране, придавленной самодержавием. В эпоху Толстого центр мирового революционного движения переместился в Россию. Не случайно, что во второй половине XIX века «шаг вперёд в художественном развитии человечества» был совершён русским писателем Толстым, как не случайно, что в начале XX в. следующий важнейший шаг в поступательном движении мирового искусства, связанный с переходом в принципиально новое качество, был осуществлён другим гениальным русским писателем М. Горьким.

В эпоху Толстого русская литература шла в авангарде художественного развития человечества. Произведения русского классического реализма завоёвывали всё более широкое международное признание и авторитет. Творчество Толстого обозначило вершину в развитии критического, досоциалистического реализма в литературе не только русской, но и всемирной.

В первой половине XIX в. западноевропейские литературы выдвинули целую плеяду великих мастеров критического реализма и революционного романтизма. Одновременно с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем на Западе работали такие крупнейшие художники слова, как Гёте, Байрон, Бальзак, Гюго, Диккенс/ Творчество этих художников находило живой отклик в России. Толстой, как и другие величайшие русские писатели, опирался в своей работе на лучшие достижения мировой литературы. Известно, как высоко ценил он, например, произведения Гюго, Диккенса, Стендаля, а также видных западноевропейских писателей XVIII в. — Руссо, Стерна, у которых он многому учился.

Однако в ту эпоху, когда творил Толстой, в ряде зарубежных литератур проявлялись ущербные, кризисные черты. Постепенный упадок реализма в западноевропейском искусстве второй половины XIX в., сказавшийся в творчестве даже таких больших художников, как Флобер, Золя, Мопассан, был обусловлен глубокими историческими причинами. Завершение эры буржуазно-демократических революций на Западе, кризис буржуазной идеологии и в то же время отчуждённость виднейших писателей от народа — всё это влекло за собою идейное оскудение литературы, .нарастание натуралистических и декадентских тенденций.

Русская литература в это время оплодотворялась и вдохновлялась широким общедемократическим движением, главной силой которого было крестьянство. Руководящую роль в духовной жизни страны играли писатели и мыслители революционной демократии — создатели передовой материалистической эстетики. Своеобразие русского исторического процесса позволило русской литературе второй половины XIX в. не только сохранять свою содержательность и народность, но и идти вперёд, дальше, к новым высотам реалистического искусства.

Ещё задолго до того, как русское крестьянство стало резервом пролетарской, социалистической революции, оно играло большую роль в стране как двигатель буржуазно-демократического переворота. Объективные исторические условия выдвигали русские крестьянские массы на арену более или менее самостоятельного исторического действия. Именно в такой своеобразной исторической ситуации и мог появиться гений, подобный Толстому.

Для того чтобы в полной мере осознать международное значение Толстого как мастера критического реализма, важно иметь в виду известные положения В. И. Ленина и И. В. Сталина об антиимпериалистическом характере русского революционного движения конца XIX — начала XX в.

В последние десятилетия жизни Толстого Россия становилась центром, узловым пунктом противоречий империализма. Многомиллионные массы русского крестьянства становились серьёзным союзником пролетариата в его борьбе не только против царского самодержавия, но и против международных империалистических сил.

Критика Толстого, направленная непосредственно против общественных и политических устоев царской России, именно потому, что это была критика глубокая, острая, по сути дела перерастала в критику капитализма, империализма как такового, как русского, так и международного. И всемирный резонанс творчества Толстого как гениального мастера слова, разоблачавшего гнилость основ господствующего строя жизни, усиливался и подкреплялся его многочисленными публицистическими выступлениями, направленными против правящих классов США, Германии, Франции, Англии.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (31.05.2016)
Просмотров: 93 | Теги: Толстой, Лев Толстой, Литература | Рейтинг: 0.0/0