Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Литература антифашистского подполья 1933-1945

Литература антифашистского подполья 1933-1945

Все же и в Германии, где, казалось, фашистская диктатура подавила всякое сопротивление, действовало антифашистское подполье. Из тюрьмы доходил голос мужественного борца Эрнста Тельмана, который в своих письмах призывал быть стойкими и верить в победу.

 

В числе подпольщиков-антифашистов был писатель А. Кукхоф (1887—1943). В дни нападения фашистской Германии на СССР им было написано и нелегально распространено «Обращение к работникам умственного и физического труда», в котором он призывал армию повернуть оружие против гитлеровцев. Большинство его антифашистских стихотворений не найдено. В написанном в тюрьме перед казнью «Диалоге» (иначе озаглавленном «Разговор двух «я» на тюремных нарах») поэт, в противовес буржуазным интеллигентам, разобщавшим мысль и политику, утверждает единство революционного борца и поэта.

 

Когда летом 1943 г. была повешена антифашистка-студентка Лизелотта Германн, в разных городах появились плакаты, призывавшие к борьбе против фашизма, с портретом Лизелотты и стихами Фридриха Вольфа, которые подпольно были доставлены в Германию. В Германию проникали и стихи Луиса Фюрнберга и Рудольфа Леонгарда.

 

Рудольф Леонгард (1889—1953), участник немецкой революции, сумел бежать из концлагеря. Скрываясь у французских патриотов, он издавал под именем Роберта Ленцера антифашистские стихи, которые нелегально распространялись в оккупационной немецкой армии и в Германии. В стихотворении «Восточный фронт» он обращается к солдатам, требуя прекра* тить грязную, ненужную немецкому народу войну, а в стихотворении «Германия» от имени народа зовет спасти Германию и начать эру миролюбия и свободы.

 

В подполье и концлагерях слагалось много анонимных сатир и песен. Лейтмотив популярной в лагерях песни «О, Бухенвальд» — призыв к мужеству. Огромной популярностью пользовалась сложенная узниками концлагерей песня «Болотные солдаты».

 

В числе «внутренних эмигрантов», известных писателей, оставшихся в фашистской Германии, но не прославлявших гитлеровского режима, были Гергарт ГауптманБернгард Келлерман, Рикарда Хух, Ганс Фаллада, Гюнтер Вайзенборн, Клара Фибих. После капитуляции гитлеровцев и освобождения Германии они опубликовали свои антифашистские произведения, выношенные или созданные ими за годы молчания.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (11.01.2017)
Просмотров: 97 | Теги: фашизм, Литература, нацизм | Рейтинг: 0.0/0