Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Генрих фон Клейст. Биография и обзор творчества

Генрих фон Клейст. Биография и обзор творчества

Генрих фон Клейст — известный немецкий драматург, поэт и писатель, чье имя неразрывно связывают с периодом национально-освободительного движения в Германии и со вторым периодом развития немецкого романтизма, родился 18 октября 1777 г. во Франкфурте-на-Одере.

Его семья относилась к старинному знатному роду, отец — Иоахим Фридрих фон Клейст служил штабс-капитаном в гарнизонах Франкфурта, поэтому мальчика с детства готовили к службе в армии.

В 1788 г. умирает отец, и мальчика отправляют учиться в Берлин. В 1792 г. Генрих поступает на службу в гвардейский полк в Потсдаме и принимает участие в сражениях против французских войск, в частности в осаде Майнца. Он окончил службу в 1799 г. в звании лейтенанта, после чего поступил в университет Франкфурта, где изучал физику, латынь и математику. Полученные знания позволили ему в 1800 г. занять чиновничий пост в министерстве финансов в Берлине.

 

Далее он долго путешествует по Франции в компании своей сестры Ульрики и завершает свою первую трагедию «Семейство Шроффенштайн» в 1803 г. Это произведение было перенасыщено описаниями кровавых и страшных событий и трагических недоразумений, по сути это была психологическая расшифровка трагедии В. Шекспира «Ромео и Джульетта». Эта работа принесла автору славу, однако его попытки написать настоящую трагедию не увенчались успехом, и он сжег свою рукопись, после чего впал в тяжелую депрессию. В это время он совершил путешествие по Европе и закончил рукопись своей второй пьесы «Роберт Гвискар». Тайно покинув Париж, он хотел вступить в ряды французской армии и принять участие во вторжении в Великобританию, однако поменял свои планы и, получив паспорт в прусском посольстве, поступил на службу к королю Пруссии. Его направили работать в палату вотчин, где он смог собрать множество материала для написания своих новелл и комедий. В 1807 г. Г. Клейст был вывезен в столицу Франции и арестован по подозрению в политическом шпионаже. Позже, вернувшись в Германию, он написал патриотическую драму, в которой все было пропитано идеей национального освобождения, — «Битва Германа».

 

Комедия .«Разбитый кувшин», написанная им до 1806 г. и опубликованная в 1811 г., по сей день считается образцом комедийной литературы Германии XIX в. В 1808 г. вместе со своим другом А. Мюллером он участвует в издании первого номера журнала *Phobus». Клейст призывал к сотрудничеству Гете, однако тот категорически отказался, подвергнув журнал резкой критике. В том же 1808 г. миру явилась новелла Г. Клейста «Маркиза д'О». Несмотря на успех его комедийных произведений, Клейст больше известен как создатель мрачных и болезненных трагедий и драм, таких как «Пентесилея», «Испытание огнем, или Кетхен из Гейльбронна», «Принц Фридрих Гомбургский» и др. Все эти произведения не были оценены его современниками, а величайший критик того времени И. Гете встретил их резкой критикой.

 

Непонимание, которым встретили его современники, творческое одиночество наложились на сложный характер Г. Клейста.

 

В 1810 г. Г. Клейст написал свою знаменитую новеллу «Михаэль Кольхаас», которая вместе с другими его новеллами навсегда определила направление развития этого жанра в немецкой литературе. В том же 1810 г. он знакомится с девушкой, которая была*больна раком, — Генриеттой Фогель, вместе с которой он решил воплотить в жизнь свою давнюю идею — покончить с собой. В 1811 г. в возрасте 35 лет, написав своей бывшей жене письмо («Я нашел подругу с душой, парящей подобно молодому орлу, согласную умереть со мной»), он оставил предсмертную записку: «Истина в том, что мне ничто не подходит на этой земле» и застрелился, предварительно застрелив свою подругу.

 

Одним из наиболее ярких произведений Г. Клейста считается новелла «Михаэль Кольхаас». В ней повествуется о торговце лошадьми, который вначале стал жертвой самоуправства местного феодала, потом и всей государственной системы. Действие произведения происходит в XVI в., что объясняет отголоски крестьянской войны, а судьба главного героя тесно сплетена с судьбами народа. В поисках справедливости торговец Кольхаас объединяет других недовольных и становится реальной угрозой существующему феодальному обществу. Увлекаемый обостренным чувством справедливости, мирный торговец превращается в грозного мстителя, и эту метаморфозу очень точно показал Клейст.

 

Вся новелла пронизана социальным напряжением, однако автор обнажает в произведении не только социальный, но и моральный конфликт. В своей борьбе за справедливость Кольхаас наказывает ни в чем не повинных людей, и поэтому, добившись своего, торговец сам с достоинствам кладет голову на плаху, чтобы восстановить справедливость. Власть, изображенная в произведении, не поняла свою неправедность и ущербность, а, напротив, считает необходимым следовать своим же законам. Это еще более усиливает трагизм' произведения.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (07.11.2016)
Просмотров: 36 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0