Главная » Статьи » Литература » Литературные статьи

Артур Конан Дойл. Биография и обзор творчества

Артур Конан Дойл. Биография и обзор творчества

Врач по образованию, английский писатель, создатель многочисленных приключенческих, детективных, исторических и публицистических литературных произведений — сэр Артур Игнейшус Конан Дойл, родился 22 мая 1859 г. в столице Шотландии Эдинбурге.

 

Семья писателя была очень известна в литературных кругах. Его отец — Чарльз Дойл — известный архитектор и художник, а мать — Мэри Дойл — великолепная рассказчица. Сам писатель считал, что именно от мамы он унаследовал страстную любовь к литературе и склонность к сочинительству.

 

Детство писателя было не очень счастливым. Его отец, с не очень уравновешенной психикой, имел привязанность к крепким алкогольным напиткам, из-за этого семья почти всегда пребывала в затруднительном финансовом положении. После окончания подготовительной школы в возрасте девяти лет обеспеченные родственники предложили оплатить обучение Артура в частной иезуитской школе Стонихерст. Три года обучения в этом заведении навсегда оставили отпечаток на мировоззрении Дойла. Теперь он яростно ненавидел всяческие религиозные предрассудки и физические способы наказаний. В этой школе мальчик активно занимался спортом и открыл в себе талант рассказчика, собирая вокруг себя толпы сверстников, с интересом слушавших его рассказы.

 

В 1876 г., закончивлшколу, Артур возвращается домой. Его отец к тому времени окончательно лишился рассудка, и его пришлось поместить в психиатрическую лечебницу. Все документы на имущество Артур переписал на себя, спасая семью от полного разорения.

Его мать сдавала одну из комнат в.доме доктору — мистеру Чарльзу Уолтеру, под влиянием рассказов которого Артур решает стать врачом и поступает в Эдинбургский университет на медицинский факультет.

 

В университете будущий писатель сближается с такими людьми, как Роберт Стивенсон, Джеймс Барри, а также со своим преподавателем — Джозефом Беллом, который впоследствии послужит прототипом для образа Шерлока Холмса, благодаря своей наблюдательности и великолепной логике. После двух лет обучения в университете Артур решает попробовать себя в качестве писателя, и в сентябре 1879 г. в университетском журнале публикуется его рассказ «Тайна долины Сэсасса», а чуть позже в журнале <<London Society» выходит второй его рассказ «Рассказ американца». Доказав себе, что он может зарабатывать на жизнь литературой, в 1880 г. он принимает предложение поработать на китобойном судне «Норе» в качестве судового врача. Пропутешествовав пол года по арктическим водам Северного моря, и заработав 50 фунтов, он собрал не только материал для своего рассказа «Капитан "Полярной звезды"», но и значительно возмужал. После проделанного путешествия он возвратился к учебе в университете ив 1881 г. окончил университет со степенью бакалавра медицинских наук и магистра хирургии. Начав искать работу, он вновь попадает корабельным врачом на судно «Mayuba», курсирующее между Ливерпулем и африканским побережьем.

 

Сойдя с корабля в сентябре 1882 г., он решает организовать врачебную практику вместе со своим университетским другом Каллингуортом. Это сотрудничество Дойл позже подробно описал в книге «Письма старика Монро». Постепенно между коллегами возникли непримиримые разногласия, и Дойл уехал в Портсмут, где открыл собственную первую практику. Последующий период — с 1882 по 1885 гг. Дойл занимается и медициной, и писательством. В марте 1885 г. он получает приглашение на врачебную консультацию в дом Джека Хоукинса, который был неизлечимо болен менингитом. Вначале Дойл предложил переместить больного к себе, чтобы он мог обеспечить ему регулярный уход, однако через несколько дней больной умер. Это печальное событие познакомило Артура с сестрой покойного Луизой Хоукинс, с которой они поженились 6 августа 1885 г. После свадьбы Артур почти полностью прекращает заниматься медициной и посвящает все свое время писательству. В журналах регулярно печатаются его рассказы «Перстень Тота», «Пробел в жизни Джона Хаксфорда», однако Дойл недоволен такими успехами, он хочет достичь настоящей популярности и понимает, что для этого надо написать что-то более серьезное, чем рассказы в журнале. В 1884 г. в свет выходит его книга «Торговый дом Гердлстон», однако он не заинтересовал издателей. Весной 1886 г. писатель начинает работу над романом, который принес ему популярность. Однако он получает отказ на его издание от четырех издательств, и лишь в последнем «Уорд Локки и Ко» соглашаются на его издание, но выдвигают просто кабальные условия: гонорар писателя составит всего 25 фунтов, и он должен передать им все права на свое произведение. Не найдя другого выхода, писатель соглашается. И в 1887 г. роман выходит в «Рождественском еженедельнике», познакомив читателей с Шерлоком Холмсом. А в 1888 г. выходит отдельной книгой роман «Этюд в багровых тонах».

 

После успеха этого романа он приступает к созданию следующей книги, и в феврале 1888 г. в свет выходит роман «Михей Кларк». После он пишет «Белый отряд», во время работы над которым получает приглашение на встречу от редактора журнал «Lippincott's Magazine», где знакомится с Оскаром Уайльдом. Получив от главного редактора предложение на написание еще одного романа о Шерлоке Холмсе, в 1890 г. он помещает в журнале произведение «Знак четырех». В 1890 г. эта книга была признана лучшим историческим романом после «Айвенго». В 1891 г. писатель переезжает в Лондон в надежде открыть врачебную практику, однако этот проект оказался неудачным. Он продолжает писать рассказы о Шерлоке Холмсе в журнале «The Strand».

 

В 1891 г. писатель начинает всерьез увлекаться спиритуализмом, и это увлеченле занимает его до конца дней. (Спиритуализм — своеобразное религиозное и философское течение, сторонники которого верят в реальность жизни после смерти и в возможность общения с духами умерших при по-. мощи медиумов.) В 1891 г. Артур принимает окончательное решение навсегда оставить врачебную практику и полностью посвятить свою жизнь писательству. К концу этого года, благодаря серии детективных книг про Шерлока Холмса, он становится очень популярным писателем.

 

В 1892 г. от редактора журнала вновь поступает предложение о написании серии рассказов про Шерлока Холмса. Окончательно устав от своего героя, автор назначает гонорар в 1000 фунтов, будучи полностью уверенным, что издательство не потянет такой суммы и откажется от своего предложения. Однако издательство соглашается. В 1893 г. писатель вместе с женой совершает поездку в отпуск в Швейцарию и видит местную достопримечательность — Райхенбахский водопад. Именно тут ему в голову пришла идея навсегда покончить со своим героем, убив его в своем последнем рассказе. Результатом такого решительного шага Дойла стало то, что журнал потерял 25 тысяч подписчиков.

 

Живя в таком ритме, писатель не сразу заметил ухудшение здоровья своей жены, которая была больна туберкулезом. Врачи сказали, что она не проживет и нескольких месяцев, однако Артур начинает ухаживать за ней, продлив ее жизнь на 13 лет.

 

В 1897 г., отдохнув от Шерлока Холмса, Дойл решает воскресить своего забытого героя, а заодно поправить свое материальное положение (после постройки особняка). После того

как новая рукопись обошла три издательства, и в каждом ее желали переделать, автор дал свое согласие и утвердил переписанный редакторами текст. В результате Шерлок Холмс женился, хотя изначально такого в рассказе Дойла не было.

 

В 1899 г. начинается англо-бурская война, на которую писатель решает отправиться добровольцем, однако его признают непригодным для службы в армии, и он отправляется на фронт в качестве врача. После того как Англия одержала победу, писатель отправился обратно в Англию, где написал книгу «Великая бурская война». За участие в этой военной кампании Артуру был присвоен рыцарский титул в 1902 г.

 

После войны он окончательно погрузился в изучение спиритуализма и написал такие книги, как «Новое откровение» и «Страна туманов». С 1925 г. Артур много путешествует, посещая все континенты, продолжая активную публицистическую деятельность. Во время своих путешествий он читал лекции по спиритизму. В 1929 г. он приехал в Англию, чтобы отпраздновать в кругу родных и друзей свой 70-й день рождения, и сразу после этого отправился в путешествие по Скандинавии. Эта поездка окончательно испортила его здоровье, и он три месяца провел дома в окружении близких. Почувствовав улучшение, писатель срочно выехал в Лондон, для того чтобы наладить переговоры с министром внутренних дел по поводу отмены закона о гонениях на медиумов. К сожалению, этот рывок оказался последним в жизни великого писателя. Он умер 7 июля 1930 г. в своем доме от сердечного приступа. По просьбе его жены на его надгробном камне выгравирован девиз рыцарей: «Верен как сталь, прям как клинок».

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (25.11.2016)
Просмотров: 19 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0