Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Эмиль Золя. Биография и обзор творчества

Эмиль Золя. Биография и обзор творчества

Один из самых ярких писателей-реалистов XIX в., лидер натуралистического литературного движения, замечательный писатель и прекрасный журналист своего времени Эмиль Золя родился 2 апреля 1840 г. во Франции, в Провансе, Он работал вместе с такими выдающимися литературными деятелями, как Г. Флобер, А. Доде, Ги де Мопассан, в тесном сотрудничестве с которыми в 1880 г. был выпущен сборник под названием «Меданские вечера».

 

Отец писателя был известным итальянским инженером, который позже принял французское гражданство. Эмиль рано потерял отца и, чтобы прокормить семью, был вынужден рано пойти работать. Первым местом работы было издательство, где он подрабатывал клерком. Мать писателя, оставшись одна, переехала в Париж, рассчитывая на финансовую поддержку родни и друзей.

 

Литературная карьера писателя началась с простеньких романов-фельетонов, которые печатались в журналах, где Золя работал журналистом. Даже когда к писателю пришла заслуженная известность и слава, он не оставил публицистику, продолжая писать статьи в различных печатных французских изданиях. Как правило, статьи касались актуальных политических событий, — так автор участвовал в политической жизни страны.

 

Всю свою жизнь Э. Золя придерживался либеральных политических взглядов, боролся за капиталистический подъем. В декабре 1894 г. во Франции состоялся всемирно известный судебный процесс, получивший название «Дело капитана Дрейфуса». Дрейфусу было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Германской империи. Улик в деле было крайне мало, и судьи колебались с вынесением окончательного вердикта. Тогда, при согласии военного министерства, был сфальсифицирован поддельный документ, подтверждающий виновность капитана. Он был разжалован и выслан из страны пожизненно.

 

13 января 1898 г. Э. Золя в газете публикует открытое письмо, в котором обвиняет генеральный штаб и военное министерство в подтасовке фактов и изготовлении фальшивых документов. После Зтого министерство выступило с встречным иском и обвинило писателя в клевете. Суд признал его виновным и приговорил к одному году лишения свободы и штрафу в размере 3000 франков. Писатель успел скрыться от властей в Англии. Однако, несмотря на столь серьезные последствия, письмо Э. Золя вызвало настоящий общественный переворот не только во Франции, но и во всех странах Европы.

 

Под давлением общественности дело было пересмотрено в кассационном суде, и в 1899 г. капитан был оправдан, восстановлен в звании и награжден орденом Почетного легиона.

 

Писатель скончался в своей квартире в Париже 28 сентября 1902 г. от отравления угарным газом. По официальной версии, это был несчастный случай, произошедший из-за неисправности дымохода. Однако существует версия преднамеренного убийства писателя его политическими врагами, хотя она и не имеет веских доказательств.

 

Творческий путь писателя

 

Свою литературную карьеру Э. Золя начал в 60-х гг. XIX в. с таких произведений, как «Сказки к Нинон», «Исповедь Клода». В 1868 г. Золя начал работать над созданием самого масштабного труда всей своей жизни — 20 томов, посвященных жизни семьи Ругон-Маккаров, историю которой писатель отслеживал на протяжении пяти поколений. Первые книги этой серии не вызвали большого интереса ни у читателей, ни у критиков, однако седьмой том, с заглавием «Западня», наконец-то принес писателю заслуженную славу и богатство. Все последующие 13 томов этого колоссального писательского труда принимались публикой с ошеломительным успехом.

В основу этой грандиознейшей эпопеи положено родословное дерево семейства Ругон-Маккаров. В течение всего повествования, через все 20 томов проходят члены лишь одной семьи, родственные связи которых настолько разветвлены, что они проникают как в самые высшие, так и в самые низшие социальные слои. Автор уделяет огромное внимание законам наследственности, ставя акценты не на физиологии, а на социальных аспектах жизни. Именно социальная сторона произведения является наиболее интересной. Э. Золя очень четко и достоверно описал жизнь и быт мелкой буржуазии. Он показывает закат буржуазии со всех сторон, полностью обрисовывая эпоху кризиса и хозяйственного распада. Именно тяжелое материальное положение рушит семейное счастье, которое постепенно отходит в прошлое.

 

Э. Золя всегда старается поднять литературу на такой высокий научный уровень, на какой только можно было это сделать в те времена. На протяжении всего романа-эпопеи автор проводит своеобразное научное исследование, создавая так называемый «экспериментальный роман».

 

В последнем романе, завершающем этот цикл, — «Доктор Паскаль», появляется совершенно новый образ — это главный герой романа доктор Паскаль. По сравнению с предыдущими героями романа — мещанами, терпящими финансовый кризис и крах, — это фигура интеллигентная, дающая, пусть и эфемерные, но все же надежды на счастливое будущее.

 

После этого труда Э. Золя создал трилогию «Города» в период с 1894 по 1898 гг., посвященные «Лурду», «Риму» и «Парижу». А после написал другую — незаконченную тетралогию, в которую вошли «Плодовитость», «Труд» и «Справедливость» ; четвертый роман автор так и не написал.

 

В России писатель стал популярным раньше, чем на родине. Первые два тома эпопеи «Ругон-Маккаров» стали в России очень читаемы и любимы.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (25.11.2016)
Просмотров: 21 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0