Марк Твен. Биография и обзор творчества

Марк Твен. Биография и обзор творчества

Писатель, подаривший американской литературе безграничную свободу самовыражения, чьи произведения наполнены сомнениями и противоречиями, тоской по прошлому и надеждами на будущее великой Америки, известный журналист и общественный деятель Марк Твен родился 30 ноября 1835 г. во Флориде. Настоящее имя писателя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс.

 

История жизни этого выдающегося человека является прямым доказательством «американской мечты», доказательством того, что любой талантливый, выдающийся человек, вне зависимости от его социального происхождения, может добиться в Америке головокружительных успехов.

 

Родители Сэмюэла были небогатыми, но добрыми и отзывчивыми людьми. Когда он был маленьким, его семья переехала в город Ганнибал на берегу реки Миссисипи. Отец мальчика работал мировым судьей, он скончался от пневмонии, когда Сэмюэлу было 11 лет. Для того чтобы прокормить семью, его старший брат скоро стал издавать еженедельную газету, а Сэмюэл бросил школу и стал помогать ему в типографии и иногда писал статьи. Так с 11 лет мальчик остался предоставленным самому себе, в окружении простых работяг. Основным занятием в его городке было скотоводство и фермерство, а по вечерам горожане собирались вместе и рассказывали байки, анекдоты и смешные истории. Этот неиссякаемый источник народного творчества позже все время подпитывал фантазию писателя.

 

Близость реки Миссисипи привела Сэмюэла на борт парохода в качестве лоцмана. Позже в своем дневнике он писал, что всю жизнь занимался бы этим, если бы из-за начавшейся в 1861 г. гражданской войны, частное пароходство не прекратило свое существование. По одной из версий псевдоним Марк Твен появился именно после его работы на судне. На языке мореходов «марк твен» — «отметка два» — это максимально безопасная глубина водоема для прохода судов, равная двум саженям.

 

22 мая 1861 г. Марк Твен вступил в масонскую ложу Сент-Луиса. В этом Же году он воевал в армии конфедератов, после решил уехать от войны на Запад. Он направился в Неваду и Калифорнию, работал в разных газетах, печатал юмористические статьи и рассказы, которые после составили его первый сборник «Знаменитая сканущая лягушка из Калавераса», вышедший в 1867 г. Этот сборник был перепечатан по всей стране и назван «лучшим литературным юмористическим сборником из ныне существующих». В это же время его старшему брату предложили работу в должности секретаря губернатора в Неваде, и Сэм отправился вместе с ним, в надежде заработать там денег. Издатель одной из американских газет, в которой Твен публиковал свои очерки и рассказы, предложил ему поехать в тур по стране с лекциями о юмористическом литературном жанре. Эти лекции с первого дня стали очень популярны, Твен побывал практически во всех городах страны, читая свои лекции, собирая по одному доллару с каждого слушателя. В 1867 г. все тот же издатель стал спонсором его поездки в Европу и на Ближний Восток. За время этого путешествия, в качестве корреспондента газеты «New- York Tribune», он исколесил всю Европу, побывал в Одессе, Ялте и даже посетил резиденцию русского императора. Во время этого путешествия он регулярно отправлял в редакцию письма с очерками и статьями, которые печатались в газете, а позже, в 1869 г. легли в основу книги «Простаки за границей». Выход этой книги значительно укрепил благосостояние писателя, он купил собственную газету в Баффоло, став ее главным редактором, а в 1870 г. женился на дочери богатого угольного промышленника — Оливии Лэнгдон. Их семейная жизнь сложилась очень счастливо и была основой творчества писателя. Жена поддерживала его во всех начинаниях. Позже они переехали в Коннектикут.

После этого наступает период активного чтения лекций в университетах Англии и Америки.

 

В 1872 г. выходит книга «Налегке». А в 1873 г. в свет выходит сборник рассказов «Жизнь на Миссисипи». Произведения этой книги пропитаны острой сатирой и критикой американской политики и общества в целом.

 

В своих произведениях автор стремится комически обрисовывать как забавные, так и грустные ситуации, ведет повествование от первого лица — точь-в-точь как на тех самых вечерних посиделках в детстве — именно они являются отражением неиссякаемого фольклора. Писатель всегда высмеивал такие черты, как бесцеремонность, кичливость, хвастливость, невежество и глупость, а также всегда выступал в своих рассказах как патриот своей страны, используя юмор как оружие морального воздействия. В том же 1873 г. писатель повторно совершил путешествие по Европе. Однако уже не в качестве командированного репортера американской газеты, а как состоятельный турист и известный писатель. Результатом этой поездки стал выход книги (в 1880 г.) «Пешком по Европе». После этого путешествия Твен переходит к созданию своих самых лучших произведений. В 1875 г. он пишет «Старые времена на Миссисипи», в 1876 г. «Приключения Тома Сойера», в 1881 г. из-под его пера выходит «Принц и нищий», в 1885 г. — «Приключения Гекльберри Финна», а в 1889 г. выходит книга «Янки при дворе короля Артура».

 

В середине 80-х гг. мальчик из небогатой семьи, родом из деревушки на берегу реки, достиг огромной популярности не только в Америке, но и по всему миру, его произведения переводились на семь языков. У него были слава, материальная обеспеченность, хорошая семья и положение в обществе. Однако он вовсе не собирался останавливаться на этом. Его неутомимая творческая энергия выплеснулась в романе «Приключения Гекльберри Фицра». Это был уже не юмористический рассказ, а полноформатный роман, причем с использованием специфического юго-западного диалекта. Рассказ ведется от лица маленького неграмотного мальчика, который стоит в самом низу социальной лестницы. Работа над этим шедевром заняла у писателя чуть больше восьми лет. Публика приняла его не сразу, но единодушно и навсегда. Интересно то, что в 1885 г. публичная библиотека в штате Массачусетс изъяла «Приключения Гекльберри Финна» из своего книжного фонда. У знав об этом, писатель со свойственной ему иронией и юмором написал своему издателю: «Они исключили Гека из библиотеки как "мусор, пригодный только для трущоб', из-за этого мы, несомненно, продадим еще 25 тысяч экземпляров». Кстати, в 2000-х гг. роман вновь хотели запретить: «из-за нелестных и оскорбительных выражений в адрес чернокожих». Следует отметить, что сам Марк Твен был борцом с расизмом. Просто выражения, которые были в обиходе в XIX в. и вовсе не считались оскорбительными, в настоящее время и правда звучат грубо и могут быть расценены как расовое оскорбление.

 

В 1890-х гг. М. Твен не очень удачно вложил деньги, проект разорился, и для того чтобы поправить финансовое положение, он был вынужден отправиться в тур с лекциями по Австралии, Индии и Новой Зеландии. Это путешествие он позже описал в своей книге «Путешествие по экватору». В 1897 г. писатель работает в Англии и получает известие о смерти своей любимой дочери от инфекционного менингита. От этого шока он очень долго не мог оправиться.

 

Изменился стиль его творчества. Непредсказуемость сменилась познанной ясностью, в его поздних произведениях слышны нотки отчаяния и безысходности. В 1900 г. он издает большое количество памфлетов, в которых выражает свое неприятие коррупции, лицемерия, расизма, империализма, лицемерной набожности и прочих пороков общества. Пессимизм автора рос. Например, в повести «Таинственный незнакомец», в которой к трем мальчикам приходит незнакомец, являющийся, по сути, Сатаной, он говорит: «Все, что я говорю тебе сейчас, это правда. Нет Бога, нет Вселенной, нет человеческого рода, нет жизни, нет Рая, нет ада. Все это только сон, замысловатый, дурацкий сон. Нет ничего, кроме тебя. А ты — только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве». М. Твен и правда очень устал.

 

В период с 1900 по 1910 гг. он потерял трех из четырех своих детей и свою любимую жену. Однако он все еще сохранил способность шутить. В ответ на ошибочный некролог в газете он пошутил своей знаменитой фразой «Слухи о моей смерти сильно преувеличены*.

 

В последние годы жизни он принялся отрицать свою роль в литературе как великого комика, однако публика, любившая его, отказывалась это принимать. Одной их последних его записей была: «Все человеческое грустно. Сокровенный источник юмора не радость, а горе. На небесах юмора нет*.

 

Марк Твен умер 21 апреля 1910 г. от стенокардии в своем доме в Стормфилде штат Коннектикут.

 

«Приключения Тома Сойера»

 

Все романы Марка Твена, написанные в период с 1870-х по 1880-е гг., оказываются связанными единой сюжетной линией. Их действие происходит в одном и том же месте, в одно и то же время, они воссоздают картины старой Америки. В основном это касается трех произведений: «Приключения Гекльберри Финна», «Приключения Тома Сойера» и «Старые времена на Миссисипи».

 

Некоторые современники писателя решили, что, начав повествование о старых временах, автор отошел от своего принципа — описывать реальную повседневность. Однако на самом деле он создавал новую разновидность литературного жанра. Ведь изображение «старого мира», такого контрастного по отношению к современности, открыло очень многим писателям довоенное прошлое как художественную вероятность. Описание прошлого и ностальгия по нему, сожаление об ушедших временах — все это новыми красками раскрасило литературу реализма конца XIX в., а также дало возможность более глубокого понимания настоящего.

 

Особое обаяние и шарм произведению придает та самая тоска и грусть по тому раю детства, которое было «там, далеко, за холмами*. Весь роман окрашен светлыми красками, повествование ведется спокойно, не торопясь, создавая тем самым резкий контраст бешеному ритму жизни современной Америки. Создавая эту хвалебную оду детской беззаботности. и чистому детству, автор поразительно точно раскрыл психологию подростка: на первый план он выдвинул такую черту незамутненной юной души, как полное отвержение различных суррогатов, тусклости и обыденности.

 

На фоне спокойной и тихой жизни небольшого провинциального городка Твен нарисовал бунтующего подростка с его необузданной энергией. Он противопоставляет его не только скучно и тускло прозябающим местным жителям и вообще всем взрослым на планете, со всеми свойственными им чертами — скованностью, нормами поведения, чрезмерным увлечением материальными благами, религиозным лицемерием — в общем, всем тем, что считается критерием ценности человеческой личности в современном, мире. Пропустив через чистое сознание мальчика все эти нормы и законы, М. Твен постарался развенчать эти идеалы и авторитеты.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (25.11.2016)
Просмотров: 4267 | Теги: америка, США, Литература | Рейтинг: 0.0/0