Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Чарльз Диккенс. Биография и обзор творчества

Чарльз Диккенс. Биография и обзор творчества

Самый знаменитый английский автор романов, создатель жанра комедии и социальный критик Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 г. в Лендпорте и был вторым из восьми детей своего отца Джона Диккенса. В детстве Диккенс ходил в местную школу, однако будучи не по годам развитым, он рано прочитал всю семейную библиотеку, которая состояла из дешевых литературных изданий, и потерял интерес к учебе в школе. В 1822 г., после того как семья переехала в Лондон, финансовое положение семьи Диккенсов значительно ухудшилось. Чарльз был вынужден оставить учебу и занимался тем, что продавал книги из семейной библиотеки и закладывал столовое серебро. В возрасте двенадцати лет мальчик был вынужден пойти работать на местную фабрику по изготовлению ваксы за шесть шиллингов в неделю. Проработав там четыре месяца, он решил во что бы то ни стало вылезти из этой бедности (позже этот короткий период работы на фабрике он считал самым позорным за всю свою жизнь). В 1824 г. отца Чарльза арестовали за долги и поместили в тюрьму. Через три месяца, получив небольшое наследство, он отдал долги и вышел из тюрьмы. Наследства хватило даже на обучение Чарльза в частной школе в течение двух лет.

 

С 1826 г. Чарльз работает младшим клерком в адвокатской конторе, изучает стенографию и готовится стать газетным репортером. В конце 1928 г. молодой человек получает должность репортера суда, а к совершеннолетию получает право на посещение Британского музея и начинает восполнять пробелы своего образования. В 1832 г. он получает должность репортера в двух ведущих газетах и начинает выделяться на фоне остальной репортерской братии.

 

С 1832 г. он начинает писать очерки о жизни и типичном Лондоне. С 1833 г. он постоянный репортер «The Morning Chronicle», которая публикует отчеты о всех значимых событиях города.

 

В 1835 г. Чарльз женится на дочери издателя крупной лондонской газеты Кэтрин Хогарт.

 

А в 1836 г. все очерки писателя и несколько не публиковавшихся раньше произведений выходят отдельным сборником под названием «Очерки Боза». После выхода в свет этих очерков Диккенсу предложили написать повесть к сатирическим гравюрам карикатуриста Сеймура. На что Диккенс сделал встречное предложение — сделать гравюры к его авторским текстам, и 2 апреля того же года издается первый выпуск «Пиквикского клуба». Вначале читатели холодно приняли новое произведение, однако число почитателей росло, и в марте 1836 г., когда была издана последняя часть «Посмертных записок Пиквикского клуба», каждый выпуск раскупался тиражом в 40 000 экземпляров. Это произведение — своеобразная комическая эпопея, в которой главный герой в сопровождении своего слуги путешествует по Англии — некая пародия на «Дон Кихота» Сервантеса. Произведение блещет веселым и радостным настроением, юмором, сатирой и иногда — даже высокой комедией.

 

В конце 1836 г. Диккенс отказался от работы в газете и возглавил новое ежемесячное издание «Альманах Бентли». Первый номер вышел в январе 1837 г., а через несколько дней у писателя родился первый сын — Чарльз младший. А уже в февральском номере альманаха появились первые главы «Оливера Твиста», над которым писатель начал работать еще в 1835 г. После радостного и солнечного «Пиквика» Диккенс в «Оливере Твисте» отразил мрачные стороны жизни, проследив жизненный путь ма#ьчика-сироты, от работного дома до преступных трущоб. А в своем следующем романе «Николас Никльби», написанном в 1839 г., он соединил легкость и юмор «Пиквика» и мрачность «Оливера Твиста».

 

В марте 1837 г. Чарльз переезжает вместе со своей семьей в большой четырехэтажный дом, где рождаются две его дочери. Диккенс принимает у себя театрального критика Фостера, который стал его лучшим другом, душеприказчиком, советником в литературных вопросах, а позже — написал его биографию.

 

По мере роста популярности писателя росло и его положение в обществе. Его пригласили стать членом клуба «Гаррик», а после и членом клуба «Атенеум». Из-за разногласий с владельцем альманаха Диккенс прекращает работу в нем и начинает издавать еженедельник «Часы мистера Хамфри». В этом еженедельнике с апреля 1839 по январь 1841 гг. выходит его «Лавка древностей», которая собрала много поклонников.

 

В январе 1842 г. Диккенс с семьей отплывает в Америку, где писателя- встречала восторженная толпа поклонников. Однако впечатления от Америки у писателя остались не самые хорошие. Он был очень раздражен распространенным в Штатах литературным пиратством, с которым не хотели и не могли бороться. А на Юге страны его приняли очень плохо из-за его враждебного отношения к рабству. После путешествия Диккенс выпустил «Американские заметки», которые были восторженно приняты на родине писателя и вызвали откровенное негодование в Америке.

 

В 1845 г. Чарльз решает основать газету «The Daily News», однако возникшие разногласия с владельцами заставляют его отказаться от этой затеи, и он принимает решение бороться за реформы лишь при помощи своих книг. В мае 1846 г. он издает .книгу путевых заметок «Картинки из Италии», В 1848 г. выходит его роман «Домби и сын».

 

С 1849 г. писатель работает над самым лучшим своим творением (по мнению самого автора) романом «Дэвид Копперфилд», который во многом связан с биографией самого Диккенса.

 

В 1850 г. начинает издавать еженедельник «Домашние чтения», который становится очень популярным. А в конце года он совместно с Булвер-Литтоном основал литературную гильдию для помощи молодым писателям. В благотворительных целях писатель пишет комедию под названием «Мы не так плохи как кажемся», в которой сам же и играет. На премьере присутствовала даже королева Виктория. На этот момент у Диккенса было уже восемь детей и должен был родиться девятый. Зимой 1851 г. семья переезжает в более вместительный дом, расположенный на Тэвисток-сквер, и начинается работа на романом «Холодный дом». В этом произведении автор демонстрирует вершину сатирического искусства, — его видение мира становится все более и более мрачным.

 

Диккенс был очень недоволен положением дел в стране, его категорически не устраивало наличие бунтов, забастовок, коррупции, безработицы. Все это заставило его вступить в Ассоциацию административных реформ.

 

В 1857 г. Диккенс принимал участие в благотворительном спектакле Коллинза «Замерзшие пучины», во время работы над которым он влюбился в актрису Эллен Тернан. Несмотря на все уверения в том, что он был верен своей жене, Кэтрин все же покинула его дом. Старший сын — Чарльз-младший после развода уехал с матерью, а остальные дети остались жить с отцом, на воспитании сестры Кэтрин — Джорджины.

 

В августе 1861 г. выходит роман «Большие надежды». С 1860 г. писатель занялся публичными чтениями отрывков из своих произведений в Англии и Париже, которые имели ошеломительный успех.

 

Постепенно здоровье Чарльза ухудшалось, однако несмотря на это он предпринял огромное турне по Америке, которое принесло ему более 20000 фунтов дохода. Деньги привлекали писателя много меньше, чем восторг публики, который всегда был необходим писателю и его честолюбию. После месячного отдыха он начал новый тур по Европе, но в апреле 1869 г. в Ливерпуле после 74 выступлений у него онемели левая рука и нога.

 

Он перестал рисковать своим здоровьем и, сидя дома, начал работу над «Тайной Эдвина Друда», собираясь сделать 12 ежемесячных выпусков (роман был написан лишь наполовину). Уговорив своего врача разрешить ему дать 12 последних чтений в Лондоне, он выступал с 11 января по 15 марта 1870 г.

 

8 июня 1870 г. Диккенс весь день работал в саду своего дома, а вечером у него случился удар. На следующий день великий английский писатель скончался. Его тело похоронено в Вестминстерском аббатстве.

«Оливер Твист»

 

Роман «Оливер Твист», написанный в 1838 г., был вторым масштабным произведением, написанным Диккенсом, после «Записок Пиквикского клуба». Он стал идеальным представителем викторианского романа.

 

Это целиком выдуманная история о жизни мальчика-си-роты. Оливер был незаконнорожденным сыном богатого человека, который в своем завещании указал, что после его смерти Оливеру должна достаться половина его состояния по достижении им 18 лет. Однако в завещании есть один пункт, согласно которому мальчик получит наследство только в том случае, если до совершеннолетия не сойдет с праведного пути и не запятнает свое имя нечестным или преступным поступком. Вполне естественно, что брат Оливера — Монке, который вращается в светских кругах, желает избавиться от своего брата и оставить себе все семейное состояние. Для того чтобы воплотить в жизнь свои коварные планы, Монке договаривается с главой лондонской преступной шайки Феджином, и тот обманным путем заманивает в свою шайку Оливера. Однако вокруг Оливера, помимо врагов и завистников, есть -очень много добрых и хороших людей, которые помогают ему в трудную минуту, восстанавливают его честную репутацию. По традициям, сложившимся в классической английской литературе, роман заканчивается счастливо: Оливер находит свою семью и получает наследство, а бандиты жестоко наказаны.

 

Изначально Диккенс хотел написать авантюрно-детективный роман, с подробным описанием преступлений, интригами, с обязательным участием аристократов с безупречной-репутацией, которые на самом деле толкают людей на отвратительные преступления и сами порой совершают их. Однако по мере того как автор накапливал материал для романа, он решил насытить его наиболее остро стоящими социальными темами. Например, его Внимание привлекли работные дома (они были созданы лишь в 1834 г. для помощи беднякам), которые, согласно закону, финансировались из государственной казны, хотя раньше вся забота о нищих ложилась на плечи церковных приходов. Конечно, бедняков в этих домах заставляли работать, но взамен обеспечивали им хоть какое-то содержание (пищу и кров). Многие нищие все равно умирали от истощения, а большинство предпочитали оказаться в тюрьме за бродяжничество, лишь бы не попадать в работный дом. Очень скоро вокруг этого новшества разгорелись нешуточные споры в английском обществе. Диккенс стал ярым противником этих учреждений, в которых сам неоднократно побывал, собирая материал для романа.

 

В первых главах своей книги он подробно описал все увиденное им: «ферма младенцев», жестокость и грубость, царившие в работном доме, в котором рос Оливер.

 

Образ Оливера — чистого и доброго мальчика, специально подобран автором. Писатель намеренно утрирует и сгущает краски, чтобы вызвать в читателях вполне предсказуемые чувства. Ведь невозможно не проникнуться сочувствием к ребенку, который никогда не видел своей семьи и при этом терпел лишения и жестокие наказания. Так же, как нельзя не возненавидеть тех мерзавцев, которые остаются равнодушными к страданиям мальчика или толкают его на преступления. Диккенс вводит в свой роман героев, которым читатель не может не сочувствовать, — это люди, которые, стремясь помочь мальчику, вырывают его из цепких лап злодеев и помогают вернуться в лоно семьи.

 

Вся концепция викторианского романа строится именно на этих основах: предсказуемость развития сюжета, победа добра, наказание зла и какой-нибудь нравственный урок. В этом грустном произведении Диккенс сплел воедино и социальные, и семейные, и правовые проблемы. «Оливер Твист» — это первая попытка писателя проникнуть в глу* бины детской психологии, наверное поэтому образ Оливера получился наименее реалистичным: он воплощение добра и чистоты — идеальная, неиспорченная, ангельская душа, которая противостоит порокам общества. Диккенс объясняет нам столь возвышенную тс&кость чувств главного героя его благородным происхождением, текущей в его жилах аристократической кровью, хотя сам мальчик об этом не догадывается. В этом романе автор приписывает все самые низменные и порочные черты низшим социальным классам, чего уже не встретишь в его более поздних произведениях, в которых он, напротив, наделяет отвратительными чертами высшее общество. Общими усилиями добрых и положительных героев произведения (мистер Броунлоу — лучший друг покойного отца Оливера, его друг Гримуиг, Роз Мэйли, которая оказывается тетей сироты) оно подходит к счастливому завершению.

 

Существует еще одна сторона романа, сделавшая его таким популярным. До Диккенса в английской классической литературе было принято рисовать красивый, гордый, пышный Лондон, с его величественными зданиями, красивыми женщинами, достойными мужчинами, театрами и прочим великолепием. А Диккенс смог отразить не внешность, а внутренний мир города, его атмосферу. Он как бы вывернул город наизнанку, показав самый низ, темные закоулки, грязные подворотни, в которых по ночам грабят и убивают горожан. В этом городе проходило детство автора, которое было очень тяжелым, ведь он жил в нужде. Наверное, именно поэтому роман имел такую популярность среди современников.

 

Известный литературовед, человек, изучавший биографию Диккенса, X. Пирсон писал: «Диккенс — это был сам Лондон. Он слился с городом воедино, он стал частицей каждого кирпичика, каждой капли скрепляющего раствора. Какому еще писателю обязан так какой-нибудь другой город? Это, после его юмора, самый ценный и самобытный вклад его в литературу. Он был величайшим поэтом улиц, набережных и площадей, однако в те времена эта уникальная особенность его творчества ускользнула от внимания критиков».

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (18.11.2016)
Просмотров: 26 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0