Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Исторические события, повлиявшие на зарубежную литературу XIX века

Исторические события, повлиявшие на зарубежную литературу XIX века

Началом развития зарубежной литературы XIX в. принято считать начало Великой французской революции, которая имела всемирно-историческое значение. Весь XIX в. насыщен социальными потрясениями, войнами и революциями. Именно Великая французская революция нанесла сокрушительный удар феодальной системе, тем самым повлияв на весь ход исторического развития.

В зарубежной литературе революция отозвалась широко и многообразно. Такие авторы, как Дж. Байрон, В. Гюго, П. Ж. Беранже и другие отразили в своих произведениях ее отзвуки.

При этом важно учитывать характер исторического процесса, его специфику в каждой из стран: Великобритании, Франции, Германии, США, Польше. Завершением этого периода являются 70-80-е гг. XIX в. 14 июля 1789 г. после продолжительной осады Бастилия сдалась парижскому народу, о чем писал Беранже, детская память которого запечатлела это событие, как одно из самых ярких:

 

Сияет разум. Франция свободна.

 

Таков итог торжественного дня.

 

Перевод П. Антокольского

 

В мировой истории началась новая эпоха. События, бушующие в Париже, эхом отдавались во всей Европе и были серьезным предупреждением в адрес феодальных правителей европейских стран. Ведь именно сама идея французской революции и ее главный лозунг, который гласил «Свобода, равенство и братство!*, обладали невероятной силой притяжения для народов многих стран, что наряду с кризисом самой феодальной системы создавало замечательную основу для борьбы за демократию и преобразования политического строя.

 

Революционно-демократическое движение, целью которого было освобождение народа из-под феодального гнета, в странах Европы протекало по-разному и под различными лозунгами. Но суть была одинакова: буржуазия, которую поддерживало все третье сословие, сражалась с господствующими в то время феодальными порядками. Однако по мере того, как феодальное общество перестраивалось в буржуазное, начал разгораться новый конфликт — между рабочим классом и буржуазией (т. е. между трудом и капиталом).

 

Этот исторический период заканчивается в 1871 г. Парижской коммуной, когда впервые было создано пролетарское государство.

 

Основу развития Европы XIX в. составляет постоянная борьба между дворянством, буржуазией и пролетариатом. Кроме того, эта борьба регулярно осложняется вспыхивающими освободительными движениями, направленными против наполеоновской оккупации.

 

Такие страны Европы, как Германия, Австрия и Испания, в это время сражались против итальянских оккупантов, Греция — против турок, Польша — против России, Ирландия — против Англии. По всей Европе бушевали восстания и революционные движения, что не могло не сказаться на литературных произведениях.

 

В каждой стране революционное движение было многогранным. Например, часть передовых деятелей Германии активно радела за демократические реформы (хотя большая часть из них была продолжением буржуазных реформ, которые Наполеон провел в западной Германии), в то время как в Пруссии и других германских государствах активно боролись с Наполеоном и шли под лозунгом: «С Богом, за Короля и Отечество». Иными словами, они проводили масштабную антинаполеоновскую пропаганду в духе националистов. Такие творческие деятели, как И. В. Гете и Г. В. Ф. Гегель, не поддерживали их позицию и саму идею освободительных движений Европы, выражая симпатию правительству Наполеона.

Наполеон в течение 20 лет формировал образ мышления целого поколения, его фигура занимала умы всех современников.

Несмотря на то, что в эту эпоху в кровопролитных боях за независимость и отстаивание своих интересов Франция потеряла тысячи соотечественников, эти годы были самыми великими в истории Франции. Италия и Польша возлагали на правительство Наполеона большие надежды и видели в нем своего освободителя. Однако все феодалы ненавидели Наполеона и его правительство, даже несмотря на то, что были вынуждены союзничать с ним, так как в первую очередь они видели в нем завоевателя, который действовал лишь в интересах французской буржуазии. Наполеон был для них как военным противником, так и человеком из другого мира, который начал свою карьеру в кровавую эпоху революций. Среди солдат наполеоновских армий было много участников революций. Это отражается в литературных произведениях, например в «Путевых картинах» Г. Гейне, где Ле Гран — обыкновенный барабанщик, который замечательно исполнял «красный марш гильотины». Ле Гран говорит, что так он учился французскому языку, однако на самом деле он пытался осмыслить историю Франции.

 

Это были удивительные времена, ведь на глазах всего лишь одного поколения произошли огромные перемены. В этот период времени случились пятилетняя французская революция, многочисленные походы Наполеона на разные страны с целью их завоевания и его первое отречение от власти, возвращение с острова Эльба и последнее поражение в битве при Ватерлоо. После этого был мрачный период 15-летней Реставрации, Июльская революция (1830 г.), Февральская революция (1848 г.) и многочисленные революционные движения в других странах Европы. Все, что происходило во Франции на рубеже XVIII-XIX вв., отражалось на жизни всех европейских стран. В Германии все же сохранилась феодальная власть, и после окончания власти Наполеона феодалы жестоко расправлялись с демократической оппозицией и буржуазией. В Англии — напротив — утвердились прочные капиталистические взгляды, и буржуазия заняла господствующее положение во власти. И первым звоночком буржуазного прогресса стал паровоз, который в 1831 г. впервые совершил путь из Нюрнберга в Фюрт и был воспет А. Шамиссо в произведении «Паровой конь».

 

На фоне процветания буржуазной политики все больше обострялись отношения между трудом и капиталом, о чем свидетельствовали такие политические и общественные потрясения, как восстание ткачей в Лионе (1831 и 1834 гг.), движение чартистов в Англии (1838-1842 гг.), восстание рабочих в Париже (1848 г.).

 

Естественно, что такие социальные потрясения и противоречия, а также кипение политических страстей в борьбе между дворянством и буржуазией, острота общественно-политических движений и освободительных революций создали замечательную плодородную почву для развития художественной литературы той эпохи.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (07.11.2016)
Просмотров: 38 | Теги: Европа, франция, Германия, Литература, 19 век | Рейтинг: 0.0/0