Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Братья Гримм. Биография и обзор творчества

Братья Гримм. Биография и обзор творчества

Якоб Гримм родился 4 января 1785 г., а Вильгельм Гримм — 24 февраля 1786 г. Братья Гримм являются выдающимися лингвистами XIX в. и исследователями народного творчества, сборники народных сказок которых до сих пор остаются наиболее популярными во всех странах мира.

Помимо этого, они были основоположниками немецкой германистики (раздел филологии, изучающий язык и литературу Германии).

На закате своей жизни они работали над составлением первого немецкого словаря. Вильгельм успел довести работу ; до буквы D, а его брат, переживший его на 4 года, завершил буквы А, В, С и Е.

 

«Верный Иоганнес»

«Верный Иоганнес» — добрая немецкая сказка, в основу которой заложена доброта и преданность людей.    

Главный герой — Иоганнес является верным слугой королю, а после смерти короля и его сыну — молодому королю.

Перед смертью короля Иоганнес обещает ему позаботиться о его сыне и выполняет данное обещание, несмотря на все | трудности, которые его ожидают.

 

Показывая замок наследнику короля, Иоганесс все-таки открывает таинственную дверь. Молодой король, увидев в этой комнате портрет прекрасной девушки, падает без чувств и, когда приходит в себя, — решает найти эту девушку и жениться на ней. Эта девушка оказывается королевой Золотой Крыши. Верный Иоганесс все же помогает похитить невесту. Уплыв на корабле далеко от родной земли королевы, Иоганнес слышит разговор трех воронов, которые говорят о том, что молодому королю грозит опасность. А тот, кто расскажет королю об опасности, сам превратится в каменную статую.

 

Спасая короля, верный Иоганнес превращается в каменную статую. Прошло много времени, у короля с королевой родились близнецы. Король тяжело переживает потерю верного слуги. Однажды каменная статуя сказала королю: «Если ты отрубишь своею собственной рукой головы своим детям и помажешь меня их кровью, то я оживу».

 

Дети были самым дорогим, что было у короля, но он очень доверял своему верному Иоганнесу. Отрубив детям головы, король оживил преданного слугу. Верный Иоганнес в свою очередь сказал королю: «Твоя верность будет вознаграждена, — и он взял головы детей, приставил их к туловищам, смазал их раны своей кровью, и вмиг они ожили снова, стали прыгать и играть, будто с ними ничего не случилось».

 

Эта сказка учит доверять друг другу, не предавать близких людей, любить жизнь. Сказка говорит, что дружба превыше всего на свете.

 

«Гензель и Гретель»

«Гензель и Гретель» — сказка о детях из очень бедной семьи. Брат и сестра живут в нищете, краюха хлеба на обед — вся их еда за весь день. Но тем не менее, несмотря на нужду, дети не озлоблены отчаянием, держатся вместе и помогают друг другу. Они вместе пытаются выбраться из дремучего леса, куда их отвели мачеха с отцом, чтобы избавится от детей. Встреча со старой ведьмой в лесу показывает читателям, что добрая девочка Гретель, ради спасения своего брата, может быть и жестокой — она заталкивает ведьму в печь, вызволяя брата. Спасенные дети забирают богатства ведьмы и бегут радостные домой.

Гензель и Гретель — дети, олицетворяющие благородство, жизнелюбие, любовь к родным, стремление найти выход из любой ситуации.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (08.11.2016)
Просмотров: 26 | Теги: Сказки, Гримм, Литература | Рейтинг: 0.0/0