Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Льюис Кэрролл. Биография и обзор творчества

Льюис Кэрролл. Биография и обзор творчества

Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) — английский писатель и выдающийся математик — родился 27 января 1832 г., в семье приходского священника. Ему Принадлежат повести-сказки «Алиса в Стране чудес» (18.65 г.) и «Алиса в Зазеркалье» (1871 г.), поэма-«нонсенс» (т. е. бессмыслица) «Охота на Снарка» (1876 г.), роман «Сильви и Бруно» (ч. 1-2,1889-1891 гг.).

Вначале мальчик находился на домашнем обучении, а в возрасте 12 лет поступил в школу. В 1851 г. переезжает в Оксфорд, где поступает в один из самых престижных и аристократических колледжей — Крайст-Черт. Л. Кэрролл был не очень хорошим студентом, однако обладал выдающимися математическими способностями, благодаря которым смог выиграть конкурс на чтение лекций по математике в своем же колледже, чем он и занимался последующие 26 лет своей жизни.

 

На территории университета писатель Поселился в- небольшом уютном домике, Посвящал много времени изобразительному искусству, стараясь осуществить свою детскую мечту — стать художником. Уже в скором времени он достиг значительных успехов на этом поприще и даже сам иллюстрировал собственный журнал (издавал его для своих младших братьев и сестер).Параллельно с этим он всерьез занялся фотографией, хотя фотографическое искусство в то время требовало серьезных финансовых и физических затрат. В 1950 г. потомки писателя издали книгу «Льюис Кэрролл — фотограф», в которой были опубликованы все снимки писателя.

Свою писательскую карьеру Л. Кэрролл начал еще будучи студентом. Он писал стихи и небольшие рассказы, отправляя их в различные популярные журналы под псевдонимом. Постепенно он привлек внимание серьезных изданий.

 

В 1856 г. в колледж был назначен новый декан, который приехал вместе со своей семьей — женой и пятью детьми, среди которых была четырехлетняя Алиса. Именно эта девочка стала прототипом героини знаменитой сказки писателя.

 

Кроме сказок и прозаических произведений автор писал большое количество юмористических стихов, которые либо публиковал анонимно, либо под псевдонимом Льюис Кэрролл. Одно из самых популярных его стихотворений — «Охота на Снарка».

 

Надо отметать, что помимо литературных трудов Л. Кэрролл опубликовал множество научных работ по математике под своим настоящим именем, он разработал один из методов вычисления определителей («конденсация Доджсона»).

 

Зимой 1898 г. писатель заболел гриппом. Несмотря на все предпринимаемые меры, грипп дал осложнение в виде воспаления легких. 14 января 1898 г. писатель умер.

 

Кроме того, что Кэрролл был создателем огромного количества великолепных сказок и рассказов, писатель обладал великолепной способностью — придумывать новые слова и термины. Именно поэтому переводчики всегда испытывали трудности при переводе его текстов и перевод всегда был неоднозначным.

Алиса в Стране чудес

Сказка Чарльза Доджсона, написанная им под псевдонимом Льюис Кэрролл в 1865 г. Книга по сей день считается одним из лучших произведений, созданных в жанре абсолютного абсурда.

 

Главная героиня сказки Алиса — девочка примерно семи лет, наделенная прекрасными качествами: она вежлива, обходительна, любознательна и бесстрашна. Прыгнув вслед за странным кроликом в его нору, она попадает в таинственный сказочный мир. Там она находит целое множество предметов, которые позволяют уменьшаться и увеличиваться, что помогает ей путешествовать по миру. По пути, кроме Белого Кролика, она встречается массу необычных живых существ: ящерку Билля, мышь, птиц, гусеницу, лягушонка, зайца, поросенка (в которого превратился младенец) и наконец великолепного Чеширского кота, который обладает способностью полностью исчезать или оставлять от себя лишь свою неподражаемую улыбку. Далее Алиса знакомится с Герцогиней и спасает стражей от гнева Королевы и неминуемой гибели, спрятав их в горшке для цветов. После Алиса наблюдала довольно скучную, по ее мнению, игру в крокет, где клюшками выступали фламинго, а мячиками — ежики, свернувшиеся клубком. Последней сценой в сказочном мире является суд над Валетом, который, по свидетельству очевидцев, украл у Королевы семь тарталеток. Однако во время суда Алиса, которую тоже позвали свидетельствовать, начала увеличиваться в размерах, а стража, представлявшая собой колоду карт, полетела ей в лицо. Сразу после этого Алиса просыпается и обнаруживает, что все это был лишь сон. И тут появляется ее сестренка, которая тоже видела этот сон и полагает, что когда ее сестра станет взрослой, она расскажет об этих волшебствах своим детям.

 

Многие пытливые умы подвергли сказку всестороннему анализу и выдвинули массу теорий. Физики и геологи видели в сказке основы закона земного притяжения, философы — логический позитивизм, космологи — теорию расширения пространства, математики отметили, что Алиса вспоминала таблицу умножения. Другие увидели в море слез, в которое попала главная героиня, не что иное, как настоящую эволюционную теорию. А тот факт, что маленький мальчик превратился в поросенка на руках у Алисы, многие сочли указанием на то, что писатель просто недолюбливает маленьких мальчишек, которые, как правило, все портят, ломают и шумят.

 

Кроме всего перечисленного на страницах сказки имеются 11 стихов, которые являются пародией на малоизвестные стихи того времени. Кроме стихов в сказке есть песни, главная роль которых — раскрытие характеров главных героев.

Изначально критики довольно холодно восприняли произведение, назвав его по меньшей мере странным. Практически все эксперты сходились в одном мнении, что нельзя описать сон достоверно и со всеми подробностями, потому что человеческое сознание не поддается такому простому изложению. Однако спустя несколько лет критики вновь вернулись к этой сказке, с уже более теплыми словами. Теперь они хвалили автора за столь живое воображение и прекрасно описанных персонажей. А также за то, что позволил читателям погрузиться в детство, независимо от возраста и социального положения.

 

В России, книга впервые появилась в 1879 г. и была переведена неизвестным переводчиком.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (15.11.2016)
Просмотров: 28 | Теги: Литература, Алиса в стране чудес | Рейтинг: 0.0/0